С чем пьют коньяк

Когда добавлять лед и почему от лимона лучше отказаться
Коньяк — благородный крепкий напиток с многовековой историей. Пить его нужно так, как нравится, строгих ограничений нет. Зато есть рекомендации, которые помогут раскрыть сложный букет напитка и получить от него максимальное наслаждение. О них и рассказываем: с чем пьют коньяк, когда хотят соблюсти этикет или просто хорошо провести вечер.
С чем пьют коньяк / Когда добавлять лед и почему от лимона лучше отказаться

Что такое коньяк и каким он бывает

Коньяк — разновидность виноградного бренди, который производят в одноименном городе Франции. Строго говоря, все напитки, не сделанные в городе Коньяк (Cognac) или хотя бы в регионе Шаранта, называться коньяком не должны.
Как правильно употреблять коньяк, зависит от его вида. Он бывает:
  • ординарным, то есть выдержанным в дубовых бочках от трех до пяти лет;
  • коллекционным: время выдержки в этом случае — от шести лет и более.
Коллекционные коньяки значительно дороже ординарных, ведь чем дольше коньяк выдерживается в бочке, тем более насыщенным, интересным и сложным становятся его букет, вкус и аромат.

Как нужно пить коньяк

Коньяк — взрослый напиток. Он плохо сочетается с громкой музыкой, большим помещением и толпой людей. Если планируете пить коньяк, нужно отложить все дела, чтобы никуда не спешить.
Бутылку с напитком советуют открыть за 15-30 минут до начала и подержать так при комнатной температуре, а после разлить по бокалам той формы, которая вам нравится больше.
Кстати
Как говорить и писать правильно — выпить коньякА или коньякУ? Правило такое: если речь об абстрактном напитке, в конце используем «у». Например, «Налей-ка мне коньяку» (все равно какого, любого). А если речь о конкретной марке, в конце должна быть «а»: «А я сейчас не отказался бы от коньяка Hennessy».

Как правильно: со льдом или согретым

Многие считают, что коньяк согревают в ладони, прежде чем сделать первый глоток. Для этого нужно брать широкий бокал на ножке. Но это правило, очевидно, возникло в те времена, когда напиток цедили из бочки в холодном погребе, поэтому ему действительно нужно было какое-то время, чтобы лишний резкий аромат спирта успел испариться, а букет раскрылся полностью.
Сейчас коньяк можно пить так, как хочется: и со льдом, и в составе коктейлей, и в чистом виде небольшими глотками.
Общие правила, как пить ординарные коньяки, такие:
  • молодым коньяком можно как начинать обед или ужин, так и заканчивать, то есть пить и в качестве аперитива, и на десерт;
  • в начале трапезы коньяк хорошо сопроводить твердым сыром, копченой рыбой, икрой, вяленым мясом, оливками. Можно сделать бутерброды или канапе из этих продуктов;
  • основным блюдом к коньяку лучше выбрать жареное на гриле мясо, пусть оно будет не слишком жирным: например, хороший стейк из молодой телятины;
  • если коньяк подают к десерту, это должен быть не особо сладкий и жирный торт, пирожное, мороженое или сорбет;
  • запивать коньяк не нужно, а смешать с колой или тоником на американский манер допустимо;
  • если хочется выпить коньяку со льдом, будет достаточно пары кубиков на бокал — подождите минуту, чтобы ощутить интересные оттенки аромата и вкуса, которые не так легко различимы в напитке комнатной температуры.

Коньяк и шоколад: классическое сочетание

Правило пить коньяк с шоколадом вприкуску работает только в отношении молодого сорта. Дольку шоколада нужно слегка растопить на языке, после сделать глоток коньяку. В идеале брать только шоколад с высоким содержанием какао, можно с крупной морской солью, но лучше без примесей вовсе.

Как правильно пить коллекционный коньяк

Французы полагают, что лучше всего пить качественный выдержанный коньяк после хорошего обеда и чашки крепкого кофе, например, эспрессо.
В такой коньяк лед добавлять не стоит. Идеальной считается температура в 20-25°С — так роскошный букет раскроется полнее всего. Пить коньяк нужно медленно, чтобы ощутить все оттенки вкуса и аромата.
Интересный факт
Специалисты утверждают, что аромат напитка располагается так: в верхнем слое, который ощущается примерно в 10 см от края бокала, можно ощутить шоколад и ваниль, у самой кромки вдумчивый дегустатор почувствует фрукты, сделав глоток, можно выделить ноты цветов, кожи и ароматной древесины или специй.
Закусывать или запивать коллекционный коньяк ничем не нужно. Смешивать с колой или хотя бы водой тоже считается моветоном.

Почему лимон не стоит брать к коньяку

Наши папы и дедушки нарезали к коньяку лимон ломтиками, посыпая сахаром и растворимым кофе, вовсе не от хорошей жизни. Во-первых, у них часто не было возможности найти действительно хороший горький шоколад. Во-вторых, сам коньяк оставлял желать лучшего.
Есть легенда, что моду на лимоны к коньяку ввел император Николай I. Но даже если и так, это была личная прихоть российского царя, поскольку ему-то однозначно не нужно было перебивать лимоном сивушные масла и резкие ароматы, которыми славились советские коньячные продукты.

Что можно сделать?

Купить коньяк проверенной марки в хорошем магазине. Заранее освободить вечер, пригласить друзей. Продумать меню, включить красивую музыку и получить удовольствие от напитка и интересной беседы.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении