Чем закусывают коньяк
/ И в каких случаях делать этого не стоитВопрос гастрономического сопровождения коньяка регулярно провоцирует споры между ценителями, любителями и профессионалами. Если о том, что красное вино закусывают мясом, а белое — рыбой, знают все, то ситуация с коньяком немного сложнее. Самые распространенные ошибки: поставить бутылку пятизвездочного напитка на стол к обеду или ужину или закусывать благородный коньяк оливье. Шанс оценить его вкус и аромат в таких условиях стремится к нулю. Рассказываем, как правильно пить коньяк и чем закусывать без вреда для здоровья.
Особенности производства коньяка
Чтобы понять, чем лучше закусывать коньяк, нужно разобраться в специфике приготовления напитка. Настоящий коньяк делают из винограда, а точнее — из белого вина. Основу дважды перегоняют и выдерживают в бочках. Выбранный производителем сорт винограда, технология перегонки, длительность выдержки влияют на вкус, аромат, стиль напитка.
Коньячная классификация включает четыре основных вида, которые определяются возрастом самых молодых спиртов в купаже:
- XO (Extra Old) — предполагает выдержку десяти лет или больше;
- Napoleon — от шести до десяти лет;
- VSOP (Very Special Old Pale) — пятизвездочные коньяки от четырех до шесть лет;
- VS (Very Special) — трехзвездочные напитки от двух до четырех лет.
Про эту классификацию важно знать простое правило: чем старше и благороднее коньяк, тем более нейтральными продуктами его нужно закусывать. Самые изысканные и дорогие напитки не принято закусывать вообще: эксперты считают, что их букет можно оценить лишь при употреблении в чистом виде.
Вкус и аромат коньяка
Коньяк выдерживают в дубовых бочках, но аромат дерева обычно не единственный и даже не основной в букете. Запах определяется не только выдержкой, но и сырьем. И может быть фруктовым, цветочным, ванильным, шоколадным, ореховым, пряным, табачным. Характеристики каждого отдельного сорта тоже влияют на выбор блюд, которыми закусывают напиток.
Основное правило простое: закусывайте такой едой, которая дублирует основные ноты алкоголя. Если перед вами бутылка молодого фруктового VS, сделайте фруктовую тарелку. А если во вкусе коньяка шоколадные ноты, берите плитку хорошего горького шоколада или приготовьте шоколадный десерт.
Интересный факт
Французский коньячный этикет включает правило трех «с»: café, cognac, cigare. Сначала подают кофе, затем коньяк, а в самом конце — сигару. Считается, что кофе и сигара помогают раскрыть благородный вкус алкоголя.
Чем запивают коньяк
Коньяк можно закусывать, а можно запивать. В выборе безалкогольных напитков тоже есть нюансы.
Вообще запивать коньяк не принято. Но в перерывах между глотками или бокалами допустимо выпить немного воды или сока. Лучше всего подойдет яблочный или виноградный. Можно взять персиковый, вишневый, апельсиновый, гранатовый.
Кофе пьют до коньяка, а не вместе с ним. В таком сочетании также допустимо закусывать оба напитка шоколадом. Подойдет и чай: заварите крепкий без сахара и пейте либо между бокалами алкоголя, либо перед ним.
Еще одно популярное дополнение — кола. Эта сладкая газировка чаще всего употребляется с виски, но и с коньяком тоже хорошо гармонирует. Причем дополнять ей можно не только ординарные сорта, но и более дорогие пятизвездочные VSOP.
Подавайте отдельно или готовьте коктейли, не закусывайте.
Можно ли закусывать коньяк лимоном
Прародителем традиции закусывать коньяк лимоном считается император Николай II. Есть множество объяснений, почему он закусывал благородный напиток цитрусом. По одной из версий, мужчина таким образом улучшал вкус не слишком качественного российского алкоголя и поддерживал отечественных производителей. По другой — маскировал коньяк под чай, вводя в заблуждение супругу Александру Федоровну. И закусывал, соответственно, тем, что обычно подают к чаепитию.
Неважно, как сложилась традиция, но она сохранилась до сегодняшнего момента: в России коньяк все еще закусывают лимоном. Однако делать так не стоит. Особенно если речь идет о дорогих и старых сортах. У лимона яркий вкус, который перебивает благородный напиток.
Если алкоголь среднего или низкого качества, цитрус может его спасти. Попробуйте закусить рюмку коньяка долькой лимона, присыпанной молотым кофе и сахарной пудрой.
Совет
Если сомневаетесь в необходимости закусывать благородный напиток — не закусывайте. Только употребляя коньяк в чистом виде из специального бокала — снифтера — можно должным образом оценить все грани вкуса и аромата.
Какие блюда подать под коньяк
Если лимоном закусывать не стоит, то чем тогда можно? Оптимальный вариант — выбирать нейтральные продукты и блюда. Например, нежирное мясо: курицу, индейку, крольчатину, телятину. Закусывайте мясной нарезкой или приготовьте горячее: пожарьте или запеките мясо. Главное — не пересолите и не используйте много ярких специй. Более легкая закуска — паштет: подавайте его с крекерами, хлебцами или свежим хрустящим хлебом.
Также часто, как мясом, алкогольный напиток закусывают сыром. Лучше выбирайте твердые сорта без резкого запаха: гауда, эдам, подойдет пармезан. Некоторые гурманы закусывают выдержанный XO яркими сырами с плесенью — дорблю, горгондзолой. Сервируйте сырную тарелку с грушами, виноградом, крекерами.
Морепродуктами коньяк тоже закусывают, но не любыми. К стандартным легким сортам подходит слабосоленая красная рыба, к выдержанным и насыщенным — копченый лосось. Закусывать можно икрой: приготовьте с ней бутерброды или тарталетки и подайте к столу.
Какие сладости подойдут к напитку
Коньяк закусывают не только сытными или солеными продуктами, но и сладкими: последние подходят даже лучше, так как подчеркивают натуральную сладость виноградного алкоголя.
Если в запахе или вкусе есть шоколадные ноты, закусывайте темным или горьким плиточным шоколадом без начинки. Или приготовьте шоколадный десерт: фондан, рулет, мусс. За праздничным столом можно закусывать коньяк шоколадным тортом: например, классической «Прагой».
Чтобы смягчить водочную горечь, закусывайте фруктами: виноградом, яблоками, персиками, грушами, абрикосами. Сделать вкус мягче можно за счет взбитых сливок и десертов на их основе. Летом, например, хорошо пить алкоголь вприкуску с мороженым.
Если хотите подчеркнуть пикантную крепость, закусывайте десертом с алкоголем. Например, тирамису с коньяком.
Что можно сделать?
Приготовить из недорогого коньяка вкусную домашнюю клюквенную настойку по нашему пошаговому рецепту с фото.
А вы чем предпочитаете закусывать коньяк? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как правильно пить другой алкоголь:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы