Как приготовить традиционные китайские десерты

/ И необычно накрыть стол к Новому году
Национальная китайская кухня удивляет обилием изысканных блюд, но при этом ее следует разделять на праздничную и повседневную. Рассказываем об особенностях китайских десертов и делимся оригинальными рецептами.
Как приготовить традиционные китайские десерты / И необычно накрыть стол к Новому году

Особенности десертов Китая

В 2023 году в Китае Новый год наступит 22 января — во второе новолуние после зимнего солнцестояния, и в дословном переводе называется Праздник весны.
Согласно традиционной китайской философии, еда — не только способ насытиться: она должна дарить здоровье. Поэтому рецепты китайских сладостей отличаются от европейских меньшей калорийностью, большим содержанием полезных продуктов и общей ориентированностью на здоровье человека.
  • Принцип китайской философии «инь и янь»
Единство противоположностей соблюдается и в кулинарии. Считается, что это способствует сбалансированности всех процессов в организме человека. Для китайцев повар, лекарь и фармацевт в одном лице — скорее, правило, чем исключение. Кроме обычных риса, фруктов, молока, орехов для приготовления десертов широко применяются лекарственные растения и пряности. Многие рецепты до сих пор остаются секретом.
  • Сахар ограничен
Предпочтение отдается свежим фруктам — этим китайская кухня существенно отличается от других.
  • Рис — основа многих экзотических сладостей
Из рисовой муки готовят десерты с различными фруктовыми начинками. Муку и крупы употребляют в основном в Северном Китае, где сказалось влияние кулинарии народов, населяющих Сибирь и Дальний Восток.
  • Мороженое — гордость китайской гастрономии
История десерта насчитывает более 5000 лет и имеет многовековые традиции приготовления и хранения, во многом опередившие время. В Китае оно бывает весьма специфических вкусов. Например, есть мороженое из зеленой фасоли или со вкусом луковых пирожков — популярного стритфуда. Часто иностранцы не в состоянии оценить всю прелесть вкусовой палитры китайского мороженого: многим не нравится сливочное мороженое с кусочками кальмара или со вкусом крабовой икры.
Интересный факт
Знаменитый итальянский путешественник Марко Поло в XIII веке привез из Китая секрет изготовления мороженого. Фруктово-молочную смесь охлаждали раствором аммиачной селитры в специальной емкости, ее же использовали как термос. Согласно китайским историческим источникам, такой способ применяли с VII века.
  • Термин «десерт» появился в Китае благодаря европейцам
Но для традиционного меню таковым не стал: сладости подаются в соответствии с национальным пониманием очередности блюд, сбалансированности и пользы питания.
  • Мелкая нарезка продуктов
Причудливые фигурки из фруктов — отдельный вид эстетического удовольствия.

Какие китайские десерты и сладости приготовить на Новый год

Рисовые шарики (юаньсяо или тяньюань)

Китайцы обязательно готовят на Новый год юаньсяо — традиционный новогодний десерт, символизирующий счастливую семейную жизнь и процветание. Шарики изготавливаются из рисовой муки. Начинка — самая разнообразная: ореховая, фруктовая, бобовая, сливочная. Обычно шарики готовят на пару или жарят во фритюре, подают в горячем виде со сладким соусом.

Новогодний китайский торт или кекс «Фа Гао»

«Фа Гао» готовят из рисовой муки и клейкого риса, а в качестве начинки используют фрукты, ягоды и орехи. Изделия привлекают внимание своим цветом и станут отличным украшением праздничного стола. В Китае верят, что «Фа Гао» принесут в будущем году благополучие и достаток.
Предлагаем приготовить шоколадные маффины и покрыть их цветной глазурью.

Печенье с начинкой из ананасов (фэнлису)

Традиционное печенье со вкусом ананаса готовится по старинным рецептам. В разных областях Китая фэнлису готовят с различными пряностями и зачастую подают первым блюдом. Вместо ананаса могут использовать дыню, клубнику или вишню.

Махуа, зажаренная в арахисовом масле

Оригинальный и популярный в Китае десерт — его обожают и взрослые, и дети. Хрустящую выпечку, представляющую переплетенные кусочки теста, зажаренные в арахисовом масле и посыпанные сахарной пудрой, подают с медом и орехами.
Обычно хворост сладкий, но теперь готовят и соленый, и с морепродуктами, и с фруктами, и с разными овощами.

Что можно сделать?

Приготовить на Новый год любое блюдо согласно китайской философии о единстве противоположностей: так, чтобы оно было и вкусным, и красивым, и полезным. Для этой цели хорошо подойдут яблоки в карамели — басы пинго — несложный в приготовлении и популярный во всем мире десерт.
Уже готовили китайские сладости? Напишите о своем опыте в комментариях.

Какие еще десерты можно подать на новогодний стол:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении