Как сделать алкогольные коктейли
/ Правила приготовления и лучшие рецептыАлкогольные коктейли в разных вариациях подают в ресторанах, барах и ночных клубах, но приготовить их можно самостоятельно в домашних условиях, имея под рукой базовый набор ингредиентов и оборудования. Рассказываем, как правильно смешивать напитки, какие коктейли произведут впечатление на вечеринке, а также делимся рецептами.
Основные ингредиенты для алкогольных коктейлей
На сегодняшний день в мире есть множество разнообразных коктейлей на любой вкус: от максимально простых до сложных. Поэтому подбирайте алкоголь, исходя из конкретных рецептов.
Если вы хотите полноценный домашний бар, то вот список для ориентира.
- Водка
Если она качественная, то вкус у нее нейтральный, сочетается практически с любым алкоголем, не изменяя ощущения от него. Водка понадобится, например, для «Московского мула», «Космополитена», «Гавайского пунша».
- Джин
Берите классический сухой: для большинства коктейлей нужен лишь фирменный можжевеловый аромат без посторонних оттенков. Среди известных миксов с джином отметим «Негрони», «Том Коллинз» и «Мартини Драй».
- Ром
Обязательный ингредиент для сладких и освежающих тропических коктейлей: «Пина Колада», «Куба Либре», «Мохито». Чаще для алкогольных миксов используют белый ром, реже — темный.
- Виски
Используйте его для приготовления таких напитков: «Манхэттен», «Олд Фэшн» или кофе по-ирландски. Подойдут купажированные сорта со сдержанным вкусом и ароматом.
- Текила
Незаменима для экзотических коктейлей: «Маргариты», «Текилы-Санрайз», «Текилы-бум». Берите для домашнего бара сразу два вида: золотую и серебряную текилу.
- Ликеры
Среди самых популярных: апельсиновый, кофейный, сливочный, амаретто, лимончелло и «Блю Кюрасао». Последний придает коктейлям «Голубые Гавайи» и «Голубая лагуна» их насыщенный цвет.
- Биттер
Так называется ароматная алкогольная настойка крепостью около 40 градусов. Чтобы усилить вкус и аромат коктейля, достаточно несколько капель биттера.
- Вермут
Ароматизированное вино на травах бывает сухим и сладким. Оба сорта бармены используют для приготовления разных коктейлей.
- Игристое вино
Коктейли «Кир рояль», «Мимоза» и «Беллини» подойдут как для летних посиделок на свежем воздухе, так и для шумной вечеринки в любой сезон. Берите сухое или полусладкое игристое, чтобы напиток не получился приторным.
- Бренди
Идеален для десертных миксов: сочетается с мороженым, сливками и яичным белком. Попробуйте молочный коктейль с коньяком.
- Сахарный сироп.
Чтобы не покупать готовый в магазине, сделайте его дома. Для этого смешайте сахар с водой в кастрюле и варите, пока жидкость не загустеет.
- Гренадин
Гранатовый сироп тоже несложно приготовить дома. Используйте не консервированный, а свежевыжатый сок.
Помимо этого в домашнем баре должны быть безалкогольные напитки: фруктовые соки, газировки, тоники, содовая. Еще понадобятся лимон или лайм, свежая мята для украшения и большое количество льда. Подготовьте его заранее, так как подавать коктейли не охлажденными считается дурным тоном.
Оборудование для алкогольных коктейлей
У профессиональных барменов есть много необычной посуды и специального оборудования, однако при желании почти весь этот инвентарь можно заменить обычными кухонными принадлежностями.
- Шейкер. Широкий металлический сосуд с фиксирующейся крышкой, необходимый для смешивания напитков до однородной консистенции. Можно заменить термосом или термокружкой.
- Стрейнер. Барное ситечко — необходимая вещь, когда нужно отфильтровать коктейль от колотого льда или кусочков фруктов. Можно заменить ситечком для муки или чая.
- Джиггер. Специальный мерный бокал с насечками, помогающий наливать нужное количество алкоголя с точностью до миллиграмма. Если такого приспособления нет, замените его кондитерским стаканом или рюмкой.
- Барная ложка. От обычной ложки она отличается длинной витой ручкой, благодаря которой удобно перемешивать напитки в глубокой посуде и наливать коктейли слоями. Вместо барной ложки используйте подходящие столовые приборы.
- Барный стакан. Широкий и высокий бокал с горлышком. Он необходим для охлаждения готового коктейля или смешивания алкоголя с одинаковой плотностью. Легко заменяется любой похожей по форме посудой.
- Мадлер. Инструмент предназначен для измельчения фруктов, ягод и зелени. Легко заменяется пестиком для специй или ложкой.
- Сквизер. Устройство, которое выжимает сок лимона так, чтобы в стакан не попали косточки. Если сквизера нет, просто выжмите цитрусовые руками, подставив ситечко.
- Дозатор. Специальная насадка на бутылку будет страховкой от резких движений и не позволит вам налить слишком много алкоголя. Найти замену такому девайсу сложно, поэтому просто будьте аккуратны.
Вам понадобятся разные виды бокалов для подачи: стопки, фужеры, коктейльные рюмки, хайболы, коньячные снифтеры и широкие роксы для виски. Нелишним будет и стационарный блендер: с его помощью вы быстро измельчите лед или сделаете фруктовое пюре.
Важно
Алкогольные напитки противопоказаны детям, беременным женщинам и людям с тяжелыми заболеваниями.
Основные правила приготовления алкогольных коктейлей
Чтобы смешивать коктейли на профессиональном уровне, понадобится гастрономическое образование, эрудиция в вопросах культуры и употребления спиртного, а также годы практики. Тем не менее освоить базовые техники приготовления алкогольных коктейлей можно и дома.
Вот несколько простых правил, которые помогут вам с этим.
- Четко следуйте инструкции. Это касается не только ингредиентов и пропорций, но и правил подачи. Используйте бокалы того типа, который указан в рецепте: так вы ощутите все вкусовые нюансы коктейля.
- Не жалейте льда. В большинстве миксов он необходим на всех этапах: от смешивания до подачи. Чем больше льда будет в бокале, тем медленнее он будет таять и тем дольше коктейль останется охлажденным.
- Используйте большой шейкер. Он нужен не только для смешивания, но и для взбалтывания, поэтому в нем должно быть много пустого пространства. Идеальный объем — 700–800 мл.
- Шейкуйте сильно. Чем активнее вы трясете шейкер, тем лучше смешиваются компоненты коктейля, а сам напиток насыщается воздухом. Больше всего труда требуют миксы с белковой пеной: различные виды сауэров или знаменитый «Кловер Клаб».
- Охлаждайте бокалы. В барах для этого используют лед, но дома можно просто убрать посуду в морозилку на полчаса.
- Подавайте напитки после приготовления быстро. Правило касается всех холодных коктейлей, но особенно тех, которые подаются со льдом.
- Не забывайте про декор. В барной культуре эстетика ценится не меньше вкуса, поэтому украшение коктейлей — правило хорошего тона. Для декора используйте лимонную цедру, фрукты, ягоды, специи, зелень.
- Купите соломинки. Пить коктейли прямо из бокала не всегда удобно, особенно если напиток украшен пышной шапкой из взбитых сливок.
И помните, что в искусстве приготовления алкогольных коктейлей всегда должно быть место эксперименту: именно так когда-то и рождались рецепты, ставшие сегодня классикой.
Интересный факт
Существует несколько популярных классификаций алкогольных коктейлей: по объему, крепости, времени употребления, методу приготовления и вкусу. Проще всего различать напитки по объему: шоты подаются в стопках по 40 мл, шорт-дринки — в бокалах до 160 мл, а лонг-дринки — в стаканах до 400 мл.
Рецепты популярных алкогольных коктейлей
1. «Кровавая Мэри»
Известный и популярный во всем мире коктейль, который входит в категорию «Современная классика» по версии Международной ассоциации барменов.
Ингредиенты:
- водка — 90 мл;
- томатный сок — 150 мл;
- лимонный сок — 18 мл;
- соус табаско — по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Сначала соедините в коктейльном бокале водку и сок лимона, по желанию добавьте немного соли и молотого перца. Перемешайте ингредиенты, добавьте томатный сок и несколько капель табаско, затем еще раз тщательно перемешайте. Подавайте в бокале хайбол со льдом, долькой лимона и веточкой сельдерея.
2. «Джин-тоник»
Популярность «Джин-тоника» сравнима лишь с его простотой: вам понадобится всего два ингредиента, лайм и бокалы хайбол.
Ингредиенты:
- джин — 50 мл;
- тоник — 100 мл;
- лайм — 30 г.
Время приготовления: 5 минут.
Наполните бокал льдом, после налейте сначала джин, а затем — тоник. Добавьте сок лайма и перемешайте коктейль барной ложкой. Подавайте, украсив долькой лимона или тонким ломтиком огурца.
Совет
Перед подачей «Джин-тоника» положите в бокал веточку свежего розмарина: это усиливает можжевеловый аромат и смягчает алкогольную горечь.
3. «Отвертка»
Вкуснее всего коктейль получается со свежевыжатым соком. Но перед смешиванием его нужно процедить через ситечко, чтобы крупные частицы апельсина не попали в коктейль.
Ингредиенты:
- водка — 50 мл;
- апельсиновый сок — 250 мл.
Время приготовления: 10 минут.
Помойте апельсины под проточной водой, разрежьте плоды пополам и выжмите сок. Положите в бокалы кубики льда, налейте водку и апельсиновый сок, тщательно перемешайте ингредиенты барной ложкой. При подаче украсьте долькой апельсина и веточкой свежей мяты.
4. «Ред дресс»
Попробуйте сочетание клюквенного сока, малины и кумквата. Название коктейля идеально отражает его характер: такой же яркий, стильный и экстравагантный, как красное вечернее платье.
Ингредиенты:
- водка — 36 мл;
- клюквенный морс — 36 мл;
- сахарный сироп — 2 ч. л.;
- замороженная малина — 4 шт.;
- кумкват — 10 г.
Время приготовления: 10 минут.
Нарежьте кумкват кружочками, выложите в миску вместе с малиной и разомните с помощью мадлера. Затем отправьте фрукты в шейкер, добавьте водку, сироп и клюквенный сок. Тщательно взбейте ингредиенты вместе с несколькими кубиками льда. Налейте в коктейльную рюмку, процеживайте напиток через стрейнер. При подаче украсьте ягодами малины.
5. «Лонг-Айленд»
Один из самых крепких алкогольных коктейлей, но при этом его вкус приятный и сбалансированный.
Ингредиенты:
- водка — 20 мл;
- джин — 20 мл;
- темный ром — 20 мл;
- текила — 20 мл;
- ликер куантро — 20 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- кола — 100 мл.
Время приготовления: 5 минут.
Положите лед в хайбол, добавьте алкогольные напитки, лимонный сок и колу, затем перемешайте коктейльной ложкой. Подавайте с долькой лимона в бокале.
Интересный факт
Опьяняющий эффект коктейлей зависит не только от крепости алкогольных напитков, входящих в их состав, но и от наличия газировки. Пузырьки углекислого газа ускоряют всасывание спирта в кровь, из-за чего опьянение происходит быстрее.
6. «Френч 75»
Классический коктейль с шампанским и джином, рецепт которого появился в 20-х годах прошлого столетия.
Ингредиенты:
- джин — 36 мл;
- игристое вино — 90 мл;
- сахарный сироп — 20 мл;
- лимонный сок — 30 мл.
Время приготовления: 10 минут.
Выжмите сок из лимона, затем соедините в шейкере джин, лимонный сок и сироп. Тщательно взбейте ингредиенты до однородной консистенции вместе с несколькими кубиками льда. Перелейте смесь через стрейнер в охлажденный фужер, добавьте игристое и размешайте ингредиенты барной ложкой. При подаче украсьте полоской лимонной цедры.
6. «Веспер»
Любимый коктейль Джеймса Бонда, который состоит из трех алкогольных ингредиентов: водки, джина и сухого белого вермута.
Ингредиенты:
- джин — 50 мл;
- водка — 20 мл;
- вермут — 10 мл.
Время приготовления: 10 минут.
Налейте в высокий бокал для смешивания вермут, водку и джин, затем добавьте кусочки льда и хорошо перемешайте ингредиенты с помощью барной ложки. Процедите коктейль через стрейнер в бокал для мартини. При подаче украсьте тонкой полоской лимонной цедры: один конец прикрепите к краю бокала, а второй — опустите в напиток.
7. «Белый русский»
Коктейль получается нежным и сливочным, нравится любителям сладкого. Также крепость можно регулировать количеством водки.
Ингредиенты:
- водка — 30 мл;
- кофейный ликер — 30 мл;
- сливки 33% жирности — 37 мл.
Время приготовления: 5 минут.
Возьмите широкий и низкий бокал, положите туда кусочки льда, налейте алкогольные напитки и сливки. Хорошо перемешайте коктейль с помощью барной ложки и подавайте вместе с соломинкой.
Что можно сделать?
Устроить вечеринку на даче и приготовить алкогольные коктейли из нашей подборки. Подать на закуску свежие фрукты и ягоды, запечь мясо или рыбу на углях для основного блюда, а на десерт сделать ароматный домашний сорбет.
Читайте больше об алкогольных напитках в нашей подборке:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы