Топ-10 алкогольных коктейлей

Популярные напитки, которые можно приготовить дома
Оценить
Комментарии
Вечеринку с друзьями в баре, ресторане или клубе сложно представить без коктейлей. И хотя кажется, что состав и подача таких напитков довольно сложны, приготовить их дома довольно просто. Выберите несколько любимых рецептов, создайте миниатюрный домашний бар и приглашайте друзей.
Топ-10 алкогольных коктейлей / Популярные напитки, которые можно приготовить дома

1. «Мохито»

Коктейль «Мохито» можно назвать одним из самых популярных — его можно найти практически в любом баре. Благодаря легкому освежающему вкусу этот напиток пользуется заслуженной любовью людей по всему миру.
Интересный факт
В США есть отдельный праздник, посвященный знаменитому коктейлю — Национальный день Мохито. Его отмечают ежегодно 11 июля.
Популярный современный коктейль «Мохито» был создан в середине прошлого века: его впервые приготовили в одном из кубинских кафе, а потом рецепт дошел до Америки, откуда распространился по миру.
Но еще в XVI в. пираты пили смесь рома с лимоном или лаймом и мятой. Ароматные добавки позволяли скрыть вкус не слишком качественного алкоголя, а витамин C обеспечивал профилактику цинги. Позже, когда ром стал очищенным и приятным на вкус, его стали пить не только пираты, но и посетители кафе. К этой смеси стали добавлять еще и содовую.
Можно также приготовить безалкогольный коктейль на содовой.

2. «Кровавая Мэри»

Простой и популярный рецепт, который раньше называли «Ведро крови». Впоследствии напиток получил более привлекательное и менее жуткое имя — «Кровавая Мэри». Придумали его в США в 1930-х годах. Автор рецепта неизвестен.
В базовой версии к двум основным ингредиентам напитка могут добавляться:
Коктейль имеет множество разновидностей в разных странах мира. Например, вместо водки туда добавляют виски, джин, текилу или сакэ, а томатный сок иногда смешивают с насыщенным говяжьим бульоном.
Кстати
Коктейль из томатного сока, водки и других добавок входит в список «Современная классика» по мнению Международной ассоциации барменов.

3. «Пина Колада»

В топ коктейлей, алкогольных и безалкогольных, несомненно, стоит включить знаменитую «Пина Коладу». В оригинальном рецепте этот яркий тропический коктейль, который также считается «Современной классикой», готовится из светлого рома с добавлением ананасового сока и кокосового молока.
Популярный напиток получил распространение в Пуэрто-Рико, когда в этом государстве началось промышленное производство кокосовых сливок. А вот точную дату его изобретения назвать трудно: в разных источниках фигурируют и XIX в. и 1960-е годы.
Интересный факт
С этим коктейлем отлично сочетаются кофе и десерты. А вот курить во время его употребления или заедать напиток соленой пищей не рекомендуется, поскольку это перебьет нежный вкус.
«Пина Колада» станет отличным выбором для сладкоежек. Он вкусный, не слишком крепкий и пьется достаточно легко и размеренно, отлично утоляет жажду.

4. «Дайкири»

Классический алкогольный коктейль, в котором сочетаются крепкий алкоголь и лаймовая кислинка. Состав у напитка прост: светлый ром, сок лайма, сахар и кубики льда.
Совет
С составом коктейля можно экспериментировать, добавляя различные ягодные или фруктовые соки. Например, в барах популярен клубничный вариант напитка.
Алкогольный «Дайкири», так же как и популярный «Мохито», появился на пиратских кораблях, где пили смесь рома и лимонного или лаймового сока. А в современном виде напиток был впервые смешан в 1909 году: его приготовил американский медик, подобрав идеальные, на его вкус, пропорции ингредиентов и дав попробовать полученный коктейль морякам. Рецепт понравился, и они привезли его в Европу.
В приготовлении «Дайкири» важно соблюдать пропорции. На 9 частей непременно светлого рома нужно взять 5 частей лайма и 3 части сахара. Последний в идеале должен быть тростниковым.

5. «Маргарита»

«Маргарита» считается изысканным и романтичным коктейлем — идеальный выбор для свидания. И дело не только в приятном кисло-сладком вкусе напитка, но в красоте и изяществе подачи. Однако с этим напитком нужно быть настороже: в нем много крепкого алкоголя.
Историй появления этого коктейля несколько. Считается, что впервые его приготовили в Южной Америке, скорее всего, в Мексике. Произошло это ориентировочно в 60-е годы прошлого столетия.
Интересный факт
Коктейль популярен в США. Считается, что каждый час американцы выпивают почти две сотни бокалов этого напитка.
Исторически верное сочетание основы для «Маргариты» включает в себя смесь текилы, сока лайма и апельсинового ликера в соотношении 2:2:1 — именно так получится максимально вкусно. У коктейля множество разновидностей: существует несколько десятков рецептов, где упоминаются разные компоненты.

6. «Джин-тоник»

Один из самых простых коктейлей, состав которого кроется в названии — джин с тоником. Сочетание основных компонентов может варьироваться от равных пропорций до соотношения алкоголя и газировки 1 к 3. Для более яркого вкуса в алкогольный напиток добавляют немного сока лимона и лед.
Этот коктейль можно назвать еще и одним из самых старых: его история начинается в XVIII в. Впервые его смешали в Индии британцы, которые работали в Британской Ост-Индской компании. Тоник они употребляли для профилактики малярии — в напитке много хинина. А джин стали добавлять, чтобы улучшить вкус горькой жидкости.
Сейчас популярный «Джин-тоник» любят за насыщенность и бодрящий эффект. Освежающий алкогольный напиток вам предложат практически любом баре, его легко смешать самостоятельно в домашних условиях.

7. «Олд фэшн»

Необычный алкогольный напиток со специфическим вкусом «Олд фэшн» впервые смешал в 1880 году один американский бармен для постоянного посетителя полковника Джеймса Паппера. Тому напиток пришелся по вкусу, он поделился его рецептом с барменом одного крупного заведения. Позднее рецептура распространилась по всей Америке, а затем и за ее пределами. Сейчас он входит в топ самых известных.
Интересный факт
«Олд фэшн» был любимым напитком американского президента Гарри Трумэна и его супруги.
Ингредиенты для правильного «старомодного» коктейля придется поискать — от верного выбора будет зависеть вкус напитка. В состав коктейля входят бурбон, биттер, кубик тростникового сахара и лед. Для украшения при подаче используют свежий апельсин и коктейльную вишню.
Существует альтернативная версия напитка с добавлением кофе. К основным ингредиентам в рецепте добавляются хороший свежесваренный эспрессо и ликер со вкусом черного шоколада. При подаче популярный алкогольный напиток украшается натуральными кофейными зернами.

8. «Лонг айленд айс ти»

Рецепт коктейля «Лонг айленд айс ти» был придуман в США во время «сухого закона». Он хитро маскируется под холодный безалкогольный напиток с лимоном, отсюда и название «айс ти» — «холодный чай». По внешнему виду, запаху и вкусу в нем действительно довольно сложно определить алкоголь.
На самом деле, алкогольный напиток довольно крепкий. Пьется легко, но и пьянит быстро. В его состав входят минимум четыре вида крепкого алкоголя:
  • водка;
  • белый ром;
  • сухой джин;
  • текила.
Также в популярный алкогольный напиток добавляются кока-кола, сок лимона и цитрусовый ликер. Несмотря на сложность и количество ингредиентов, готовить его просто: достаточно смешать все компоненты и влить в высокий бокал со льдом.

9. «Космополитен»

Алкогольный коктейль «Космополитен» был придуман в первой половине XX в., за все время существования сумел стать одним из самых узнаваемых в мире. Однако подлинную популярность и современный облик обрел только в 1980 году.
Смесь из водки, клюквенного сока, ликера и лайма стала широко известна после выхода сериала «Секс в большом городе», главные героини которого очень любили популярный напиток. А в 1990-х годах он попал в список Международной ассоциации барменов «Современная классика».

10. «Текила санрайз»

Название «Санрайз» («рассвет») этот алкогольный напиток на основе текилы получил благодаря визуальному сходству с рассветом: яркая цветовая гамма в бокале напоминает это природное явление. Так же, как и «Лонг айленд айс ти», «Текила санрайз» пользовался огромной популярностью во времена «сухого закона» в США.
Интересный факт
Помимо коктейля «Текила санрайз», существует и смесь «Текила сансет» («закат»), в состав которого входит черничный сироп — вкус коктейля становится более ярким и насыщенным.
Популярный напиток получается вкусным, сладким, пьется легко благодаря не слишком высокому содержанию алкоголя — по крепости его можно сравнить с классическим вином. В состав, помимо текилы, входят натуральный апельсиновый сок и сироп «Гренадин».

Что можно сделать?

Приготовить не только коктейли, но и аппетитные закуски. Например, для домашней вечеринки идеально подойдут канапе, миниатюрные корн-доги или брускетты.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении