В чем разница между шампанским и игристым вином
/ И как их производят
Слово «шампанское» давно стало нарицательным. Многие привыкли называть так абсолютно все алкогольные напитки с пузырьками, в том числе просекко и каву, но это на самом деле неверно. Мы выяснили, какая существует разница между шампанским и игристым вином, а также что нужно знать, чтобы не путать эти напитки.
Почему это не одно и то же
По правилам шампанским может называться только тот напиток, который был изготовлен в провинции Шампань на севере Франции. Именно в этом регионе его сделали впервые в XVII веке.
Игристое вино может производиться где угодно: к нему не предъявляются столь строгие требования. Проще говоря, шампанское — это разновидность игристого вина, однако не каждое игристое будет шампанским.
К слову, у напитков много других отличий помимо происхождения.
Сырье
В качестве сырья для французского шампанского подходят только семь сортов винограда. Обычно это «пино менье», «шардоне» и «пино нуар», реже встречаются «пино гри», «пино блан», «пти мелье» и «арбан». Ягоды собирают только вручную и слегка недозрелыми, чтобы была возможность влиять на уровень сладости будущего напитка в процессе производства.
Для игристого берут самые разные сорта в зависимости от страны или региона производства. Например, испанцы делают каву из местных сортов «шарелло» и «макабео», а итальянцы используют для просекко сорт «глера». Метод сбора винограда не принципиален.
Совет
Для подачи таких напитков возьмите бокал «флейта» классической узкой формы на длинной ножке. Также подойдет бокал «тюльпан»: его форма похожа на «флейту», но расширяется в середине и сужается кверху, напоминая бутон тюльпана.
Какие бокалы к какому вину подходятСпособ производства
Для изготовления шампанского используется традиционный метод: виноградный сок отжимают и оставляют бродить в специальных бочках. Затем смешивают вина разных сортов и годов урожая, добавляют сахар и дрожжи, разливают по бутылкам и отправляют в погреб для процесса вторичной ферментации. Бутылки хранят горизонтально и постоянно переворачивают вверх дном, чтобы удалить мертвые дрожжи. Весь процесс занимает не меньше 18 месяцев, поэтому напиток поступает в продажу не раньше этого срока. Для некоторых сортов выдержка составляет 36 месяцев.
При изготовлении игристых вин применяются другие варианты брожения.
- Метод Шарма — брожение проходит в два этапа: напиток переливается в герметичные резервуары, а уже потом под давлением разливается по бутылкам.
- Метод газирования — в процессе добавляется углекислый газ, который дает тот самый эффект пузырьков. Недостаток искусственного газирования в том, что напиток выдыхается через несколько часов после того, как будет открыта бутылка.
Иногда для производства игристого вина используется традиционный метод.
Интересный факт
В зависимости от количества сахара напитки из провинции Шампань делятся на шесть видов — от сладкого (doux) до чрезмерно сухого, когда сахар не добавляют вовсе (extra brut).
Всемирный день шампанскогоВкус
У игристого вина вкус варьируется в зависимости от сорта винограда и способа производства. Если использовалась технология Шарма, то напиток отличается свежими, фруктовыми оттенками. У вин, изготовленных по традиционной технологии, чувствуются цветочные или ореховые ноты.
У оригинального французского шампанского есть свои особенности: тонкая игристость, насыщенный аромат и долгое послевкусие.
Куда ехать за самым лучшим и правильным шампанскимЧто можно сделать?
Выбрать хорошее шампанское или игристое вино и приготовить дома коктейль на его основе: «Френч 75» или клубничный «Кир».
Если вы хотите хорошо разбираться в винах, вам помогут эти статьи:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».

как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.

как отдохнуть
Как хранить вино в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь вино, произведенное в год вашего рождения, интересовались его стоимостью? Если хранить этот благородный напиток правильно, вкус со временем станет лишь изысканнее, а сами игристые, белые или красные вина — дороже. Разбираемся, как нужно обращаться с алкогольным напитком в домашних условиях, и приводим несколько простых правил хранения вина.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.
















