Как приготовить пунш дома

/ История, состав и рецепты напитка
Оценить
Комментарии
Пунш — общее определение для огромного количества многокомпонентных напитков, которые делают, как правило, на основе фруктового или ягодного сока. Современный пунш может быть алкогольным и безалкогольным, согревающим или прохладительным. Характерная черта пунша — его подача в больших чашах, из которых ковшом разливают напиток по бокалам. Вкус напитка зависит от рецепта и способа приготовления, но главное — он всегда яркий и многослойный. Где появился пунш впервые, как менялся со временем его состав — и топ-8 рецептов напитка на любой вкус в нашей статье.
Как приготовить пунш дома / История, состав и рецепты напитка

История пунша: из Индии в Европу

Европа узнала пунш благодаря Ост-Индской компании и британским морякам, которые распробовали напиток в Индии и привезли его идею и рецепт в английские доки в начале XVII века. Происхождение названия «пунш» связывают с заимствованным из хинди словом «панч», которое восходит к санскриту и обозначает «пять». Именно столько ингредиентов указывалось в первых рецептах пунша:
  • крепкий алкоголь; 
  • чай или цитрусовый сок;
  • вода;
  • сахар;
  • специи.
В результате пунш оказался полезным для моряков и прибыльным для владельцев баров напитком. Для первых он был настоящим спасением в долгих и изнурительных морских путешествиях, а благодаря соку цитрусовых в составе — профилактическим и лечебным средством от многих болезней, в том числе цинги. А вторые быстро оценили выгоду, так как продажа пунша не облагалась налогом, ведь его не могли отнести ни к одной известной классификации.
Вскоре пунш стал популярным не только среди рядовых горожан, но и среди чиновников и знати. Дорогие ингредиенты, которые входили в рецепт, например ром и мускатный орех, были доступны в то время только аристократам. Поэтому ромовый пунш считался признаком достатка, а чаши для напитка были огромными и выставлялись в светских гостиных как предмет интерьера и особой гордости владельцев. 

Немецкий feuerzangenbowle и русская гусарская жженка

Со временем не только в Англии, но и во всем мире пунш получил признание. Свои рецепты этого напитка появились в США, Аргентине, Австралии, Мексике и других странах. В некоторых из них пунш остается традиционным напитком для больших торжеств. Его подают на выпускных студенческих балах или рождественских праздниках. 
Например, в Германии Feuerzangenbowle — рождественский горячий пунш или «напиток огненных щипцов». Для приготовления в большой емкости смешивают сухое вино, крепкий свежезаваренный чай, пряности и апельсиновые корки. Над кастрюлей устанавливают специальные щипцы, а на них кладут большую сахарную голову, которую поливают крепким, нагретым ромом, — и поджигают. Капли горящего сахара медленно стекают в пунш, придавая ему своеобразный вкус и обеспечивая впечатляющее зрелище. Пока напиток полностью не выпьют, емкость постоянно подогревают.
В России существовал свой рецепт «огненного» пунша, популярного в XIX веке. Жженку, в состав которой входили весьма дорогие напитки — шампанское, сладкий сотерн и ром для обильного полива сахарной головы — прозвали «гусарской». В полках ритуалом приготовления и распития жженки приветствовали поступивших на службу корнетов-новобранцев.

Традиционный ромовый пунш — аутентичный рецепт коктейля

Самой аутентичной версией ромового пунша является «барбадосский», старинный рецепт которого даже поэтично зарифмован: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak». Эта рифма помогает без труда запомнить пропорции ингредиентов в напитке:
  • 1 часть кислого: сок лимона или лайма;
  • 2 части сладкого: сахар или подсластитель;
  • 3 части крепкого: ром;
  • 4 части слабого: вода.
Однако в ней не упоминаются важные компоненты, которые присутствуют в рецепте: ангостура и мускатный орех. 

Что входит в рецепт современного пунша

Сегодня существует огромное количество рецептов и вариаций пунша, в которых неизменным остается присутствие сока фруктов или ягод как в алкогольной, так и в безалкогольной версии. Сбалансированный вкус пунша получается благодаря сочетанию в рецепте:
  • кислого: сока цитрусовых или ягод, например вишни;
  • сладкого: сахара, меда, сладких ягод и фруктов;
  • легкой горчинки: цедры цитрусовых, имбиря, пряностей.

Совет 

Пунш — напиток слабоалкогольный, поэтому к крепкому спиртному добавляйте воду, а легкий разбавляйте соками. Вместо специальной чаши используйте супницу или подходящую салатницу.

Рецепты пунша от самых простых до праздничных

Если вы хотите приготовить этот напиток дома, выбирайте пошаговые рецепты из нашей подборки. Вы найдете, как простые версии алкогольного и безалкогольного пунша для приятного вечера в кругу семьи, так и оригинальные вариации многокомпонентных напитков, которые станут украшением большого торжества.
1. Рецепт домашнего пунша с темным ромом и черным чаем
Простой рецепт пунша, для которого не нужно много ингредиентов. Выбирайте хороший чай, который обеспечит легкую терпкость и цвет напитку, а для аромата добавьте корицу, имбирь или звездочку бадьяна.
Для напитка вам понадобится:
  • 350 мл темного рома;
  • 2 ч. л. сухих листьев черного чая;
  • 750 мл кипятка;
  • 75 г сахара;
  • лимон.
Время приготовления: 35 минут.
Пока заваривается чай, выжмите лимонный сок. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и варите на медленном огне около 15 минут. Дополните рецепт по вкусу пряностями и специями.
2. Рецепт безалкогольного пунша с черным чаем, фруктами и имбирем
В этом рецепте — микс ягод, фруктов и имбиря, который помогает противостоять вирусам и простудам. Используйте корицу, кардамон и бадьян для пряного вкуса и аромата.
Вам понадобятся:
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 150 г клубники;
  • 30 г корня имбиря;
  • 12 г сухой заварки черного чая;
  • 150 г сахарного песка;
  • приправы по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Нарезанные фрукты и ягоды засыпьте сахаром, дайте постоять около 40 минут. Чай заваривайте отдельно, и готовым «пуншем» залейте фруктовый микс. Добавьте имбирь и специи, подавайте напиток горячим. Для большей пользы — замените в рецепте сахар натуральным медом.
3. Рецепт горячего пунша с ромом и красным вином
В меру сладкий, в меру кислый и очень ароматный напиток с красным вином и ромом — отличное сопровождение для уютного праздничного вечера с друзьями или в кругу семьи.
Вам понадобятся:
  • 750 мл красного вина;
  • 100 мл темного рома;
  • 100 г сахарного песка;
  • 225 мл лимонного сока;
  • специи по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Чтобы напиток вобрал в себя аромат и вкус специй, залейте пряный сбор вином и дайте ему настоятся около часа. Сок апельсина, лимона и ром добавляйте в пунш в конце приготовления.
4. Рецепт ягодного пунша с травяным бальзамом
Если вы хотите приготовить витаминный безалкогольный пунш, выбирайте травяной бальзам без содержания спирта. Молотый имбирь в рецепте можно заменить стружкой из свежего корня. 
Вам понадобится:
  • 250 г черной смородины;
  • 300 г брусники;
  • 170 г ежевики;
  • 300 мл бальзама на травах;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. молотой гвоздики;
  • 4 палочки корицы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • сахар по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Приготовьте ягодный отвар, для которого можно взять как свежие, так и замороженные ягоды. Процедите готовый напиток и добавьте остальные ингредиенты, следуя пропорциям, указанным в рецепте.
5. Рецепт гусарской жженки с ананасом
Гусары ценили этот напиток за роскошный состав, ударное воздействие и зрелищность приготовления. Хотите впечатлить гостей на торжестве? Приготовьте пунш с жженым сахаром по нашему рецепту!
Вам понадобится:
  • 400 мл белого рома;
  • 750 мл белого полусладкого шампанского;
  • 400 мл белого вина;
  • 700 г ананаса;
  • 100 г рафинада;
  • 2 г молотой корицы;
  • 2 г молотой гвоздики.
Время приготовления: 30 минут.
Все ингредиенты, кроме рома и сахара, поместите в большую кастрюлю и нагрейте смесь, но не доводите до кипения. Пропитайте рафинад ромом, выложите на металлическую решетку или сито, поместите над кастрюлей с разогретым напитком. Сахар подожгите и дайте каплям стечь в пунш.
6. Рецепт пунша с белым ромом и клубникой
Для праздника на свежем воздухе приготовьте бодрящий, освежающий и ароматный пунш с игристым вином, белым ромом и клубникой.
Для напитка вам понадобится:
  • 400 мл белого рома;
  • 400 мл сухого игристого вина;
  • 400 мл яблочного сока;
  • 1 мандарин;
  • 1 лайм;
  • 400 г клубники;
  • 200 г сахара;
  • 1 кг льда.
Время приготовления: 10 минут.
Ягоды для этого пунша перебейте с помощью блендера, а фрукты добавьте нарезанными на дольки. Не забудьте подготовить достаточно льда для напитка.
7. Рецепт летнего пунша с водкой
Еще один рецепт прохладительного напитка с оригинальным составом и подачей для большой и яркой дружеской вечеринки — с водкой, миксом фруктовых соков и газировкой.
Вам понадобится:
  • 300 г яблок;
  • 200 г сладкого винограда;
  • 1,5 апельсина;
  • 400 мл водки;
  • 600 мл апельсинового сока;
  • 500 мл газированной воды;
  • 150 г фруктового мармелада;
  • пучок мяты.
Время приготовления: десять минут.
Часть фруктов нарежьте кольцами или дольками и добавьте в чашу с пуншем. Все ингредиенты залейте газировкой и добавьте водку. Не забудьте охладить газированную воду и соки перед приготовлением и заранее приготовить лед.

Совет

Если хотите порадовать гостей, которые не употребляют алкоголь, просто уберите из рецепта алкоголь и добавьте чуть больше соков. 
8. Рецепт пунша в гавайском стиле с ликером
В этом рецепте сразу два ликера, один из которых придает напитку пряные и миндальные ноты, а второй — сладость и фруктовый вкус.
Для приготовления одной порции понадобится:
  • 1 ст. л. водки;
  • 1 ст. л. ликера миндального;
  • 1 ст. л. ликера фруктового;
  • 3 ст. л. ананасового сока;
  • 3 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 5 мл гранатового сиропа;
  • 3 кубика льда.
Время приготовления: 10 минут.
Все ингредиенты, кроме сиропа, влейте в шейкер и хорошо встряхните. Перелейте пунш в бокал, добавьте сироп, подавайте напиток не перемешивая.

Что можно сделать? 

Попробуйте приготовить настоящий пунш дома, используя для этого большую кастрюлю, хороший крепкий алкоголь, качественный чай и отменные цитрусовые. Или же освойте другие не менее популярные напитки, например горячий глинтвейн зимой или холодный крюшон летом.

Читайте больше об алкогольных и безалкогольных напитках:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении