Чем отличается бренди от коньяка

/ И как правильно выбирать напиток
Ситуация с коньяком и бренди практически в точности повторяет историю с шампанским и игристым вином, о которой мы уже рассказывали. Если кратко, то все коньяки — бренди, но не все бренди — коньяки. Разбираемся, что это значит и чем эти алкогольные напитки отличаются друг от друга.
Чем отличается бренди от коньяка / И как правильно выбирать напиток

Какой напиток можно называть коньяком

Коньяк и бренди отличаются друг от друга, как шампанское и игристое вино. И, как в случае с шампанским, названным в честь французской провинции Шампань, этот напиток тоже имеет определенную географическую точку: департамент Шаранта на западе Франции, в котором находится одноименный город. Согласно французскому и европейскому законодательству, настоящий коньяк может быть произведен только в этом регионе. Причем чем ближе к городу Коньяк находится производство и виноградные плантации, тем лучше.
Французы отличаются педантичностью и строго регламентируют не только область производства настоящего коньяка, но и технологию его изготовления. Отдельные декреты французского законодательства, например, запрещают внесение различных добавок, кроме воды, сахара, карамели и дубового настоя, и разрешают использовать только один вид перегонных аппаратов — традиционный «шарантский».
Коньяк — крепкий алкогольный напиток, который производится в департаменте Шаранта по уникальной технологии из специальных сортов винограда, выращенных в этой же области. Чаще всего для приготовления сусла выбирают сорт «уньи блан» , он же «треббиано» , который отличается высокой кислотностью. Допускается также использование винограда сортов «фоль бланш» , «коломбар» , «монтиль».
После сбора из ягод специальными пневматическими прессами отжимают сок, ферментируют его в течение трех недель, дистиллируют в два этапа и выдерживают в дубовых бочках. На каждом этапе производитель должен действовать в рамках строгого законодательства: например, нельзя выжимать сок винтовым прессом или добавлять сахар в процессе ферментации.
Виноградный спирт выдерживают в бочках минимум два года, после чего делают купаж из спиртов разной выдержки и уже эту смесь разливают в бутылки. В зависимости от того, какие именно спирты использованы, отличается и вкус, и цена напитка. Маркировка на бутылках всегда ставится по возрасту самого молодого спирта в купаже:
  • V.S. (Very Special) — от двух до трех лет;
  • Superior — три–четыре года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — от четырех до пяти лет;
  • Napoleon — от шести до десяти;
  • X.O. (Extra Old) — не менее 10 лет.

Бренди: что это и как производится

Как и коньяк, бренди изготавливают из виноградного спирта, отличается этот крепкий алкогольный напиток лишь тем, что делать его могут в любой точке мира. Соответственно и требования к изготовлению гораздо более лояльные: даже виноград в качестве основы в данном случае лишь дань традициям. Бренди можно производить из любых фруктов и ягод, главное указывать это на этикетке продукта.
В процессе производства виноградное сухое вино или фруктовую брагу перегоняют, дистиллируют и выдерживают в бочках — процесс практически не отличается от изготовления коньяка. Однако производители бренди могут использовать любые перегонные кубы, менять количество перегонов, добавлять сахар и другие продукты. А еще бренди можно вообще не выдерживать — на название это никак не повлияет.
Существует три основных вида напитка.
1. Виноградный
Сюда относится коньяк, а также арманьяк, который производится в одноименной провинции Франции и отличается от коньяка одинарной перегонкой. Также в списке виноградных бренди испанский херес, португальская масейра, молдавский дивин, греческая метакса и знакомый каждому на территории СНГ армянский коньяк. Последний по правилам стоило бы называть бренди.
2. Фруктовый
Готовится из яблок (кальвадос), слив (сливовица), вишни (киршвассер) и других съедобных плодов. Отличается не только составом, но и технологией изготовления: фруктовый спирт обычно не выдерживается в бочках, поэтому остается прозрачным.
3. Выжимной
В его основе — ферментированный виноградный жмых, остающийся после отжима сока. По этой технологии готовят граппу, чачу, ракию, мар.
Отличается и классификация бренди: если выдержку коньяка определяют по буквам, то о качестве бренди обычно говорят звезды. Чем их больше — тем лучше:
  • три звезды — максимальное количество, такой напиток выдерживали в бочке от пяти лет;
  • две звезды — от четырех до пяти лет выдержки;
  • одна — от трех до четырех лет выдержки.
Разновидности напитка из фруктов или жмыха могут быть изготовлены вообще без выдержки — они крепкие и ароматные, но абсолютно прозрачные, в отличие от выдержанных аналогов.
Интересный факт
Изначально вино перегоняли, чтобы упростить его транспортировку: так оно занимало меньше места. Однако после перевозки в дубовых бочках его вкус разительно отличался от исходного и многим он нравился даже больше винного: так и появилось бренди.

Чем отличается коньяк от бренди

Весь коньяк — бренди. А если точнее — его виноградная разновидность. Разница лишь в том, что первое название нужно заслужить: чтобы напиток назвали коньяком, он должен быть произведен в департаменте Шаранта с соблюдением всех, описанных законодательством, нюансов. То есть сделан из конкретного сорта винограда, выращенного в одноименном регионе, без добавления сахара при ферментации, без винтового пресса. Отличается и процесс перегонки: для коньяка используют исключительно шарантский куб, а дистилляцию проводят в два этапа.
Бренди же понятие более широкое: оно включает и коньяк, и арманьяк, и чачу, и граппу, и кальвадос, и метаксу, которые отличаются между собой по способу и месту производства. Однако есть и общие черты — все виды напитков довольно крепкие: содержание спирта в них варьируется от 37–40 до 70–75 градусов.
Коньяк и любой другой бренди хоть и похожи между собой, все-таки отличаются друг от друга.
  • первый делают только из винограда — чаще всего сорта треббиано. Второй же может быть как виноградным, так и яблочным, малиновым, вишневым, сливовым. Выбор основы обуславливает различия во вкусе и аромате;
  • крепость коньячных спиртов строго ограничена 40 градусами, а содержание спирта в бренди может доходить и до 60–70 процентов;
  • настоящий французский коньяк обязательно перегоняют дважды, а в случае с бренди производители могут ограничиться и одной перегонкой;
  • минимальная выдержка французского напитка — два года, в то время как бренди, особенно фруктовые, часто не выдерживают в бочках вообще.
Отличается и цена на напитки: так как производство коньяка требует соблюдения особых предписаний, стоимость бутылки объемом 0,5 литра начинается от 2500–3000 рублей и может доходить до четверти миллиона. Ценники на простой бренди гораздо более демократичные: в продаже можно найти напитки за 400–500 рублей.
Но самое главное — отличается вкус: так как коньячные производства имеют богатую историю и строгий контроль качества, они стабильно выпускают хорошо сбалансированные напитки. Главная особенность французской продукции — мягкий букет без ярко выраженного запаха спирта. Бренди, в свою очередь, непредсказуем: вкусо-ароматические характеристики похожих напитков разных брендов могут разительно отличаться.

Что лучше выбрать: бренди или коньяк

Единственно верного ответа на этот вопрос нет: напитки хоть и похожи, но отличаются между собой как по вкусу, так и по стоимости. Вот несколько общих советов по выбору крепкого алкоголя.
  • французский коньяк и арманьяк понравятся тонким ценителям. Выбирайте их для себя, когда хочется чего-то особенного, или в качестве дорогого подарка близким, друзьям, коллегам, начальству;
  • любителям оригинальных вкусов придутся по вкусу кальвадос и другие необычные разновидности бренди, включая метаксу, чачу, ракию;
  • фруктовый алкоголь, который не выдерживали в бочках, подойдет для любого застолья в качестве более ароматной альтернативы обычной водке.
Важно
При покупке коньяка обязательно изучите информацию на упаковке, обращая особое внимание на место изготовления. Настоящий делают только во Франции, в регионе Коньяк, департаменте Шаранта. Путаница может возникнуть из-за того, что в России и странах СНГ этим термином также называют и местные бренди.
Однако, выбрать алкоголь — лишь половина задачи. Не менее важно научиться правильно его употреблять. Рекомендации для разных видов отличаются: ординарные и не выдержанные в бочках, например, можно ставить на праздничный стол вместе с сытными салатами и горячими блюдами. А благородные французские коньяки лучше вообще не запивать и не закусывать: считается, что только так можно распробовать их и оценить многогранность вкуса.
Отдельно следует отметить самую популярную закуску на территории всего постсоветского пространства — лимон. Несмотря на устоявшуюся традицию, этот яркий кислый фрукт не очень подходит для дорогого виноградного алкоголя. Лучше взять яблоко, грушу, виноград. Хорошо закусывать также горьким шоколадом или сладким шоколадным десертом, мороженым.
Выбор подходящей посуды — еще один важный нюанс. Все напитки этой категории, как правило, пьют из снифтеров. Эти бокалы похожи на винные, но отличаются короткой ножкой.

Что можно сделать?

Купить бутылку хорошего бренди или настоящего коньяка и приготовить себе чашечку ароматного кофе по нашему пошаговому рецепту.

Узнайте еще больше о крепких напитках:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении