В чем разница между шампанским и игристым вином
/ Разбираемся в нюансах и сравниваемСлово «шампанское» давно стало нарицательным. Многие привыкли называть так абсолютно все алкогольные напитки с пузырьками, в том числе просекко и каву, но это на самом деле неверно. Мы выяснили, чем отличается шампанское от игристого вина и что нужно знать, чтобы не путать эти напитки.
Почему это не одно и то же
По правилам шампанским может называться только тот напиток, который был изготовлен в провинции Шампань на севере Франции. Именно в этом регионе его сделали впервые в XVII веке.
Игристое вино может производиться где угодно: к нему не предъявляются столь строгие требования. Проще говоря, шампанское — это разновидность игристого вина, но не каждое игристое будет шампанским.
К слову, у напитков много других отличий помимо происхождения.
Сырье
В качестве сырья для французского шампанского подходят только семь сортов винограда. Обычно это «пино нуар», «пино менье» и «шардоне», реже встречаются «пино гри», «пино блан», «пти мелье» и «арбан». Ягоды собирают только вручную и слегка недозрелыми, чтобы была возможность влиять на уровень сладости будущего напитка в процессе производства. Благодаря низкому содержанию сахара шампанское полностью раскрывает вкусовую композицию.
Для игристого берут самые разные сорта в зависимости от страны или региона производства. Например, испанцы делают каву из местных сортов «шарелло» и «макабео», а итальянцы используют для просекко сорт «глера». Метод сбора винограда не принципиален.
Совет
Для подачи таких напитков возьмите бокал «флейта» — классической узкой формы на длинной ножке, или «тюльпан». Его форма похожа на «флейту», но больше расширяется в середине и сужается кверху, напоминая бутон тюльпана.
Способ производства
Для изготовления шампанского используется традиционный метод: виноградный сок отжимают и оставляют бродить в специальных бочках. Затем смешивают вина разных сортов и годов урожая, добавляют сахар и дрожжи, разливают по бутылкам и отправляют в погреб для процесса вторичной ферментации. Бутылки хранят горизонтально и постоянно переворачивают вверх дном, чтобы удалить мертвые дрожжи. Весь процесс занимает не меньше 18 месяцев, поэтому напиток поступает в продажу не раньше этого срока. Для некоторых сортов выдержка составляет 36 месяцев.
При изготовлении игристых вин применяются другие варианты брожения:
- метод Шарма — брожение проходит в два этапа: на втором напиток переливается в герметичные резервуары, а уже потом под давлением разливается по бутылкам;
- метод газирования — добавляют углекислый газ, который дает тот самый эффект «пузырьков». Недостаток искусственного газирования в том, что напиток выдыхается через несколько часов после того, как будет открыта бутылка.
Иногда для производства игристого вина используется традиционный метод.
Интересный факт
В зависимости от количества сахара напитки из Шампани делятся на шесть видов — от сладкого (doux) до чрезмерно сухого, когда сахар не добавляют вовсе (extra brut).
Вкус
У игристого вина вкус варьируется в зависимости от сорта винограда и способа производства. Если использовалась технология Шарма, то напиток отличается свежими, фруктовыми оттенками. У вин, изготовленных по традиционной технологии, чувствуются цветочные или ореховые ноты.
У оригинального французского шампанского есть свои особенности: постоянная, тонкая игристость, насыщенный аромат — от свежих яблок до сложных оттенков специй, и долгое послевкусие.
Что можно сделать?
Выбрать хорошее шампанское или игристое вино и приготовить дома коктейль на его основе — например, «Френч 75» или клубничный «Кир».
Если вы хотите хорошо разбираться в винах, вам помогут эти статьи:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы