Как правильно варить рис

/ В кастрюле, мультиварке, сковороде, микроволновке
Отварной рис — один из самых популярных вариантов для гарнира к мясу, рыбе и тушеным овощам. Из риса можно приготовить любые блюда: от салатов и закусок до десертов. Рассказываем, как правильно варить рис разными способами. 
Как правильно варить рис / В кастрюле, мультиварке, сковороде, микроволновке

Как выбрать сорт риса

Видов риса множество, поэтому важно не ошибиться при выборе и приобрести именно тот, который нужен для рецепта. 
Помимо привычного белого риса, бывает пропаренный, который после варки получается рассыпчатым; неочищенный коричневый, в котором больше клетчатки; красный с тонким ореховым ароматом; черный, или «дикий» рис, который считается самым низкокалорийным.
Сортов белого риса много, но чаще всего на прилавках супермаркетов продаются:
  • «басмати» — одна из разновидностей длиннозерного риса. У него насыщенный вкус, аромат и более низкий гликемический индекс по сравнению с обычным пропаренным рисом. Лучше всего использовать «басмати» как дополнение к азиатским блюдам из мяса или рыбы;
  • «жасмин» — сорт длиннозерного риса с мягким сладковатым ароматом. В отличие от «басмати», крупинки «жасмина» могут немного слипаться, однако держат форму. Этот рис практически универсален: он подойдет как для варки гарниров, так и для приготовления десертов;
  • узбекский рис сортов «девзира» и «чунгара» отлично подойдет для плова. При варке он становится рассыпчатым и хорошо впитывает в себя вкус специй;
  • «арборио» — среднезерный рис, который во время приготовления впитывает аромат и вкус других ингредиентов. У «арборио» нежная, почти кремовая консистенция, благодаря чему он отлично подходит для ризотто;
  • испанские среднезерные сорта риса, например «валенсия», «бомба» и «каласпарра». У них схожие характеристики: хорошо впитывают воду, но не слишком развариваются. Такой рис лучше всего использовать для паэльи;
  • краснодарский круглозерный рис — идеальный выбор, если нужно приготовить кашу, суп или пудинг. Он быстро варится и принимает нужную для блюда консистенцию;
  • японский рис, или рис для суши — круглозерный, с хорошей клейкостью. Подходит для суши, роллов, бенто, японских омлетов с рисом.
Запомните простое правило: длиннозерный рис идеально подойдет для гарниров и салатов благодаря рассыпчатости; среднезерный рис лучше использовать для изысканных средиземноморских блюд или запеканок; из круглозерного, который легко разваривается, получатся прекрасные пудинги.
Интересный факт
Рис считается одной из самых популярных зерновых культур в мире: ежегодно люди съедают около 700 млн тонн продукта.

Как правильно готовить рис

Для варки рис нужно подготовить: переберите и выкиньте испорченные крупинки, тщательно промойте от пыли. Затем залейте водой прямо в кастрюле, перемешайте и слейте жидкость. Промывайте рис несколько раз, пока стекающая с него вода не станет прозрачной.
  • Варим рис в кастрюле
В том, как готовить рис в кастрюле, нет ничего сложного. Воды при варке крупы для гарнира должно быть в два раза больше, чем самого продукта. Если рис разваривается несильно, допустима пропорция 1:1. После того как жидкость закипит, посолите ее и выложите рис в кастрюлю. Варите на слабом огне, прикрыв крышкой. Рис будет готов, когда в посуде не останется воды. Время варки зависит от сорта.
Совет
Если хотите, чтобы рис в блюде был рассыпчатым, то перед тем, как варить, слегка обжарьте его на сухой сковороде или в небольшом количестве топленого масла на среднем огне. А при варке следите, чтобы вода не выкипала.
  • Варим рис в мультиварке
Поместите промытую крупу в чашу мультиварки, залейте горячей водой, добавьте соль и столовую ложку масла — растительного или сливочного. Для приготовления подойдут как специальные программы «Рис» или «Плов», так и универсальный режим «Варка».
Интересный факт
Рис использовали при строительстве Великой Китайской стены, чтобы сделать цементный раствор прочнее: гашеную известь соединяли с клейким вареным рисом и сцепляли этой смесью каменные блоки. Также рисово-цементный раствор применяли при строительстве гробниц, храмов и других зданий.  
  • Варим рис для каши
Немного иначе нужно варить рис для приготовления каши. Чтобы она была вязкой, на стакан крупы возьмите не менее трех стаканов жидкости — молока или воды. На молоке блюдо выйдет вкуснее, сытнее и ароматнее, а на воде — более диетическим.
Засыпьте подготовленный рис в кипящую жидкость и, помешивая, варите до готовности около 20 минут на тихом огне. Потом кастрюлю накройте крышкой, укутайте чем-нибудь теплым и дайте каше настояться 10–15 минут.
  • Варим рис в сковороде
Готовить рис в сковороде можно сразу с овощами. Возьмите лук и морковь, измельчите и спассеруйте на растительном масле. Засыпьте промытый рис к овощам, а затем залейте водой, увеличьте огонь и доведите до кипения. Блюдо посолите, поперчите, при желании добавьте специи и накройте сковороду крышкой. Варите рис на тихом огне до готовности 20–25 минут. Подавайте как самостоятельное горячее либо в качестве гарнира к мясу или рыбе.
  • Варим рис в микроволновке
Простой и быстрый способ приготовить рис. Крупу промойте, переложите в чашу для СВЧ-печи, залейте водой, посолите и отправьте в микроволновку. Варите рис циклами по пять минут, накрыв пластмассовой СВЧ-крышкой. Общее время приготовления — 15 минут. Перед подачей положите в рис сливочное масло и хорошо перемешайте.

Хитрости приготовления риса

Вот несколько советов, которые помогут правильно сварить рис.
  • Для варки используйте толстостенную посуду и постоянно перемешивайте рис, чтобы он не подгорел. Крупу готовьте на слабом огне, приоткрыв крышку.
  • После приготовления дайте рису пропариться в кастрюле, укутанной теплым полотенцем.
  • Чтобы рис приготовился чуть быстрее, предварительно замочите его и дайте полежать в холодной воде хотя бы час. Благодаря этому способу зерна риса пропитаются жидкостью, и его можно будет сварить в два раза быстрее.
  • Обычно в простой отварной рис не принято добавлять ничего, кроме соли. Вкус гарнира можно улучшить с помощью набора простых специй. Например, с рисом отлично сочетаются карри, шафран, зира, тмин, гвоздика, кардамон или корица, а также ароматные сушеные травы. Лучше добавляйте их в воду при варке, чтобы рис пропитался ароматом приправ.
  • Также вкус привычного гарнира можно улучшить, добавив вместо воды, в которой будете варить рис, бульон — мясной, куриный или овощной.
Совет
Чтобы рис стал белоснежным, при варке добавьте в кастрюлю немного светлого яблочного уксуса или лимонного сока.

Что добавить к рису

Кроме специй, бульона и овощей, к рису можно добавить:
  • натуральные красители. Свекольный сок придаст рису насыщенный красный оттенок, куркума — золотистый, протертый шпинат — зеленый. Смешивайте их с уже сваренной крупой, чтобы цвет получился насыщеннее, — при готовке в горячей воде оттенок может стать блеклым. Если же хотите получить черный рис, то используйте чернила каракатицы. Вот их как раз вливайте при варке: примерно 8 грамм чернил на 200 грамм риса. 
  • растительное масло. Добавьте его в рис, перед тем как варить. Затем залейте холодной водой и доведите до кипения, постоянно помешивая, — так крупа получится рассыпчатой. Используйте оливковое или подсолнечное масло без запаха.
  • сырое куриное яйцо. Вбейте его в рис за пару минут до готовности и хорошо перемешайте до образования яичных хлопьев — так блюдо станет вкуснее и насыщеннее. Такой рис можно подать на завтрак, добавив к нему тосты со сливочным маслом и сыром, либо использовать в качестве гарнира к белой рыбе или отварной курице.
Интересный факт
В Древнем Китае рис использовали в качестве детектора лжи. Предполагаемого обманщика заставляли набрать полный рот крупы и затем выплюнуть ее. Если рис оставался сухим, значит человек врал, и от этого у него пересыхало во рту. 

Что приготовить из риса

Если вы приготовили слишком много риса, то сделайте с ним салат, смешайте с вареным яйцом и нафаршируйте блины или просто обжарьте с овощами. Тем более при хранении в холодильнике консистенция готового риса может слегка измениться: он станет чуть более сухим и комковатым — для некоторых блюд такой рис подойдет идеально.
Самый легкий способ «освежить» вчерашний рис: добавьте к нему немного воды и овощей, поставьте в микроволновую печь на несколько минут. Время приготовления зависит от мощности устройства и количества крупы. Определить готовность риса просто — он должен как следует прогреться. Благодаря этим несложным действиям, рис будет похож на только что приготовленный.
Если у вас есть время и желание сделать что-то более интересное, приготовьте из остывшего гарнира запеканку или рисовые оладьи. Они могут быть как сладкими, так и солеными. Необязательно строго повторять рецепты — в приготовлении таких блюд импровизация только приветствуется.
Интересный факт
Рис выращивают не только на болотистых плантациях, но и высоко в горах. Урожай горного риса в основном собирают в Непале и Королевстве Бутан.

Что можно сделать?

Отварить рис и использовать его для приготовления других блюд. Например, положить в мясной фарш для тефтелей-«ежиков», классических голубцов или фаршированного перца. Узнайте о пользе риса и других круп в нашем тематическом материале.

Больше рецептов вкусных блюд из риса:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении