Как сделать домашний коньяк

/ На дубовой щепе, ореховых перегородках, с шиповником или черносливом
Оценить
Комментарии
Коньяк — разновидность бренди, его делают из белого винограда путем ферментации, дистилляции и выдерживания в дубовых бочках. На вкус готового напитка влияют множество факторов: от сорта винограда и температуры брожения до длительности выдержки. Рассказываем, как сделать коньяк в домашних условиях, следуя нашим рецептам.
Как сделать домашний коньяк / На дубовой щепе, ореховых перегородках, с шиповником или черносливом

Особенности приготовления домашнего коньяка

На производстве коньяк получает специфический вкус и аромат благодаря выдержке в дубовых бочках. Именно это чаще всего пугает начинающих виноделов, ведь найти такие емкости в свободной продаже — непростая задача.
Однако, чтобы сделать домашний коньяк, бочка не нужна — спирт, водку или самогон можно настоять на дубовой коре, щепе или специальных чипсах. Они продаются в специализированных магазинах и на маркетплейсах, иногда их заготавливают самостоятельно. Щепу измельчают, вымачивают в воде с содой и обжаривают — чем темнее дерево, тем насыщеннее будет вкус коньяка.
Важно правильно выбрать спирт. Лучше всего взять виноградный самогон — именно такой используют на производстве. Но сделать домашнюю вариацию можно и из обычного дистиллята или водки.

Традиционный способ с дубовой щепой

Минимальный набор ингредиентов на литр самогона, водки или разбавленного до 35-45 градусов спирта:
  • столовая ложка с горкой дубовой щепы или чипсов;
  • половина чайной ложки ванильного сахара или щепотка хорошего ванилина;
  • чайная ложка простого сахарного песка.
Подготовьте литровую банку или бутылку, всыпьте в нее щепки, влейте спиртовую основу, добавьте ваниль или ванильный сахар. Обычный сахар нагрейте в небольшой емкости или на ложке: он должен растаять и приобрести красивый коричневый оттенок.
Сделать коньяк темнее в домашних условиях можно с помощью черного чая или зерен кофе. Однако это может отразиться на вкусоароматических характеристиках напитка.
Добавьте краситель в готовую смесь, перемешайте. Банку закупорьте и уберите в темное место минимум на месяц — чем дольше простоит, тем вкуснее получится.
Совет
Чтобы сделать вкус коньяка насыщеннее, добавьте специи по вкусу: мускатный орех, гвоздику, корицу, тмин.

С ореховыми перегородками

Такой напиток получается не только вкусным, но и полезным: в перегородках грецкого ореха много йода, который поддерживает здоровье щитовидной железы.
Кроме перегородок в состав домашнего коньяка входят цедра апельсина, мед, зверобой, мелисса, черный перец и бутоны гвоздики. Вы можете воспользоваться готовым рецептом или сделать сбор по вкусу.
Интересный факт
Во Франции существуют специальные законы, контролирующие производство коньяка: например, они не позволяют добавлять сахар на этапе брожения и определяют срок выдержки — минимум два года. Считается, что только после этого шага напиток может называться коньяком.

С черносливом

Еще один способ сделать ароматный коньяк — настоять водку или домашний самогон на черносливе. Главное преимущество рецепта — скорость, ведь напиток будет готов уже через 72 часа.
На литр основы понадобятся:
  • 10 ягод чернослива с косточкой;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • немного ванилина или ванильного сахара для аромата.
Тщательно вымойте чернослив, просушите и отправьте в емкость для настаивания: лучше всего подойдет стеклянная банка. Влейте спиртовую основу, добавьте размолотые специи и ванилин.
Сахар можно использовать для смягчения вкуса или сделать темную карамель, чтобы окрасить напиток.
Закройте банку крышкой, хорошо потрясите и уберите на три дня в темное место.

С миндалем

Миндальные нотки характерны для напитков с выдержкой от 6 до 15 лет. Кроме ореха в их вкусе и аромате можно почувствовать сухофрукты, корицу, имбирь, карамель.
Домашняя вариация с миндалем и изюмом приобретет необходимые вкусоароматические характеристики всего за пару месяцев.
На литр домашнего самогона или водки понадобятся:
  • 10 г миндаля;
  • 10 г темного изюма;
  • 5 г щепы.
Сначала подготовьте щепки: отправьте в банку вместе с небольшим количеством кипятка и оставьте на 12-24 часа.
Воду слейте, добавьте к щепкам вымытый изюм, орехи и спиртовую основу. Настаивайте 30-45 дней в темном месте.
Совет
Чтобы сделать аромат коньяка насыщеннее, положите в него на последнем этапе приготовления несколько миндальных скорлупок.

С шиповником

Плоды шиповника богаты витаминами С, K, P, флавоноидами, каротиноидами, но главное — дубильными веществами. Именно благодаря им можно сделать вкусный коньяк на домашней кухне.
На литр спирта крепостью 35-45% возьмите:
  • 7-8 ягод шиповника;
  • 20 г щепок или чипсов;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. сухого черного чая.
Шиповник хорошо помойте и раздавите, сложите на дно банки. Залейте водкой или домашним самогоном, уберите в темное и прохладное место дома на три недели. В течение этого времени доставайте банку каждые пять-семь дней и встряхивайте.
После добавьте остальные ингредиенты, снова встряхните и уберите еще на месяц. Перед употреблением коньяк процедите и перелейте в бутылку или штоф.

Что можно сделать?

Приготовить несколько домашних напитков по разным рецептам и решить, какой будете делать еще не раз.
А вы готовили коньяк дома? Расскажите в комментариях.

Узнайте, как делать дома другие напитки:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении