В чем разница между шампанским и игристым вином
/ И как их производят
Слово «шампанское» давно стало нарицательным. Многие привыкли называть так абсолютно все алкогольные напитки с пузырьками, в том числе просекко и каву, но это на самом деле неверно. Мы выяснили, какая существует разница между шампанским и игристым вином, а также что нужно знать, чтобы не путать эти напитки.
Почему это не одно и то же
По правилам шампанским может называться только тот напиток, который был изготовлен в провинции Шампань на севере Франции. Именно в этом регионе его сделали впервые в XVII веке.
Игристое вино может производиться где угодно: к нему не предъявляются столь строгие требования. Проще говоря, шампанское — это разновидность игристого вина, однако не каждое игристое будет шампанским.
К слову, у напитков много других отличий помимо происхождения.
Сырье
В качестве сырья для французского шампанского подходят только семь сортов винограда. Обычно это «пино менье», «шардоне» и «пино нуар», реже встречаются «пино гри», «пино блан», «пти мелье» и «арбан». Ягоды собирают только вручную и слегка недозрелыми, чтобы была возможность влиять на уровень сладости будущего напитка в процессе производства.
Для игристого берут самые разные сорта в зависимости от страны или региона производства. Например, испанцы делают каву из местных сортов «шарелло» и «макабео», а итальянцы используют для просекко сорт «глера». Метод сбора винограда не принципиален.
Совет
Для подачи таких напитков возьмите бокал «флейта» классической узкой формы на длинной ножке. Также подойдет бокал «тюльпан»: его форма похожа на «флейту», но расширяется в середине и сужается кверху, напоминая бутон тюльпана.
Какие бокалы к какому вину подходятСпособ производства
Для изготовления шампанского используется традиционный метод: виноградный сок отжимают и оставляют бродить в специальных бочках. Затем смешивают вина разных сортов и годов урожая, добавляют сахар и дрожжи, разливают по бутылкам и отправляют в погреб для процесса вторичной ферментации. Бутылки хранят горизонтально и постоянно переворачивают вверх дном, чтобы удалить мертвые дрожжи. Весь процесс занимает не меньше 18 месяцев, поэтому напиток поступает в продажу не раньше этого срока. Для некоторых сортов выдержка составляет 36 месяцев.
При изготовлении игристых вин применяются другие варианты брожения.
- Метод Шарма — брожение проходит в два этапа: напиток переливается в герметичные резервуары, а уже потом под давлением разливается по бутылкам.
- Метод газирования — в процессе добавляется углекислый газ, который дает тот самый эффект пузырьков. Недостаток искусственного газирования в том, что напиток выдыхается через несколько часов после того, как будет открыта бутылка.
Иногда для производства игристого вина используется традиционный метод.
Интересный факт
В зависимости от количества сахара напитки из провинции Шампань делятся на шесть видов — от сладкого (doux) до чрезмерно сухого, когда сахар не добавляют вовсе (extra brut).
Всемирный день шампанскогоВкус
У игристого вина вкус варьируется в зависимости от сорта винограда и способа производства. Если использовалась технология Шарма, то напиток отличается свежими, фруктовыми оттенками. У вин, изготовленных по традиционной технологии, чувствуются цветочные или ореховые ноты.
У оригинального французского шампанского есть свои особенности: тонкая игристость, насыщенный аромат и долгое послевкусие.
Куда ехать за самым лучшим и правильным шампанскимЧто можно сделать?
Выбрать хорошее шампанское или игристое вино и приготовить дома коктейль на его основе: «Френч 75» или клубничный «Кир».
Если вы хотите хорошо разбираться в винах, вам помогут эти статьи:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Как появились первые алкогольные напитки
Одни из первых рисунков, оставленных людьми на скалах, посвящены не охоте или быту, на них изображены растения и напитки, с которыми связывали особое состояние сознания. Рассказываем главные факты про алкогольные напитки: кто начал их готовить и какое место они заняли в жизни разных народов.

как отдохнуть
Какие бокалы к какому вину подходят
О том, какие формы бокала бывают и как они влияют на вкус вина, написано немало статей и даже книг. И некоторые простые правила о том, какие бокалы к какому вину подходят, действительно позволяют лучше раскрыть достоинства напитка. Наш автор попробовал разные вина из рекомендуемых для них сосудов, зарисовал их форму в «Заметках» в смартфоне и описал свои впечатления.

как отдохнуть
Как правильно пить граппу
По производству вина солнечная Италия обгоняет другие страны, но колыбель европейской цивилизации знаменита и другим виноградным напитком — граппой. Этот древнейший дистиллят изменил современную барную культуру, обогатив ее граппериями. Рассказываем об истории крепкого напитка, его сортах и правилах употребления.

как отдохнуть
Что пьют в новогоднюю ночь в разных странах
Новый год у многих ассоциируется с шампанским и глинтвейном, но за пределами привычных традиций скрывается куда больше вкусов. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», делимся подборкой самых необычных новогодних напитков из разных стран — от Японии до Карибского бассейна.

как отдохнуть
Как устроить пивную вечеринку
Вечеринка с пенным — хороший способ провести время с друзьями под настольные игры или просмотр кино. Также можно устроить праздник в стиле пивной вечеринки с интересным оформлением и сервировкой. Составили для вас гид, как организовать такое мероприятие: какие выбрать напитки и что подать из закусок.

как отдохнуть
Как не потеряться у винной полки
Выбирать вино в магазине зачастую сложнее, чем приготовить ужин: десятки этикеток, сорта со всего света, разные стили и регионы. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся в правилах, которые выстраиваются в понятную систему и позволяют находить «свое» вино без лишних сомнений.




















