- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8frH7s
Какие коктейли приготовить на Новый год
/ Лучшие рецепты для домаНовый год и Рождество — время чудес, подарков, уютных праздничных посиделок с друзьями, время удивить гостей чем-то необычным. Например, новогодними коктейлями — яркими, оригинальными и очень вкусными. Чтобы их приготовить, не нужны навыки профессионального бармена, собственный винный погреб и коллекция шейкеров. Достаточно желания и пары бутылок хорошего алкоголя, которые можно купить в ближайшем магазине. А как сделать из этого по-настоящему изысканные напитки, мы расскажем.
Как выбрать коктейль
Смешивать разные алкогольные составляющие для получения новых вкусов люди додумались еще несколько столетий назад. С тех пор популярность таких миксов во всем мире только набирает обороты, а их число давно перевалило за несколько тысяч. И это только классические, не считая бесконечного количества авторских вариаций.
Чтобы определиться с выбором, перед приготовлением нужно учесть несколько важных факторов:
- Количество гостей
И дело здесь не столько в запасе алкоголя, сколько в сложности и времени приготовления. Для больших компаний подойдут пунши, гроги и крюшоны, которые делают в емкостях по несколько литров. А вот для камерной встречи с близкими друзьями можно смешать что-то более сложное и необычное.
- Тематика
Согласитесь, «Мохито», «Пина Колада» и «Куба Либре» хорошо подойдут для летнего фуршета или пиратской вечеринки. А вот на новогоднем столе тропические коктейли вряд ли будут уместны.
- Веселье до утра или завтра на работу
Тут все просто: хотите посмотреть рождественскую комедию, потягивая что-то приятное, и лечь спать пораньше — выбирайте глинтвейн, ирландский кофе и прочие лонг-дринки. Если же спокойный праздник — это не про вас, стоит отдать предпочтение шотам.
Ориентируйтесь на предпочтения гостей. Если же таковые неизвестны, выбирайте классику: фруктовый пунш или ароматный грог вряд ли оставят кого-то равнодушным.
Какое оборудование понадобится
Для приготовления большинства миксов понадобится специальное барное оборудование. Если у вас есть только бокалы и мерный стакан, переживать не стоит — большинство приспособлений можно заменить обычной кухонной утварью.
Итак, вам понадобятся:
- Шейкер
Он предназначен для смешивания алкогольных напитков. Профессиональные шейкеры бывают двух видов: классический — высокий металлический стакан с крышкой и фильтром; бостонский — в виде пары стаканов, которые вкладываются друг в друга.
Чем заменить: в домашних условиях можно заменить термосом, термокружкой или любой другой емкостью с плотной крышкой.
- Смесительный стакан
Пить из него не нужно — стакан необходим для смешивания алкогольных компонентов одинаковой плотности. Например, вермутов, биттеров, ликеров и любого крепкого алкоголя.
Чем заменить: стеклянной банкой или кувшином.
- Джиггер
Это всего лишь небольшой мерный стаканчик с насечками. Среди опытных барменов наиболее популярен джиггер, состоящий из двух емкостей разного объема (как правило, 40 и 20 мл), соединенных общим дном.
Чем заменить: обычной стопкой, средний объем которой равен 50 мл.
- Барная ложка
Отличается от обычной удлиненной ручкой спиралевидной формы. Предназначена не только для перемешивания, но и приготовления многослойных коктейлей: чтобы алкоголь не смешивался, его наливают по закрученной ручке.
Чем заменить: как показывает практика, труднее всего найти замену именно для этой функции, а перемешать можно и обычной ложкой.
Также для смешивания алкогольных напитков и не только могут пригодиться стрейнер (барное ситечко), мадлер (пестик для приготовления фруктовых и ягодных пюре) и посуда для подачи. Само собой, налить любой коктейль можно даже в чайную чашку, но об эстетике в этом случае придется забыть. Впрочем, купить самые разные бокалы, стаканы и рюмки сейчас можно в хозяйственном отделе любого крупного магазина.
Что выбрать
На первый взгляд кажется, что в выборе алкогольных напитков для коктейльной вечеринки на Новый год нет ничего сложного. Главное, чтобы было вкусно и хватило средств. Но и здесь не все так очевидно.
Во-первых, для коктейлей не стоит покупать слишком дорогой алкоголь. Сложные вкусовые оттенки и нюансы аромата исчезнут при смешивании разных ингредиентов. Так что элитный бренди или односолодовый виски лучше оставить на потом и пить в чистом виде. Но экономить тоже не стоит: отдавайте предпочтение проверенным и качественным брендам средней ценовой категории.
Во-вторых, выбирать стоит наиболее универсальные алкогольные напитки, которые можно использовать в разных рецептах. Например, выдержанный ром или виски подойдут для традиционного эгг-нога, грога, пунша или кофе по-ирландски. А сухое красное вино пригодится не только для глинтвейна, но и для освежающей сангрии.
И, наконец, в-третьих, не бойтесь экспериментировать. Многим классическим рецептам можно придать новогодний колорит, незначительно их изменив. Например, «Белый русский» с лакричной водкой и топпингом из взбитых сливок с корицей, ванилью и шоколадной крошкой быстро подарит праздничное настроение. А как насчет того, чтобы добавить в «Мимозу» несколько капель мандаринового ликера? Или заменить водку на джин в «Отвертке», украсив розмарином и мятой? Можете не сомневаться, гости точно оценят такие эксперименты.
Интересный факт
Согласно одной из версий, знаменитая «Отвертка» появилась в 1949 году благодаря американским летчикам, работавшим в Саудовской Аравии. Поскольку употреблять алкоголь в этой мусульманской стране запрещено, американцы разбавляли водку апельсиновым соком, размешивая все это отверткой.
Кстати, добавить в коктейль новогоднего настроения можно и без дополнительных алкогольных компонентов: веточка розмарина или ягоды можжевельника дадут отчетливый хвойный аромат, а апельсиновая цедра — цитрусовые нотки.
Что пьют на Рождество и Новый год в разных странах
Если в России с новогодними праздниками ассоциируется, в основном, шампанское, то в Британии и Северной Америке главными алкогольными напитками считаются эгг-ног и пунш. По традиции в день Рождества их готовят сразу на большую компанию, а потом весь вечер угощают гостей.
Эгг-ног делается из взбитых яичных желтков, молока и специй — ванили, корицы и мускатного ореха. В качестве алкогольной составляющей может выступать белый ром, виски или бренди. По способу приготовления и вкусу эгг-ног напоминает знакомый с детства гоголь-моголь. Да и сделать его в домашних условиях совсем несложно.
Родина пунша — горячего и пряного микса из рома и фруктового сока — Индия. Оттуда он сначала перекочевал в Великобританию, а уже потом стал популярен по всему миру. Классического рецепта пунша нет: вместо рома в его составе может быть виски, бренди или даже водка. Кроме того, пунш может быть и вовсе безалкогольным — с крепким черным чаем и лимонным соком. Этот вкусный напиток согреет даже в самый суровый мороз и станет отличным вариантом, если хотите провести праздник вне дома.
Холодной и освежающей альтернативой пуншу может стать крюшон — рождественский напиток родом из Франции. Его готовят в большой емкости: сначала фрукты или ягоды настаивают с сахаром, коньяком или белым вином, а после заливают охлажденным шампанским. Крюшон хорош тем, что его крепость вы можете варьировать по своему усмотрению: хотите легкий фруктовый вариант — добавляйте меньше сахара и крепкого алкоголя. Фрукты в любом случае дадут насыщенный и утонченный вкус.
В Германии, Австрии и скандинавских странах наибольшей популярностью на Рождество пользуется глинтвейн. Причем как в алкогольных, так и в безалкогольных вариациях. Его могут делать с красным или белым вином и добавлять туда самые разные специи: корицу, имбирь, апельсиновую и лимонную цедру. А в некоторых вариантах вино может дополняться чаем, свежими фруктами или соками. Главное — не доводите напиток до кипения, иначе алкоголь выпарится, а глинтвейн потеряет насыщенный вкус.
Также в Европе весьма популярен грог, изобретенный когда-то суровыми английскими моряками. В оригинале его готовили из рома, разбавленного водой с сахаром и лимонным соком. Сейчас же существует масса разнообразных видов грога: с коньяком, виски, абсентом, горячим чаем и целым букетом пряностей. Специи здесь играют ключевую роль: добавлять рекомендуется имбирь, анис, гвоздику или даже жгучий перец.
Как приготовить коктейли для большой компании
Все описанные выше рецепты удобны тем, что готовить их можно для сколь угодно большой компании: главное, чтобы нашлась емкость нужных размеров. Использовать можно любые подходящие миски, кастрюли и кувшины, что есть на кухне. Особенно эффектно все это смотрится в небольшом аквариуме или похожей по форме и объему емкости. Такой тип коктейлей и способ подачи (fishbowl cocktails) популярен в США. Однако не стоит забывать, что подавать горячие напитки в посуде из тонкого стекла небезопасно — от разницы температур емкость может треснуть.
Другой эффектный и эффективный способ порадовать гостей — сет-шоты. Для их приготовления на столе расставляется необходимое количество рюмок, в которые по очереди наливают разные ингредиенты. Способ позволяет здорово сократить время готовки, не упустив при этом эстетическую составляющую.
Интересный факт
Взлету популярности коктейльной культуры, как ни странно, способствовал «Сухой закон», действовавший в США с 1920 по 1933 годы. В это время подпольный рынок страны захватил низкокачественный алкоголь, поэтому для маскировки его далеко не лучших вкусовых качеств стали использовать соки, фрукты и другие добавки. Но даже после отмены закона такие миксы остались популярными.
Что можно сделать?
Разнообразить праздничное меню необычными коктейлями. Описанные рецепты лишь вершина айсберга. Есть еще многослойные и горящие алкомиксы. Главное — соблюдайте технику безопасности и не злоупотребляйте спиртным. А рецепты лучших алкогольных коктейлей к новогоднему столу найдете на Food.ru.
А заказать алкогольные и безалкогольные напитки в можно «Перекрёстке». Первые придется забирать самостоятельно в ближайшем супермаркете. А вторые привезут экспресс-доставкой за час! Но лучше сделайте это заранее.
Прочитайте, что еще мы писали о спиртных напитках:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-5046
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы