Как сделать алкогольные коктейли

/ Правила приготовления и лучшие рецепты
Оценить
Комментарии
Алкогольные коктейли в разных вариациях подают в ресторанах, барах и ночных клубах, но приготовить их можно самостоятельно в домашних условиях, имея под рукой базовый набор ингредиентов и оборудования. Рассказываем, как правильно смешивать напитки, какие коктейли произведут впечатление на вечеринке, а также делимся рецептами.
Как сделать алкогольные коктейли / Правила приготовления и лучшие рецепты

Основные ингредиенты для алкогольных коктейлей

На сегодняшний день в мире есть множество разнообразных коктейлей на любой вкус: от максимально простых до сложных. Поэтому подбирайте алкоголь, исходя из конкретных рецептов.
Если вы хотите полноценный домашний бар, то вот список для ориентира.
  • Водка
Если она качественная, то вкус у нее нейтральный, сочетается практически с любым алкоголем, не изменяя ощущения от него. Водка понадобится, например, для «Московского мула», «Космополитена», «Гавайского пунша».
  • Джин
Берите классический сухой: для большинства коктейлей нужен лишь фирменный можжевеловый аромат без посторонних оттенков. Среди известных миксов с джином отметим «Негрони», «Том Коллинз» и «Мартини Драй»
  • Ром
Обязательный ингредиент для сладких и освежающих тропических коктейлей: «Пина Колада», «Куба Либре»«Мохито». Чаще для алкогольных миксов используют белый ром, реже — темный.
  • Виски
Используйте его для приготовления таких напитков: «Манхэттен», «Олд Фэшн» или кофе по-ирландски. Подойдут купажированные сорта со сдержанным вкусом и ароматом.
  • Текила
Незаменима для экзотических коктейлей: «Маргариты», «Текилы-Санрайз», «Текилы-бум». Берите для домашнего бара сразу два вида: золотую и серебряную текилу.
  • Ликеры
Среди самых популярных: апельсиновый, кофейный, сливочный, амаретто, лимончелло и «Блю Кюрасао». Последний придает коктейлям «Голубые Гавайи» и «Голубая лагуна» их насыщенный цвет.
  • Биттер
Так называется ароматная алкогольная настойка крепостью около 40 градусов. Чтобы усилить вкус и аромат коктейля, достаточно несколько капель биттера.
  • Вермут
Ароматизированное вино на травах бывает сухим и сладким. Оба сорта бармены используют для приготовления разных коктейлей.
  • Игристое вино
Коктейли «Кир рояль», «Мимоза» и «Беллини» подойдут как для летних посиделок на свежем воздухе, так и для шумной вечеринки в любой сезон. Берите сухое или полусладкое игристое, чтобы напиток не получился приторным.
  • Бренди
Идеален для десертных миксов: сочетается с мороженым, сливками и яичным белком. Попробуйте молочный коктейль с коньяком.
  • Сахарный сироп.
Чтобы не покупать готовый в магазине, сделайте его дома. Для этого смешайте сахар с водой в кастрюле и варите, пока жидкость не загустеет.
  • Гренадин
Гранатовый сироп тоже несложно приготовить дома. Используйте не консервированный, а свежевыжатый сок.
Помимо этого в домашнем баре должны быть безалкогольные напитки: фруктовые соки, газировки, тоники, содовая. Еще понадобятся лимон или лайм, свежая мята для украшения и большое количество льда. Подготовьте его заранее, так как подавать коктейли не охлажденными считается дурным тоном.

Оборудование для алкогольных коктейлей

У профессиональных барменов есть много необычной посуды и специального оборудования, однако при желании почти весь этот инвентарь можно заменить обычными кухонными принадлежностями.
  • Шейкер. Широкий металлический сосуд с фиксирующейся крышкой, необходимый для смешивания напитков до однородной консистенции. Можно заменить термосом или термокружкой.
  • Стрейнер. Барное ситечко — необходимая вещь, когда нужно отфильтровать коктейль от колотого льда или кусочков фруктов. Можно заменить ситечком для муки или чая.
  • Джиггер. Специальный мерный бокал с насечками, помогающий наливать нужное количество алкоголя с точностью до миллиграмма. Если такого приспособления нет, замените его кондитерским стаканом или рюмкой.
  • Барная ложка. От обычной ложки она отличается длинной витой ручкой, благодаря которой удобно перемешивать напитки в глубокой посуде и наливать коктейли слоями. Вместо барной ложки используйте подходящие столовые приборы.
  • Барный стакан. Широкий и высокий бокал с горлышком. Он необходим для охлаждения готового коктейля или смешивания алкоголя с одинаковой плотностью. Легко заменяется любой похожей по форме посудой.
  • Мадлер. Инструмент предназначен для измельчения фруктов, ягод и зелени. Легко заменяется пестиком для специй или ложкой.
  • Сквизер. Устройство, которое выжимает сок лимона так, чтобы в стакан не попали косточки. Если сквизера нет, просто выжмите цитрусовые руками, подставив ситечко.
  • Дозатор. Специальная насадка на бутылку будет страховкой от резких движений и не позволит вам налить слишком много алкоголя. Найти замену такому девайсу сложно, поэтому просто будьте аккуратны.
Вам понадобятся разные виды бокалов для подачи: стопки, фужеры, коктейльные рюмки, хайболы, коньячные снифтеры и широкие роксы для виски. Нелишним будет и стационарный блендер: с его помощью вы быстро измельчите лед или сделаете фруктовое пюре.
Важно
Алкогольные напитки противопоказаны детям, беременным женщинам и людям с тяжелыми заболеваниями.

Основные правила приготовления алкогольных коктейлей

Чтобы смешивать коктейли на профессиональном уровне, понадобится гастрономическое образование, эрудиция в вопросах культуры и употребления спиртного, а также годы практики. Тем не менее освоить базовые техники приготовления алкогольных коктейлей можно и дома.
Вот несколько простых правил, которые помогут вам с этим.
  1. Четко следуйте инструкции. Это касается не только ингредиентов и пропорций, но и правил подачи. Используйте бокалы того типа, который указан в рецепте: так вы ощутите все вкусовые нюансы коктейля.
  2. Не жалейте льда. В большинстве миксов он необходим на всех этапах: от смешивания до подачи. Чем больше льда будет в бокале, тем медленнее он будет таять и тем дольше коктейль останется охлажденным.
  3. Используйте большой шейкер. Он нужен не только для смешивания, но и для взбалтывания, поэтому в нем должно быть много пустого пространства. Идеальный объем — 700–800 мл.
  4. Шейкуйте сильно. Чем активнее вы трясете шейкер, тем лучше смешиваются компоненты коктейля, а сам напиток насыщается воздухом. Больше всего труда требуют миксы с белковой пеной: различные виды сауэров или знаменитый «Кловер Клаб».
  5. Охлаждайте бокалы. В барах для этого используют лед, но дома можно просто убрать посуду в морозилку на полчаса.
  6. Подавайте напитки после приготовления быстро. Правило касается всех холодных коктейлей, но особенно тех, которые подаются со льдом.
  7. Не забывайте про декор. В барной культуре эстетика ценится не меньше вкуса, поэтому украшение коктейлей — правило хорошего тона. Для декора используйте лимонную цедру, фрукты, ягоды, специи, зелень.
  8. Купите соломинки. Пить коктейли прямо из бокала не всегда удобно, особенно если напиток украшен пышной шапкой из взбитых сливок.
И помните, что в искусстве приготовления алкогольных коктейлей всегда должно быть место эксперименту: именно так когда-то и рождались рецепты, ставшие сегодня классикой.
Интересный факт
Существует несколько популярных классификаций алкогольных коктейлей: по объему, крепости, времени употребления, методу приготовления и вкусу. Проще всего различать напитки по объему: шоты подаются в стопках по 40 мл, шорт-дринки — в бокалах до 160 мл, а лонг-дринки — в стаканах до 400 мл.

Рецепты популярных алкогольных коктейлей

1. «Кровавая Мэри»
Известный и популярный во всем мире коктейль, который входит в категорию «Современная классика» по версии Международной ассоциации барменов.
Ингредиенты:
  • водка — 90 мл;
  • томатный сок — 150 мл;
  • лимонный сок — 18 мл;
  • соус табаско — по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Сначала соедините в коктейльном бокале водку и сок лимона, по желанию добавьте немного соли и молотого перца. Перемешайте ингредиенты, добавьте томатный сок и несколько капель табаско, затем еще раз тщательно перемешайте. Подавайте в бокале хайбол со льдом, долькой лимона и веточкой сельдерея.
2. «Джин-тоник»
Популярность «Джин-тоника» сравнима лишь с его простотой: вам понадобится всего два ингредиента, лайм и бокалы хайбол.
Ингредиенты:
  • джин — 50 мл;
  • тоник — 100 мл;
  • лайм — 30 г.
Время приготовления: 5 минут.
Наполните бокал льдом, после налейте сначала джин, а затем — тоник. Добавьте сок лайма и перемешайте коктейль барной ложкой. Подавайте, украсив долькой лимона или тонким ломтиком огурца.
Совет
Перед подачей «Джин-тоника» положите в бокал веточку свежего розмарина: это усиливает можжевеловый аромат и смягчает алкогольную горечь.
3. «Отвертка»
Вкуснее всего коктейль получается со свежевыжатым соком. Но перед смешиванием его нужно процедить через ситечко, чтобы крупные частицы апельсина не попали в коктейль.
Ингредиенты:
  • водка — 50 мл;
  • апельсиновый сок — 250 мл.
Время приготовления: 10 минут.
Помойте апельсины под проточной водой, разрежьте плоды пополам и выжмите сок. Положите в бокалы кубики льда, налейте водку и апельсиновый сок, тщательно перемешайте ингредиенты барной ложкой. При подаче украсьте долькой апельсина и веточкой свежей мяты.
4. «Ред дресс»
Попробуйте сочетание клюквенного сока, малины и кумквата. Название коктейля идеально отражает его характер: такой же яркий, стильный и экстравагантный, как красное вечернее платье. 
Ингредиенты:
  • водка — 36 мл;
  • клюквенный морс — 36 мл;
  • сахарный сироп — 2 ч. л.;
  • замороженная малина — 4 шт.;
  • кумкват — 10 г.
Время приготовления: 10 минут.
Нарежьте кумкват кружочками, выложите в миску вместе с малиной и разомните с помощью мадлера. Затем отправьте фрукты в шейкер, добавьте водку, сироп и клюквенный сок. Тщательно взбейте ингредиенты вместе с несколькими кубиками льда. Налейте в коктейльную рюмку, процеживайте напиток через стрейнер. При подаче украсьте ягодами малины. 
5. «Лонг-Айленд»
Один из самых крепких алкогольных коктейлей, но при этом его вкус приятный и сбалансированный.
Ингредиенты:
  • водка — 20 мл;
  • джин — 20 мл;
  • темный ром — 20 мл;
  • текила — 20 мл;
  • ликер куантро — 20 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • кола — 100 мл.
Время приготовления: 5 минут.
Положите лед в хайбол, добавьте алкогольные напитки, лимонный сок и колу, затем перемешайте коктейльной ложкой. Подавайте с долькой лимона в бокале.
Интересный факт
Опьяняющий эффект коктейлей зависит не только от крепости алкогольных напитков, входящих в их состав, но и от наличия газировки. Пузырьки углекислого газа ускоряют всасывание спирта в кровь, из-за чего опьянение происходит быстрее.
6. «Френч 75»
Классический коктейль с шампанским и джином, рецепт которого появился в 20-х годах прошлого столетия.
Ингредиенты:
  • джин — 36 мл;
  • игристое вино — 90 мл;
  • сахарный сироп — 20 мл;
  • лимонный сок — 30 мл.
Время приготовления: 10 минут.
Выжмите сок из лимона, затем соедините в шейкере джин, лимонный сок и сироп. Тщательно взбейте ингредиенты до однородной консистенции вместе с несколькими кубиками льда. Перелейте смесь через стрейнер в охлажденный фужер, добавьте игристое и размешайте ингредиенты барной ложкой. При подаче украсьте полоской лимонной цедры.
6. «Веспер»
Любимый коктейль Джеймса Бонда, который состоит из трех алкогольных ингредиентов: водки, джина и сухого белого вермута.
Ингредиенты:
  • джин — 50 мл;
  • водка — 20 мл;
  • вермут — 10 мл.
Время приготовления: 10 минут.
Налейте в высокий бокал для смешивания вермут, водку и джин, затем добавьте кусочки льда и хорошо перемешайте ингредиенты с помощью барной ложки. Процедите коктейль через стрейнер в бокал для мартини. При подаче украсьте тонкой полоской лимонной цедры: один конец прикрепите к краю бокала, а второй — опустите в напиток. 
7. «Белый русский»
Коктейль получается нежным и сливочным, нравится любителям сладкого. Также крепость можно регулировать количеством водки. 
Ингредиенты:
  • водка — 30 мл;
  • кофейный ликер — 30 мл;
  • сливки 33% жирности — 37 мл.
Время приготовления: 5 минут.
Возьмите широкий и низкий бокал, положите туда кусочки льда, налейте алкогольные напитки и сливки. Хорошо перемешайте коктейль с помощью барной ложки и подавайте вместе с соломинкой. 

Что можно сделать?

Устроить вечеринку на даче и приготовить алкогольные коктейли из нашей подборки. Подать на закуску свежие фрукты и ягоды, запечь мясо или рыбу на углях для основного блюда, а на десерт сделать ароматный домашний сорбет

Читайте больше об алкогольных напитках в нашей подборке: 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении