Как правильно варить рис

Советы и рецепты
Рис — полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить замечательные блюда от салатов и закусок до десертов. А классический отварной рис станет отличным диетическим гарниром. Рассказываем, как варить рис так, чтобы он получился идеальным.
Как правильно варить рис / Советы и рецепты

Как выбрать сорт риса

Видов риса множество, поэтому важно не ошибиться при выборе и приобрести именно тот, который нужен для рецепта. Всего существует около четырех тысяч сортов этой крупы.
Интересный факт
Рис считается одной из самых популярных зерновых культур в мире: ежегодно люди съедают около 700 млн тонн.
Помимо привычного белого риса, бывает пропаренный, который используют там, где нужен рассыпчатый продукт; неочищенный коричневый, в котором больше клетчатки; изысканный красный с тонким ореховым ароматом; черный или «дикий» рис, который считается самым низкокалорийным и полезным.
Однако и сортов белого риса много — в них легко запутаться. Чаще всего на прилавках супермаркетов можно встретить:
  • Басмати — одна из разновидностей длиннозерного риса. Обладает насыщенными вкусом и ароматом, имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с длиннозерным рисом. Лучше всего использовать такой рис, как дополнение к азиатским блюдам из мяса или рыбы;
  • Жасмин — сорт длиннозерного риса с утонченным ароматом. В отличие от басмати, рисинки этого вида могут немного слипаться, однако держат форму. Этот рис практически универсален: он подойдет как для варки гарниров, так и для десертов;
  • Узбекский рис, который представлен сортами девзира и чунгара, — лучший ингредиент для плова. С ними блюдо станет ароматным, насыщенным и рассыпчатым;
  • Арборио — среднезерный рис, который во время приготовления впитывает аромат и вкус других ингредиентов. В готовом виде имеет нежную, почти кремовую консистенцию, благодаря чему отлично покажет себя, например, в ризотто;
  • Испанские среднезерные сорта риса, например, валенсия, бомба и каласпарра. Они обладают схожими характеристиками: хорошо впитывают воду, но не слишком развариваются. Такой рис лучше всего использовать для паэльи;
  • Краснодарский круглозерный рис — идеальный выбор, если нужно приготовить кашу, суп или пудинг. Он легко разваривается и получается нежным;
  • Японский рис, или рис для суши — круглозерный, отличается повышенной клейкостью. Подходит для азиатских рецептов, таких как, например, суши, роллы, бенто или японский омлет с рисом.
Важно запомнить простое правило: длиннозерный рис идеально подойдет для гарниров и салатов благодаря рассыпчатости; среднезерный рис станет лучшим ингредиентом для изысканных средиземноморских блюд или запеканок; из круглозерного, который легко разваривается, получатся прекрасные пудинги.

Как правильно варить рис

Для варки рис нужно подготовить. Прежде всего, очистить от нежелательных крупинок и тщательно промыть от пыли, залив водой прямо в кастрюле, перемешав и слив жидкость. Промывать крупу лучше несколько раз, причем каждый раз вода должна быть чуть теплее, чем в предыдущий. Понять, что рис промыт хорошо, просто: стекающая с него вода должна быть прозрачной.
  • Варим в кастрюле
В том, как варить рис в кастрюле, нет ничего сложного. Воды для варки крупы для гарнира должно быть в два раза больше, чем самого продукта. Если рис разваривается не сильно, допустима пропорция 1:1. После того как жидкость закипит, посолите ее и выложите рис в кастрюлю. Варить следует на слабом огне, прикрыв крышкой. Рис будет готов, когда в кастрюльке не останется воды. Сколько варить рис, зависит от сорта.
Совет
Если хотите, чтобы рис в блюде был более рассыпчатым, перед варкой слегка обжарьте его на сухой сковороде или в небольшом количестве топленого масла.
  • Варим в мультиварке
Варить рис в мультиварке просто: нужно поместить промытый рис в чашу устройства, залить горячей водой, добавить соль и столовую ложку масла — растительного или сливочного. Для приготовления подойдут как специальные программы «Рис» или «Плов», так и универсальные «Варка» или «Варка на пару».
  • Варим для каши
Немного иначе нужно варить рис для приготовления каши. Чтобы она была вязкой, на стакан крупы нужно взять не менее трех стаканов жидкости — молока или воды. На молоке она выйдет вкуснее, сытнее и ароматнее, зато на воде — более полезной и диетической.
Необходимо засыпать подготовленный рис в кипящую жидкость и, помешивая, варить до готовности около 20 минут. Потом кастрюлю накрыть крышкой, укутать чем-нибудь теплым и дать каше настояться хотя бы 10-15 минут.

Хитрости приготовления риса

Как варить рис правильно, подскажут несколько хитростей:
  • При варке ни в коем случае не стоит перемешивать рис, иначе он будет чрезмерно клейким. Не стоит бояться, что он пригорит ко дну кастрюли. Если использовать толстостенную посуду и готовить рассыпчатый рис на слабом огне, этой неприятности легко избежать;
  • После приготовления рису важно дать пропариться в кастрюле, укутанной, например, теплым полотенцем;
  • Чтобы рис приготовился чуть быстрее, его можно предварительно замочить. Перед варкой он должен полежать в холодной воде хотя бы час. Благодаря этому способу, зернышки пропитаются жидкостью, их можно будет сварить в два раза быстрее;
  • Обычно в простой отварной рис не принято добавлять ничего, кроме соли. Однако вкус гарнира можно улучшить с помощью набора простых специй. Например, с рисом отлично сочетаются карри, шафран, зира, тмин, гвоздика, кардамон или корица, а также ароматные сушеные травы. Лучше всего добавлять их в воду при варке, чтобы крупа в кастрюле пропиталась ароматом приправ;
  • Также вкус привычного продукта можно улучшить, добавив вместо воды, в которой будете варить рис, бульон — мясной, куриный или овощной.
Секрет
Чтобы рис стал белоснежным, при варке добавьте в кастрюлю немного светлого яблочного уксуса или лимонного сока.

Что приготовить из риса

Если вы сварили слишком много риса, не расстраивайтесь. Из него можно приготовить совершенно разные кушанья. Тем более, что за время, проведенное в холодильнике, консистенция готового риса может слегка измениться: он станет чуть более сухим и комковатым — для некоторых блюд такой рис подойдет идеально.
Самый легкий способ «оживить» вчерашний рис — добавить к нему немного воды и овощей, поставить в микроволновую печь на несколько минут. Время приготовления зависит от мощности устройства и количества крупы. Определить готовность продукта просто — он должен как следует прогреться. Благодаря этим несложным действиям, рис будет похожим на только что приготовленный.
Если у вас есть время и желание приготовить что-то более интересное, попробуйте сделать из остывшего гарнира запеканку или рисовые оладьи. Они могут быть как сладкими, так и солеными. Необязательно строго повторять рецепты — в приготовлении таких блюд импровизация только приветствуется.

Что можно сделать?

Сделать правильно отваренный рис важной составляющей других блюд. Например, положить в мясной фарш при приготовлении тефтелей-«ежиков», классических голубцов или фаршированного перца.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении