Рождественский коктейль эгг-ног

/ Что это такое и как приготовить
Оценить
Комментарии
Невозможно представить канун Рождества без традиционных алкогольных напитков. Европейские ярмарки сопровождаются ароматным глинтвейном, британцы не представляют праздник без чана с пуншем, а скандинавы предпочитают глег. На другом конце света, в США и Канаде, традиционным рождественским и новогодним напитком считается плохо известный нам коктейль эгг-ног. Food.ru предлагает узнать, что такое эгг-ног, познакомиться с историей происхождения напитка и особенностями приготовления.
Рождественский коктейль эгг-ног / Что это такое и как приготовить

История напитка эгг-ног

Несмотря на популярность в Штатах, родиной эгг-нога считается Великобритания. По одной из версий, напиток начали готовить в Шотландии, однажды добавив в кружку эля сырое яйцо. Согласно другой версии, эгг-ног возник в XIV веке как альтернативная версия популярного в те времена британского напитка поссет. Эгг-ног тогда называли сухим поссетом и готовили из молока и хересного бренди (шерри). С течением времени напиток приобрел популярность в Новом Свете и не раз менял рецепт: сначала в качестве алкогольной составляющей американцы стали использовать грог, а затем заменили его на привычный теперь бренди.
У названия коктейля тоже существует несколько версий происхождения. Согласно первой, название Egg Nog произошло от слов egg — «яйцо» и noggin — так называют деревянные кружки, которые использовали в тавернах. Существует и другая версия: первоначально коктейль назывался egg-and-grog, то есть «яйцо и грог», а с годами из-за удобства произношения его название трансформировалось в известный нам эгг-ног.
Интересный факт
Благодаря долгой истории и распространенности напитка по всему миру насчитывается порядка 200 рецептов эгг-нога. Например, в Италии коктейль принято готовить с добавлением вишневого ликера, а в Германии — с использованием яичного. Знаменит и рецепт Джорджа Вашингтона — он умудрился смешать в коктейле ржаной виски, ром и шерри. Напиток эгг-ног получился слишком крепким и не пользуется спросом.

Как готовят традиционный эгг-ног

Традиционно в состав коктейля входят:
  • сырые яйца;
  • молоко;
  • жирные сливки;
  • алкоголь — ром, бренди или виски;
  • сахар и специи — наиболее популярны корица и мускатный орех.
Процесс приготовления коктейля прост:
  1. Желтки отделяются от белков и взбиваются с сахаром. Этот этап очень похож на приготовление гоголь-моголя.
  2. В смесь постепенно вмешиваются подогретое со специями молоко, сливки и алкоголь.
  3. Две смеси соединяются и аккуратно перемешиваются.
Для украшения напитка можно использовать белковую пену — просто взбейте оставшиеся белки с сахаром. Сверху можно посыпать тертым мускатным орехом, корицей или шоколадной крошкой.
Помимо алкогольной версии напитка, существуют и безалкогольные аналоги. Процесс приготовления безалкогольного эгг-нога ничем не отличается от описанного выше, достаточно убрать из рецепта горячительную составляющую. По вкусу такой напиток напоминает нежное ванильное мороженое, а по консистенции похож на нежирную сметану.
Кстати, эгг-ног можно сделать и вегетарианским — для этого уберите из рецепта яйца, а молоко и сливки замените растительной альтернативой, например, соевым или кокосовым молоко. Такой напиток будет скорее напоминать алкогольный молочный коктейль. Для присущей эгг-ногу густоты в коктейль можно добавить взбитый тофу — он станет отличной заменой сливкам и обеспечит нужную консистенцию.

Эгг-ног: польза и вред

Существует множество опасений относительно напитков и блюд, содержащих в составе сырые яйца. Однако чтобы обезопасить себя, достаточно придерживаться нескольких правил:
  • используйте для приготовления коктейля только свежие яйца и молоко;
  • перед приготовлением тщательно вымойте яйца теплой водой;
  • не используйте яйца с видимыми повреждениями скорлупы.
Совет
Чтобы избежать лишних переживаний, попробуйте приготовить так называемый cooked eggnog. Для этого смешайте яичные желтки с молочной смесью и прогрейте на плите при температуре не выше 70 градусов около 10 минут. Смесь постоянно помешивайте. После остывания тонкой струйкой влейте в коктейль алкоголь и аккуратно перемешайте.
В остальном же эгг-ног небезосновательно считается полезным напитком. Молоко и яйца содержат аминокислоты, микроэлементы и множество витаминов разных групп. Считается, что коктейль благосклонно влияет на иммунитет и помогает при простуде.
Безалкогольная версия эгг-нога и вовсе обладает массой полезных свойств: нормализует сон, способствует улучшению пищеварения, успокаивает нервную систему и улучшает работу мозга.
Безалкогольный эгг-ног — источник белка и особенно полезен для спортсменов. Помимо белка, безалкогольный коктейль содержит немало кальция, из-за чего рекомендован беременным, детям и пожилым людям.

Что можно сделать?

Попробовать приготовить эгг-ног самостоятельно и включить его в праздничное меню. Не забывайте, что в качестве алкогольной составляющей для коктейля можно использовать сладкий ликер или настойку. Подробнее о том, как сделать настойку дома, читайте в нашем материале.

Узнайте больше о коктейлях для праздничного стола:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении