6 грузинских десертов к новогоднему столу
/ Необычные сладости, которые можно приготовить дома
Грузия — страна с богатейшей историей, а грузинская кухня, несомненно, является одной из достопримечательностей региона. У любого туриста найдется несколько историй о том, как легкий перекус перерос в многочасовое застолье. Умение вкусно поесть, настоящее кавказское гостеприимство — неотъемлемая часть грузинских традиций. Национальная кухня разнообразная, но при этом достаточно легкая. Расскажем, какие грузинские десерты приготовить к Новому году. Необычные сладости станут украшением стола.
1. Гозинаки
Это блюдо нам знакомо в несколько измененном виде. Во-первых, в России более привычно название «козинаки». Во-вторых, козинаки готовят из семечек подсолнуха, это недорогая замена орехам.
Традиционные грузинские гозинаки делают из грецкого ореха с медом. Орехи обжаривают на сковороде, мед растапливают на водяной бане. Для дополнительной клейкости добавляют пару ложек сахара. Полученную смесь раскатывают слоем около 1,5 см, режут на кусочки и оставляют застывать.
Блюдо очень калорийное, но его можно применять в системах правильного питания. Гозинаки настолько сытные, что много съесть их просто невозможно. Готовятся же они из натуральных и полезных продуктов.
Интересный факт
В Грузии гозинаки считается именно новогодним десертом.
Домашние козинаки2. Пеламуши
Эту сладость можно отнести к группе фруктовых желе. Вкус очень насыщенный, нежный, сочный. Дети будут в восторге от пеламуши на новогоднем столе, да и взрослые не обойдут вниманием этот необычный десерт.
Из муки и виноградного сока готовится киселеобразная основа, она называется «татара». По вкусу можно добавить немного сахара. Смесь уваривают до густого состояния, постоянно помешивая.
Разливают по формам, дают остыть и окончательно загустеть. Украшают готовый десерт орехами или зернами граната. Перед подачей охлаждают.
Совет
По классическому рецепту в пеламуши идет виноградный сок, но его можно заменить любым другим, например, яблочным или вишневым.
Грузинский десерт пеламуши на виноградном соке3. Чурчхела
Чурчхелу знают все, этот ореховый десерт стал обязательным атрибутом южных курортных городов. Вкусную чурчхелу можно самостоятельно приготовить и дома.
Для этого используют грецкие орехи или фундук, а также любой фруктовый сок. По классическому рецепту виноградный, но можно взять яблочный, персиковый или абрикосовый. Если сок будет с мякотью, приготовить блюдо будет легче.
Увариваем сок с добавлением муки до состояния густого сиропа. Орехи, нанизанные на нить, опускаем в сироп, даем подсохнуть и повторяем процедуру несколько раз, пока фруктовая оболочка не достигнет нужной толщины.
Сушат чурчхелу в темном прохладном месте, занимает это около двух месяцев. За это время орехи пропитываются фруктовой смесью, десерт приобретает цельность. В принципе, чурчхелу можно съесть сразу же после приготовления, но тогда орехи и фрукты будут ощущаться как два отдельных продукта.
Интересный факт
В Грузии чурчхела считается не столько десертом, сколько своеобразным фастфудом — ее используют для быстрых перекусов.
Приготовьте лакомство по нашему пошаговому рецепту с фото.
Чурчхела4. Тклапи — пастила по-грузински
Дословный перевод — «пюре из сливы». Нам же более знакомо название пастила. По классическому рецепту тклапи готовят именно из слив и никогда не добавляют сахар.
Мы же можем допустить некоторые вольности. Для пастилы подойдут любые фрукты и ягоды, сахар — по желанию.
Совет
Если фрукты сладкие, лучше обойтись без сахара. Так более полно раскроются фруктовые нотки десерта, а сам он будет максимально полезным.
Ягоды перетирают и уваривают до состояния густого пюре. Выкладывают смесь на доску или противень тонким слоем. По классической технологии тклапи сушат на солнце, но это занимает несколько дней. В домашних условиях будет проще воспользоваться духовкой, в ней пастилу сушат несколько часов при невысокой температуре.
Пастила из сливы5. Чири
В заключение расскажем о популярном в Грузии лакомстве, приготовить которое в наших условиях проблематично. Но его можно приобрести в магазинах восточных сладостей.
Чири — это вяленая хурма. Готовить эту сладость самостоятельно имеет смысл только в южных регионах страны, импортная хурма из магазинов для чири не подойдет.
С плодов аккуратно удаляют шкурку, нанизывают на толстую нить. Обмакивают в кипящий сахарный сироп и оставляют вялиться на солнце на 3-4 недели. Получившийся сухофрукт имеет насыщенный сочный вкус, сохраняет все витамины и полезные вещества.
Эксперт рассказала о пользе хурмы для иммунитета6. Лечери
Действительно необычное блюдо, которое стоит попробовать. Это десерт из тыквы и риса с виноградным соком.
Готовится просто. Рис варят в виноградном соке в течение 12-15 минут, затем добавляют нарезанную небольшими кусочками тыкву. Уваривают на медленном огне еще 20 минут.
Получается густое сладкое блюдо с необычным вкусом. Лечери можно есть как самостоятельно, так и использовать в качестве начинки для пирогов.
Новогодний стол в грузинском стилеЧто можно сделать?
Сопроводить подачу десерта рассказом о грузинской кухне и особенностях приготовления блюда. Это придаст застолью дополнительный колорит.
Узнайте больше о праздничных десертах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.














