Как варить овсянку

Чтобы каша не надоедала
Овсянка уместна в обычном и постном меню, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Каша дает организму энергию на несколько часов, а еще в ней много витаминов и минералов, необходимых для здоровья. В статье расскажем, как правильно варить блюдо разными способами, и предложим несколько пошаговых рецептов вкусной овсянки с добавками.
Как варить овсянку / Чтобы каша не надоедала

Сколько варить овсянку

Время приготовления каши зависит от разновидности овсянки.
В минимально обработанном зерне полезных веществ больше, но до мягкости оно варится долго — около 30-40 минут. Если хотите ускорить процесс, заранее замочите крупу на несколько часов, чтобы набухла. Затем слейте мутную воду, для варки каши наберите чистую.
На приготовление хлопьев в зависимости от их размера и толщины требуется от двух до 15 минут. Обычно на этикетке овсянки указано, сколько времени ее нужно варить. Ориентируйтесь на эти рекомендации.
Совет
Выбирая овсяные хлопья для каши, учитывайте, что срок их годности нужно определять с даты производства, а не фасовки. Этот продукт хранится в картонной упаковке около шести месяцев, в полиэтиленовой — год.
Пропорции овсянки и жидкости зависят от консистенции каши, которую вы хотите получить:
  • для жидкой нужна одна часть крупы/хлопьев и три части воды/молока;
  • для полувязкой пропорции — 1:2,5;
  • для густой — 1:2.
На порцию каши требуется примерно полстакана крупы либо хлопьев.

Как варить овсянку в кастрюле

Налейте в кастрюлю воду либо молоко и поставьте на плиту нагреваться. Когда жидкость начнет закипать, всыпьте и перемешайте овсянку. На этом этапе добавьте соль или сахар. 
Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого. Варите кашу, часто помешивая, чтобы не пригорела.
Кастрюлю с приготовленной овсянкой уберите с плиты и плотно закройте крышкой. Оставьте так кашу на две-три минуты, а затем разложите в порционные тарелки и подавайте на стол.
Совет
Каша будет вкуснее, если в нее сразу после варки добавить немного сливочного масла.

Как готовить овсянку в мультиварке

Готовить овсянку в мультиварке можно и на воде, и на молоке. Для хлопьев, которые рекомендуется варить не дольше 15 минут, используйте режим «Каша». Если предпочитаете блюдо из цельнозерновой крупы, ставьте «Тушение», но тогда время приготовления увеличится до полутора часов.
Высыпьте овсянку в чашу прибора, залейте жидкостью, посолите и добавьте сахар по вкусу. Вставьте чашу в мультиварку и захлопните крышку. Выберите режим. Готовьте кашу, не открывая, до звукового сигнала.

Как варить овсянку в микроволновке

Способ подходит только для хлопьев быстрого приготовления, и не стоит варить в микроволновке кашу на молоке, так как оно быстро убегает.
Возьмите в нужных пропорциях овсянку и воду, смешайте их в миске, глубокой тарелке либо другой посуде, подходящей для СВЧ-печи. Поставьте в микроволновку и варите на максимуме мощности полторы-две минуты. Достаньте кашу, перемешайте и отправьте в печь еще на минуту.
Все время следите за овсянкой: если начинает кипеть — может убежать. В таком случае достаньте ее и накройте крышкой, пусть постоит три-четыре минуты и так дойдет до готовности.
Интересный факт
Бытует мнение, что название «Геркулес» хлопьям дали в 1920-х годах в СССР. Якобы производители этим хотели подчеркнуть, что каша очень питательна и полезна, дает много сил. Но в интернете несложно найти фото газетных рекламных объявлений об овсянке, в текстах которых использованы буквы «ять» и «ер», а их отменили декретом Совнаркома только в 1918 году. Поэтому можно предположить, что название «Геркулес» использовали еще в дореволюционной России.

Рецепты овсяной каши на молоке

1. Каша с цукатами, орехами и сухофруктами
Топленое молоко придает этой каше кремово-карамельный привкус, а сухофрукты — легкую пряность.
Потребуется:
  • по 3 столовых ложки овсянки и сливочного масла;
  • по 2 столовых ложки сахара и сливок жирностью 33%;
  • 200 мл топленого молока;
  • по 10 г кураги и сушеных фиников.
По желанию — миндальные лепестки, апельсиновые цукаты и обжаренные кешью для украшения каши.
Помойте сухофрукты и замочите в кипятке на десять минут. Откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, нарежьте курагу и финики. Налейте в кастрюлю топленое молоко и сливки, всыпьте сахар и соль, добавьте масло и хлопья. Варите, часто помешивая, столько времени, сколько указано на этикетке овсянки.
Перед подачей положите в кашу нарезанные сухофрукты, перемешайте.
2. Каша с яблоками и клюквой
Вкус такой овсянки легко регулировать, добавляя больше или меньше ягод и сладкие или кислые яблоки. Если захотите уменьшить калорийность, варите кашу на любом растительном молоке, а вместо сливочного масла добавьте кокосовое.
Возьмите:
  • по 1 стакану воды и молока;
  • 2/3 стакана овсянки;
  • полстакана свежей или мороженой клюквы;
  • яблоко;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • полторы столовых ложки сливочного масла.
Помойте фрукты. Яблоко очистите, удалив сердцевину, и нарежьте мелкими кубиками. Положите их в миску, добавьте клюкву и сахар, перемешайте. В отдельную кастрюлю насыпьте овсянку, залейте смесью молока и воды, варите на среднем огне примерно десять минут. Затем добавьте фруктовую смесь и держите кашу на плите еще около трех минут, после чего положите масло. Уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте так на пять минут. Перемешайте, и можно подавать блюдо.
3. Каша с медом и орехами
У этой каши множество вариаций — вкус блюда существенно зависит от сорта меда. Например, липовый и цветочный придадут овсянке яркую сладость, гречишный — легкую пикантную горчинку. Замена орехов тоже повлияет на вкус: каша с фисташками или кешью получится нежнее, чем с фундуком или миндалем.
Возьмите:
  • 300 мл молока;
  • 100 г овсянки;
  • 80 г грецких орехов;
  • 70 г меда.
Крупно порубите орехи ножом. Вскипятите молоко и всыпьте в него овсянку, варите до готовности на слабом огне помешивая.
Разложите кашу по порционным тарелкам, полейте медом и посыпьте орехами.
Интересный факт
Особое отношение к овсянке в США — 29 октября в стране отмечается национальный день этого продукта.

Рецепты овсянки на воде

1. Каша с бананами, орехами и изюмом
Эта легкая каша подходит для диетического рациона, питания в пост, вегетарианского и веганского меню.
Возьмите:
  • 150 г овсянки;
  • 500 мл воды;
  • столовую ложку сахара;
  • щепотку соли.
При желании можно добавить сливочное масло. 
Количество изюма, орехов и банана определяйте на свой вкус. Эти ингредиенты в каше можно заменить другими сухофруктами и свежими плодами. Например, изюм — курагой, финиками или черносливом, банан — грушей, персиком или абрикосом. С овсянкой хорошо сочетаются любые орехи: грецкие, кедровые, кешью, фундук, миндаль.
Доведите воду до кипения и всыпьте соль. Уменьшите огонь. Отправьте в кипяток овсянку и варите до готовности. Сняв кастрюлю с огня, всыпьте в кашу сахар, накройте крышкой и оставьте минуты на три, затем перемешайте.
Разложите блюдо по порционным тарелкам, украсьте орехами, изюмом и нарезанным на тонкие кольца бананом.
2. Каша с грибами и овощами
В этой сытной каше много клетчатки, белка и витаминов. Варите ее на завтрак или обед.
Возьмите:
  • 400 мл воды;
  • 80 г овсянки;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • по 100 г моркови и репчатого лука;
  • 80 г стеблей сельдерея;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 чайную ложку сливочного масла;
  • соль и молотый черный перец — по желанию.
Прежде чем варить кашу, сделайте зажарку. Морковь помойте и очистите. С лука снимите шелуху. Помойте и обсушите бумажным полотенцем шампиньоны и стебли сельдерея. Морковь натрите мелко. Лук, сельдерей и грибы порежьте. Смесь сливочного и оливкового масла раскалите на сковороде. Уменьшив огонь до небольшого, обжарьте до прозрачности микс моркови и лука. Добавьте сельдерей и держите сковороду на огне еще минуты две-три. Положите к ингредиентам нарезанные шампиньоны и жарьте все вместе, помешивая, пока влага не выпарится и овощи не приобретут золотистый оттенок. При желании посолите и поперчите.
Закипятите воду в кастрюле, всыпьте туда овсянку и варите до готовности. Зажарку добавьте в кашу, перемешайте. Уберите кастрюлю с плиты.
Подавайте блюдо со свежими овощами, например, с разноцветными черри, нарезанными огурцами и болгарским перцем.
3. Овсянка-гарнир
Овсянка подойдет и на гарнир. Сварите кашу на воде, добавив пряности, и подавайте с куриными котлетами, свиным шницелем, печеночными оладьями либо другим блюдом из мяса или субпродуктов.
Понадобится:
  • 5 стаканов воды;
  • 2 стакана овсянки;
  • 1 стакан сливок жирностью 15%;
  • 1/2 столовой ложки сливочного масла;
  • 2 чайных ложки приправы асафетида;
  • соль по вкусу.
Смешайте воду и сливки, доведите до кипения. Медленно, постоянно помешивая, всыпьте овсянку. Варите до готовности. Добавьте сливочное масло, асафетиду и соль, размешайте. Подержите кашу в кастрюле под крышкой около трех минут и раскладывайте по тарелкам.
Подавайте с мясом, посыпав нарезанной свежей зеленью.
Интересный факт
Принято считать, что овсянка — любимое блюдо англичан. На самом деле культ этой каши был в Шотландии, а жители острова Великобритания до конца XVIII века насмехались над таким кулинарным пристрастием. Например, составитель английского словаря Сэмюэл Джонсон описал овсянку довольно высокомерно: «Зерно, которое в Англии обычно дают лошадям, но в Шотландии его употребляют люди». В Эдинбурге это едкое замечание о национальной каше не осталось без ответа. Аристократ Патрик Маррей постарался остроумно защитить овсянку от нападок, написав: «Поэтому в Англии такие хорошие лошади, а в Шотландии — такие славные люди». Перепалка из-за обычной каши надолго испортила и без того натянутые отношения жителей Британских островов.

Что можно сделать?

Вдохновиться знаменитой фразой «Овсянка, сэр!» и перечитать рассказы о Шерлоке Холмсе, обращая внимание на то, какие блюда, кроме этой каши, едят герои книги. Приготовить обед по-шотландски: на первое сварить чечевичный суп с беконом, на второе пожарить фрикадельки с яйцом, на десерт подать овсяное печенье с ягодами и горячий чай. Делать дома злаковые батончики и брать их с собой на работу, учебу, прогулки и в поездки, чтобы всегда под рукой был полезный перекус.

Больше интересного о различных кашах читайте в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении