Как правильно пить джин

/ Блог Food.ru
Джин — алкогольный напиток, крепость которого начинается от 37,5 градусов и может доходить до 50. Джин часто используют в качестве основы для коктейлей, но пить его можно и в чистом виде. Рассказываем, как его правильно подавать, чем закусывать и с чем смешивать.
Как правильно пить джин / Блог Food.ru

Состав джина

В основе джина зерновой спирт, который делается из пшеницы или ячменя, реже — кукурузы. При дистилляции в спирт добавляются различные ароматизаторы — травы, ягоды, коренья, орехи, мед и главный ингредиент — можжевеловые ягоды. Именно можжевельник считается основной нотой, поэтому джин также называют можжевеловой водкой.
Второй по популярности компонент — кориандр: он смягчает хвойный вкус и позволяет пить джин в чистом виде. Остальные составляющие букета зависят от производителя. Часто добавляют, например, лимонную или апельсиновую цедру и «теплые» специи вроде корицы, кардамона.

Как пить джин

Джин может быть разным и пить его тоже нужно по-разному: рассказываем об особенностях основных разновидностей и правилах употребления джина.

Как правильно пить чистый джин

У этого вида алкоголя много общего с обычной водкой: во-первых, его тоже делают на зерновом спирте, а во-вторых, обычно пьют залпом. Однако отличий между напитками все-таки больше. Например, чистый джин обычно не запивают и не закусывают: считается, что только так можно почувствовать и оценить его богатый вкус.
Подавать и пить нужно холодным: оптимальная температура четыре-семь градусов — чтобы ее добиться, поместите бутылку в морозильную камеру.
Совет
Охлаждайте не только напиток, но и рюмки, в которые вы планируете его наливать.

Классический джин

Как правило, под «классическим» сегодня понимается London Dry — лондонский сухой джин. Во время приготовления в него не добавляют подсластители, зато кладут ароматизаторы — лимонную или апельсиновую цедру, фенхель, кориандр, тмин, кардамон и даже миндаль. Крепость у него выше обычной — от 40 до 47 градусов, поэтому в чистом виде пьют редко.
Зато с таким джином и вермутом получается вкусный коктейль «Сухой Мартини», который многие знают по фильмам бондианы. Подают его, как правило, с оливками и лимоном.

Голубой джин

Название говорит само за себя: этот джин легко узнать по красивому бирюзовому оттенку. Независимо от производителя имеет характерный ароматический профиль, в котором солирующий обычно можжевельник дополняется нотами апельсина и кардамона.
Чтобы прочувствовать богатство вкуса, лучше пить в чистом виде перед едой, но можно использовать и для приготовления различных коктейлей. Например, смешивая с тоником или содовой.

Розовый джин

Если профиль голубого джина всегда одинаковый, вне зависимости от производителя, то с розовым дела обстоят иначе. Под этим цветом выпускают и земляничные, и клубничные, и грейпфрутовые, и смородиновые напитки. Также розовый джин часто ароматизируют розой, гибискусом, жасмином.
Пить можно чистым: как залпом из рюмки, так и маленькими глотками из бокала со льдом. Также допускается разбавлять содовой, тоником или даже охлажденным игристым вином.

Желтый джин

Янтарный оттенок этого джина достигается за счет выдержки в дубовых бочках из-под хереса или коньяка. В продаже встречается редко, поэтому если увидели его в магазине — берите не раздумывая.
Содержание спирта варьируется от 30 до 45 градусов. Вкусовой профиль напрямую зависит от бочки, в которой выдерживался алкоголь. Основной нотой обычно выступает можжевельник, дополнительными могут быть как цветы или цитрусы, так и мед или даже лакрица. Пейте охлажденным в чистом виде, разбавляйте тоником или используйте для приготовления коктейлей.

Чем закусывать джин

Чистый джин обычно пьют не закусывая, чтобы не перебивать его вкус и аромат. Если же без закуски не обойтись, отдайте предпочтение лимону, оливкам, маринованному луку: эти варианты считаются наиболее подходящими. Также можжевеловый алкоголь хорошо дополняют рыба и морепродукты, сыры, вяленое мясо. Из овощей подойдут огурцы, из фруктов — яблоки или апельсины. Англичане часто закусывают джин джемом — это тоже вкусно.
Важно
Джин — аперитив, который пьют перед едой. Не стоит ставить его на стол со множеством салатов, первых и вторых блюд. Также следует избегать слишком ароматных продуктов, которые могут перебить можжевеловый запах.

С чем смешивать джин

Во времена Сухого закона в Америке пить чистый джин считалось небезопасным, поэтому в него всегда что-нибудь добавляли. Сегодня же никакой опасности нет. Разбавлять алкоголь нужно исключительно ради получения нужного вкуса или снижения крепости.
Если вкус джина нравится, пейте его с содовой —столовой минеральной водой — или просто со льдом. Чтобы добавить приятную горчинку, смешайте с тоником — это сочетание не зря считается эталонным. Также в качестве добавки можно взять апельсиновый или грейпфрутовый сок.
Важно
Оптимальные пропорции для разведения — две части содовой, тоника или сока на одну часть джина.

Интересные факты о джине

  • сегодня джин известен, скорее, как британский напиток, однако его настоящая родина — Нидерланды. Именно оттуда он попал в Великобританию и распространился по всему миру. Кстати, название произошло от голландского jeneverbes — «можжевельник»;
  • в XVIII веке джин был самым дешевым алкоголем в Англии, поэтому употребляли его в основном бедняки;
  • слово «лондонский» в названии характеризует в первую очередь стиль напитка, а не говорит о месте его изготовления. Производиться London Dry Gin может где угодно, но он обязательно должен быть сухим.

Рецепты коктейлей с джином

С джином можно приготовить как крепкий напиток, так и легкий лонг-дринк: выбирайте подходящий рецепт из нашей подборки, готовьте и пейте с удовольствием.
1. Джин-тоник
Пожалуй, именно этот коктейль с джином можно назвать самым популярным, ведь его знают, любят и пьют практически во всем мире. Смешивать ингредиенты можно в любых пропорциях, но «золотым стандартом» считается соотношение один к двум.
Вам понадобится:
  • 50 мл джина;
  • 100 мл тоника;
  • 100 г льда;
  • ½ лайма.
Время приготовления: 5 минут.
Возьмите высокий стакан, наполните его льдом и добавьте ломтик лайма. Влейте джин, затем тоник и сок половины лайма, хорошо перемешайте коктейльной или любой другой ложкой с длинной ручкой.
2. Френч 75
Этот слабоалкогольный напиток подойдет как для летней вечеринки у бассейна, так и для новогоднего застолья. Понравится всем, кто любит шампанское и коктейли на его основе.
Вам понадобится:
  • 50 мл джина;
  • 30 мл шампанского;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • ½ лимона;
  • лед.
Время приготовления: 10 минут.
В шейкере соедините джин, сахарный сироп, сок половины лимона, лед и тщательно взболтайте. При помощи стрейнера или ситечка перелейте содержимое в низкий широкий бокал-шале или бокал для мартини, добавьте игристое вино. Украсьте полоской лимонной цедры, пейте холодным.
3. Лонг-Айленд
В составе этого лонг-дринка кроме джина еще четыре алкогольных напитка, поэтому он получается довольно крепким — около 20–22 градусов.
Вам понадобится:
  • по 20 мл джина, водки, текилы, темного рома, куантро;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 100 мл колы;
  • лед.
Время приготовления: 5 минут.
Подготовьте высокий бокал, отмерьте необходимое количество всех ингредиентов. Стакан заполните льдом примерно на ⅔, сверху влейте все остальные ингредиенты в нужном количестве, перемешайте длинной ложкой. Добавьте соломинку, по желанию украсьте апельсиновой или лимонной долькой.
Важно
В оригинальном рецепте вместо куантро используется трипл-сек — ликер с ярким апельсиновым ароматом.
4. Зимняя вишня
Сладость вишни здесь сочетается со свежестью можжевельника, а приятная ягодная кислинка с нежностью сливок. В результате получается прекрасный коктейль для холодного зимнего вечера.
Вам понадобится:
  • 50 мл джина;
  • 50 мл вишневого сока;
  • 50 мл газированной воды;
  • 1 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. карамельного сиропа;
  • лимон.
Время приготовления: 10 минут.
Наполните высокий бокал льдом, чтобы его остудить. Отрежьте треть от лимона, выдавите из нее сок. В шейкер влейте лимонный и вишневый сок, джин, карамельный сироп и сливки, положите лед из бокала, хорошо взбейте. Процедите содержимое в холодный бокал, добавьте содовую. Украсьте коктейльной вишней, вставьте соломинку или пейте без нее.
5. Кловер Клаб
В составе этого напитка сырой яичный белок: именно благодаря этому ингредиенту получается характерная пышная пена. Если вы не едите животные продукты, можно попробовать заменить белок аквафабой, но лучше выбрать другой коктейль из нашего списка.
Вам понадобится:
  • 50 мл джина;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 10 мл малинового сиропа;
  • 1 яйцо;
  • лед.
Время приготовления: 5 минут.
Яйцо тщательно вымойте, отделите белок от желтка — для коктейля понадобится только первый. Положите белок в шейкер, добавьте к нему джин, лимонный сок, малиновый сироп и хорошо потрясите около минуты. После добавьте лед, взбейте еще раз, процедите в бокал: коктейль обычно пьют из широких шале.
6. Авиация
В составе этого оригинального коктейля фиалковый ликер — он фиолетового цвета, благодаря чему напиток приобретает сизый оттенок, напоминающий о небе. Отсюда и такое необычное название.
Вам понадобится:
  • 40 мл джина;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 15 мл вишневого ликера;
  • фиалковый ликер по вкусу;
  • лед.
Время приготовления: 5 минут.
Заранее приготовьте лед: в бокале его не будет, поэтому делать красивые прозрачные кубики не имеет смысла. Положите немного льда в шейкер, туда же влейте джин, лимонный сок, вишневый и фиалковый ликеры. Энергично взболтайте, перелейте в бокал-шале при помощи стрейнера.
7. Базиликовый смэш
Смэш — крепкий, но освежающий коктейль , который лучше всего пить в летнюю жару.
Вам понадобится:
  • 60 мл джина;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • ½ лимона;
  • 5 г базилика;
Время приготовления: 5 минут.
Лимон очистите, нарежьте на кусочки. Сложите в шейке базилик, лимонную цедру и мякоть, разомните толкушкой. Влейте джин и сахарный сироп, добавьте немного льда. Закройте крышкой и хорошо потрясите. В стакан положите лед, вылейте содержимое из шейкера через специальное ситечко. Украсьте веточкой базилика и долькой лимона, добавьте соломинку.
Важно
Смэш можно подавать безо льда в высокой рюмке подходящего объема.

Что можно сделать?

Использовать джин в качестве маринада для мяса: алкоголь не только размягчит волокна, но и сделает шашлык или стейк ароматнее.

Больше о коктейлях можно прочитать здесь:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении