Чем отличается бренди от коньяка
/ И как правильно выбирать напитокСитуация с коньяком и бренди практически в точности повторяет историю с шампанским и игристым вином, о которой мы уже рассказывали. Если кратко, то все коньяки — бренди, но не все бренди — коньяки. Разбираемся, что это значит и чем эти алкогольные напитки отличаются друг от друга.
Какой напиток можно называть коньяком
Коньяк — крепкий алкогольный напиток, который производится в департаменте Шаранта по уникальной технологии из специальных сортов винограда, выращенных в этой же области. Чаще всего для приготовления сусла выбирают сорт «уньи блан» , он же «треббиано» , который известен высокой кислотностью. Допускается также использование сортов «фоль бланш» , «коломбар» , «монтиль».
После сбора из ягод специальными пневматическими прессами отжимают сок, ферментируют его в течение трех недель, дистиллируют в два этапа, то есть напиток проходит двойную перегонку, и выдерживают в дубовых бочках. На каждом этапе производитель должен действовать в рамках строгого законодательства: например, нельзя выжимать сок винтовым прессом или добавлять сахар в процессе ферментации.
Виноградный спирт выдерживают в дубовых бочках минимум два года, после чего делают купаж из спиртов разной выдержки и уже эту смесь разливают в бутылки. В зависимости от того, какие именно спирты использованы, различаются и вкус, и цена напитка. Маркировка на бутылках всегда ставится по возрасту самого молодого спирта в купаже:
- V.S. (Very Special) — от двух до трех лет;
- Superior — три–четыре года;
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — от четырех до пяти лет;
- Napoleon — от шести до десяти;
- X.O. (Extra Old) — не менее 10 лет.
Бренди: что это и как производится
Как и коньяк, бренди изготавливают из виноградного спирта, но при этом готовить его могут в любой точке мира. Соответственно и требования к изготовлению гораздо более лояльные: даже виноград в качестве основы — лишь дань традиция, продукт можно производить из любых фруктов и ягод, главное указывать это на этикетке.
В процессе производства виноградное сухое вино или фруктовую брагу перегоняют, дистиллируют и выдерживают — процесс практически такой же как у первого продукта, однако производители могут использовать любые перегонные кубы, менять количество перегонов, добавлять сахар и другие ингредиенты. А еще напиток можно вообще не выдерживать — на название это никак не повлияет.
Существует три основных вида напитка.
1. Виноградный
Сюда относится коньяк, а также арманьяк, который производится в одноименной провинции Франции с одинарной перегонкой. Также в списке виноградных бренди испанский херес, португальская масейра, молдавский дивин, греческая метакса и знакомый каждому на территории СНГ армянский коньяк. Последний по правилам стоило бы называть бренди.
2. Фруктовый
Готовится из яблок (кальвадос), слив (сливовица), вишни (киршвассер) и других съедобных плодов. Имеет не только другой состав, но и технологию изготовления: фруктовый спирт обычно не выдерживается в бочках, поэтому остается прозрачным.
3. Выжимной
В его основе — ферментированный виноградный жмых, остающийся после отжима сока. По этой технологии готовят граппу, чачу, ракию, мар.
У продукта и другая классификация: если выдержку коньяка определяют по буквам, то о качестве бренди обычно говорят звезды, чем их больше — тем лучше:
- три звезды — максимальное количество, такой напиток выдерживали в бочке от пяти лет;
- две звезды — от четырех до пяти лет выдержки;
- одна — от трех до четырех лет выдержки.
Разновидности напитка из фруктов или жмыха могут быть изготовлены вообще без выдержки — они крепкие и ароматные, но абсолютно прозрачные, в отличие от выдержанных аналогов.
Чем отличается коньяк от бренди
Весь коньяк — бренди, а если точнее — его виноградная разновидность, разница лишь в том, что первое название нужно заслужить: чтобы напиток назвали коньяком, он должен быть произведен в департаменте Шаранта с соблюдением всех, описанных законодательством, нюансов. То есть сделан из конкретного сорта винограда, выращенного в одноименном регионе, без добавления сахара при ферментации, без винтового пресса. Совершенно другой и процесс перегонки: для коньяка используют исключительно шарантский куб, а дистилляцию проводят в два этапа.
Бренди же понятие более широкое: оно включает и коньяк, и арманьяк, и чачу, и граппу, и кальвадос, и метаксу, которые отличаются между собой по способу и месту производства. Однако есть и общие черты — все виды напитков довольно крепкие: содержание спирта в них варьируется от 37–40 до 70–75 градусов.
Вот еще и другие различия продуктов:
- первый делают из винограда — чаще всего винограда уньи блан или треббиано, второй же может быть как виноградным, так и яблочным, малиновым, вишневым, сливовым, выбор основы обуславливает различия во вкусе и аромате;
- крепость коньячных спиртов строго ограничена 40 градусами, а содержание спирта во втором напитке может доходить и до 60–70 процентов;
- коньяк проходит двойную перегонку, а в случае с бренди производители могут ограничиться и одной перегонкой;
- минимальная выдержка французского напитка — два года, в то время как бренди, особенно фруктовые, часто не выдерживают в бочках вообще.
Есть различия и в цене: так как производство коньяка требует соблюдения особых предписаний, стоимость бутылки объемом 0,5 литра начинается от 2500–3000 рублей и может доходить до четверти миллиона. Ценники на простой бренди гораздо более демократичные: в продаже можно найти напитки за 400–500 рублей.
Но самое главное — вкус: главная особенность французской продукции — мягкий букет без ярко выраженного запаха спирта, бренди, в свою очередь, непредсказуем, его характеристики зависят от бренда.
Что лучше выбрать: бренди или коньяк
Единственно верного ответа на этот вопрос нет: напитки хоть и похожи, но разные как по вкусу, так и по стоимости. Вот несколько общих советов по выбору крепкого алкоголя:
- французский коньяк и арманьяк понравятся тонким ценителям, выбирайте их для себя, когда хочется чего-то особенного, или в качестве дорогого подарка близким, друзьям, коллегам, начальству;
- любителям оригинальных вкусов придутся по вкусу кальвадос и другие необычные разновидности бренди, включая метаксу, чачу, ракию;
- фруктовый алкоголь, который не выдерживали в бочках, подойдет для любого застолья в качестве более ароматной альтернативы обычной водке.
Выбрать алкоголь — лишь половина задачи, не менее важно научиться правильно его употреблять. Для разных видов — свои рекомендации: ординарные и не выдержанные в бочках, например, можно ставить на праздничный стол вместе с сытными салатами и горячими блюдами, а благородные французские лучше вообще не запивать и не закусывать: считается, что только так можно распробовать их и оценить многогранность вкуса.
Отдельно следует отметить самую популярную закуску на территории всего постсоветского пространства — лимон. Несмотря на устоявшуюся традицию, этот фрукт не очень подходит для дорогого виноградного алкоголя, лучше взять яблоко, грушу, виноград. Хорошо закусывать также горьким шоколадом или сладким шоколадным десертом, мороженым.
Выбор подходящей посуды — еще один важный нюанс. Все напитки этой категории, как правило, пьют из снифтеров — эти бокалы похожи на винные, но отличаются короткой ножкой.
Что можно сделать?
Купить бутылку хорошего бренди или настоящего коньяка и приготовить себе чашечку ароматного кофе по нашему пошаговому рецепту.
Узнайте еще больше о крепких напитках:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы