Как правильно варить ячневую кашу

/ Чтобы получилась вкусной и не пригорела
Ячневая каша хороша на завтрак, обед и ужин — в зависимости от сочетания с разными ингредиентами. Она калорийна и надолго насыщает, а приготовить ее довольно просто. Рассказываем, как сварить крупу в кастрюле, мультиварке и микроволновке.
Как правильно варить ячневую кашу / Чтобы получилась вкусной и не пригорела

Как подготовить крупу

Перед тем как заливать кашу молоком или водой, нужно сделать несколько простых действий. Переберите ячку и уберите из нее мусор, после этого тщательно промойте под холодной проточной водой. Если промываете в миске, слейте воду несколько раз, чтобы убрать шелуху и пыль. Замачивать крупу перед приготовлением не нужно.

Варить на воде или молоке

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы хотите сделать кашу более диетической — варите на воде, а если любите более нежный вкус и не боитесь большей калорийности — добавьте молоко или кусочек сливочного масла. Не готовьте ячку на одном молоке, если делаете это в кастрюле, — оно быстро выкипит, в результате блюдо пригорит. Варите кашу на смеси воды и молока в пропорции 2:1 или 1:1.
Совет
Вместо коровьего подойдет и растительное молоко, например, овсяное или кокосовое. Оно придаст натуральную сладость и дополнит вкус каши.

Сколько варить ячневую кашу

Время приготовления зависит от размера зерен и того, какую текстуру блюда вы хотите получить. Чем мельче крупа, тем быстрее она варится.
Если хотите получить рассыпчатую ячневую кашу, варите ее 15–20 минут. Если же вам нравится более вязкая консистенция — 25–30 минут. После варки оставьте блюдо под крышкой еще на четверть часа — так лучше раскрывается вкус.
Совет
Периодически перемешивайте кашу во время приготовления.

Какие ингредиенты можно добавить

К ячневой каше подойдут любые добавки: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи. Если сухофрукты жесткие, предварительно замочите их в воде, а крупные нарежьте на мелкие кусочки. Попробуйте добавить немного семян тыквы или подсолнечника, если любите их.
С ячневой крупой хорошо сочетаются по вкусу:
  • курага;
  • финики;
  • изюм;
  • чернослив;
  • сушеная клюква.
Можно не подслащивать крупу во время варки, а добавить в готовое блюдо мед, варенье или шоколад. Дополнительный вкус придадут корица и какао. Для приятной кислинки положите в конце приготовления свежие ягоды.
Совет
Если вы хотите добавить в кашу сухофрукты — сделайте это в процессе варки. Так они разбухнут, станут мягче и отдадут блюду свой аромат.
Из ячневой каши может получиться не только сладкий завтрак с ягодами и фруктами, но и гарнир или полноценное второе блюдо. Например, оригинальный плов с тыквой и мясом. По рецепту обжарьте свинину, а затем морковь с тыквой. Смешайте продукты и готовьте на сковороде, можно также добавить слегка обжаренный репчатый лук. Выложите в глиняную форму, засыпьте ячневую крупу и влейте бульон. Из приправ лучше всего подойдут сухие травы и куркума.

Как варить ячневую кашу

Ячневая крупа хорошо впитывает жидкость и увеличивается в объеме в несколько раз во время готовки, поэтому воды нужно как минимум в два раза больше, чем крупы. Не отмеряйте на глаз — так легко испортить блюдо. Стандартная пропорция — 2,5–3 стакана на стакан ячки. Если вам нравится жидкая каша, добавьте больше воды. И наоборот — блюдо получится гуще, если жидкости в нем будет меньше.
Вам понадобится от 20 до 35 минут, все зависит от способа приготовления. В начале процесса добавьте щепотку соли, даже если готовите сладкую кашу. Это поможет полностью раскрыть вкус и размягчить зерна. При варке сытных блюд также используйте приправы по вкусу. В конце для нежности и аромата положите кусочек сливочного масла и оставьте кашу под крышкой на 5–10 минут.
Чтобы крупа получилась рассыпчатой, предварительно обжарьте зерна на сухой сковороде до золотистого цвета. Готовую кашу оставьте на плите настояться.

Как варить в кастрюле

Возьмите посуду с толстым дном, чтобы каша не пригорела. Также не забывайте ее часто помешивать. Расскажем, как варить ячку на воде в кастрюле.
Вам понадобятся:
  • 70 г ячневой крупы;
  • 320 мл воды;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.
После подготовки крупы — перебирания и мытья — подсушите ее и обжарьте на сухой раскаленной сковороде без крышки, постоянно помешивая. Желательно брать для этого чугунную посуду. На обжарку уйдет около семи минут, ячка должна приобрести бронзовый оттенок. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте щепотку соли и обжаренную крупу. Варите около 20 минут — до тех пор, пока не испарится жидкость.
В конце заправьте блюдо маслом и выложите в тарелку. После этого украсьте орехами и сухофруктами или же свежими томатами и зеленью, если каша подается в качестве гарнира.
Совет
Сливочное масло можно заменить на оливковое.

Как варить в мультиварке

Используйте стандартную пропорцию крупы и воды — один к трем. Всыпьте ячку в чашу мультиварки, залейте жидкостью и готовьте в режиме «Варка», «Крупа» или «Каша» 25 минут. Если варите с молоком, включите режим «Молочная каша» и при необходимости увеличьте время до 35 минут. 
Из ингредиентов вам понадобятся:
  • 100 г ячневой крупы;
  • 400 мл молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.
При таких пропорциях ячке достаточно 25 минут в режиме мультиварки «Молочная каша». Смешайте крупу, молоко, соль и сахар, включите нужный режим и добавьте кусочек масла, после чего перемешайте ингредиенты. Когда мультиварка приготовит блюдо, выложите его на тарелку и украсьте на свой вкус.

Как варить в микроволновке

Это самый быстрый способ приготовления, при этом результат получается не менее вкусным. Засыпьте крупу в стеклянную форму для микроволновки и залейте воду или ее смесь с молоком. Готовьте около 15–20 минут на мощности 800–1000 Вт — ячка должна загустеть. Выберите специальный режим для каши, если он есть в вашей микроволновке. Спустя пять минут после начала готовки остановите СВЧ-печь и перемешайте крупу, далее повторяйте это каждые несколько минут до полной готовности.

Что можно сделать?

Приготовить ячневую кашу на завтрак, в качестве гарнира или основного блюда на обед. Для разнообразия смешайте ячневую крупу с кукурузной по нашему рецепту.

О том, как правильно варить гречку, рис и овсянку, рассказываем в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении