Как научиться определять ноты в вине
/ Инструкция
При упоминании «нот в вине» воображение легко рисует такую картину: статный мужчина держит внушительный бокал с каплей вина на дне, трясет сосуд влево-вправо, подносит к носу, делает вдох и лишь затем — очень осторожно пробует и обязательно сплевывает. Чуть позже — описывает ощущения и выносит вердикт. Вместе с «Перекрестком» рассказываем, что за образ предлагает наше воображение, насколько он соответствует действительности и что делать, если вино никогда не пахнет виноградом.
Как оценивают ноты
Для оценки нот в красном вине лучше всего подходит пухлый, почти круглый бокал. Расстояние между носом дегустатора и поверхностью напитка оказывается достаточно большим, чтобы аромат раскрылся в полной мере, а форма бокала направляет жидкость равномерно на все рецепторы на языке. Для дегустации полнотелых красных вин — самое оно.
Трясти бокал в разные стороны для раскрытия запаха вина вовсе не обязательно. Зато вы сможете разглядеть, как вино стекает по стеклу: чем дольше задерживается след, тем плотнее и насыщеннее вино. А если на стенке бокала остаются какие-то сгустки и крошки, то велика вероятность, что напиток некачественный, вплоть до порошкового.
Даже если вы не мните себя сомелье, обязательно поднесите бокал к носу и втяните воздух. Любой напиток, даже совсем недорогой, раскроется лучше, если вы будете «употреблять» его не только ртом, но и носом. На этом этапе вам можно подключить фантазию и собственный жизненный опыт и оценить, на что похож запах. Не думайте о вине, попытайтесь подобрать эквивалент — как, например, к парфюмерным ароматам.
Вино — не пиво, так что большими глотками его пить не нужно. Напротив, задержите самый первый глоток во рту на пять-десять секунд, постарайтесь его «рассмотреть» со всех сторон и понять, что вы ощущаете больше: сладость, горечь, кислоту, терпкость.
Винные сомелье сплевывают вино, едва попробовав его на вкус. Смысл этого действия двойной: с одной стороны, за вечер дегустации можно изрядно опьянеть, а с другой — омыв полость рта водой, специалист будет готов проверить и оценить следующий напиток, не смешивая вкусы. Примерно такую же функцию выполняют кофейные зерна в парфюмерном магазине: понюхав их, мы обновляем рецепторы. Если у вас нет цели перепробовать как можно больше разных напитков, можно обойтись без этой процедуры, а пить в свое удовольствие.
Что такое «Колесо ароматов» и как им пользоваться
Особенность вина такова, что лишь мускат действительно пахнет виноградом, тогда как остальные напитки обладают самыми разнообразными запахами: от жасмина до бобровой струи. Но и все эти тонкости уже классифицированы. Самая популярная классификация — «Колесо ароматов», ее и рекомендуют изучить начинающим ценителям вина.
«Колесо ароматов» представляет собой расчерченный круг, состоящих из трех входящих одна в другую окружностей, разделенных на сегменты. Центральная окружность — это восемь-десять самых общих описаний запахов: фруктовые, травяные, химические и др. Средняя, чуть больше диаметра, делит эти общие описания на более конкретные: красные ягоды, тропические фрукты, цитрусовые и др. Внешняя окружность предлагает максимум конкретики для описания аромата: банан, слива, ваниль.
- Поднесите бокал к носу и сделайте вдох;
- Мысленно представьте «Колесо ароматов» и двигайтесь по нему от центра к периферии;
- Определите, какой аромат вы чувствуете: фруктовый или цветочный;
- Если пахнет фруктами, выясните, какими именно: цитрусовыми или ягодами;
- Допустим, ягодами. Теперь разграничьте: малиной или крыжовником.
Такой путь: от самой общей терминологии к конкретному описанию запаха, проходит винный дегустатор каждый раз, определяя ноты в вине.
Внимательно рассмотрите «Колесо аромата». Помните: одно и то же вино может сочетать в себе несколько ароматов, которые проявляются по-разному. Например, запах жасмина ощущается сразу, как вы подносите бокал к носу, а оттенок груши появляется позже, когда вы уже сделаете глоток. Поэтому процедуру перехода от центра круга к периферии можно повторять несколько раз с каждым бокалом.
Разные специалисты рисуют разные «Колеса ароматов», но общий принцип и «сердцевина» из восьми, максимум дюжины основных типов — неизменен. Изучать запах от общего к частному — проще, чем пытаться слету назвать тот фрукт, который вы учуяли в вине. Тренируйтесь — и у вас начнет получаться намного легче!
Что можно сделать?
Устроить слепую дегустацию вина дома. Соберите друзей, выдайте каждому «Колесо ароматов», заверните во что-нибудь бутылку или снимите все этикетки, чтобы никто не подсматривал. Теперь разлейте вино по бокалам и попытайтесь определить ноты. Пусть каждый напишет на листе, какие запахи он чувствует. Потом сверьтесь друг с другом и описанием от производителя.
Новый сорт туризма — акция «Перекрёстка»
С 01.07-31.07 во всех супермаркетах «Перекрёсток», расположенных на территории Москвы и Московской области, проходит акция «Новый сорт туризма», в ходе которой можно получить гарантированный приз.
Для этого нужно:
Купить вино на сумму: более 750 рублей (для г. Москвы и Московской области); более 650 рублей (Санкт-Петербурга и Ленинградской области); более 600 рублей (для остальных городов присутствия Торговой сети). Получить призы: аудио-тур в регионы производства вина; винный шкаф; беспроводные наушники; путешествие в винный регион России.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».

как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.

как отдохнуть
Как хранить вино в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь вино, произведенное в год вашего рождения, интересовались его стоимостью? Если хранить этот благородный напиток правильно, вкус со временем станет лишь изысканнее, а сами игристые, белые или красные вина — дороже. Разбираемся, как нужно обращаться с алкогольным напитком в домашних условиях, и приводим несколько простых правил хранения вина.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.

















