6 грузинских десертов к новогоднему столу

Необычные сладости, которые можно приготовить дома
Оценить
Комментарии
Грузия — страна с богатейшей историей, а грузинская кухня, несомненно, является одной из достопримечательностей региона. У любого туриста найдется несколько историй о том, как легкий перекус перерос в многочасовое застолье. Умение вкусно поесть, настоящее кавказское гостеприимство — неотъемлемая часть грузинских традиций. Национальная кухня разнообразная, но при этом достаточно легкая. Расскажем, какие грузинские десерты приготовить к Новому году. Необычные сладости станут украшением стола.
6 грузинских десертов к новогоднему столу / Необычные сладости, которые можно приготовить дома

1. Гозинаки

Это блюдо нам знакомо в несколько измененном виде. Во-первых, в России более привычно название «козинаки». Во-вторых, козинаки готовят из семечек подсолнуха, это недорогая замена орехам.
Традиционные грузинские гозинаки делают из грецкого ореха с медом. Орехи обжаривают на сковороде, мед растапливают на водяной бане. Для дополнительной клейкости добавляют пару ложек сахара. Полученную смесь раскатывают слоем около 1,5 см, режут на кусочки и оставляют застывать.
Блюдо очень калорийное, но его можно применять в системах правильного питания. Гозинаки настолько сытные, что много съесть их просто невозможно. Готовятся же они из натуральных и полезных продуктов.
Интересный факт
В Грузии гозинаки считается именно новогодним десертом.

2. Пеламуши

Эту сладость можно отнести к группе фруктовых желе. Вкус очень насыщенный, нежный, сочный. Дети будут в восторге от пеламуши на новогоднем столе, да и взрослые не обойдут вниманием этот необычный десерт.
Из муки и виноградного сока готовится киселеобразная основа, она называется «татара». По вкусу можно добавить немного сахара. Смесь уваривают до густого состояния, постоянно помешивая.
Разливают по формам, дают остыть и окончательно загустеть. Украшают готовый десерт орехами или зернами граната. Перед подачей охлаждают.
Совет
По классическому рецепту в пеламуши идет виноградный сок, но его можно заменить любым другим, например, яблочным или вишневым.

3. Чурчхела

Чурчхелу знают все, этот ореховый десерт стал обязательным атрибутом южных курортных городов. Вкусную чурчхелу можно самостоятельно приготовить и дома.
Для этого используют грецкие орехи или фундук, а также любой фруктовый сок. По классическому рецепту виноградный, но можно взять яблочный, персиковый или абрикосовый. Если сок будет с мякотью, приготовить блюдо будет легче.
Увариваем сок с добавлением муки до состояния густого сиропа. Орехи, нанизанные на нить, опускаем в сироп, даем подсохнуть и повторяем процедуру несколько раз, пока фруктовая оболочка не достигнет нужной толщины.
Сушат чурчхелу в темном прохладном месте, занимает это около двух месяцев. За это время орехи пропитываются фруктовой смесью, десерт приобретает цельность. В принципе, чурчхелу можно съесть сразу же после приготовления, но тогда орехи и фрукты будут ощущаться как два отдельных продукта.
Интересный факт
В Грузии чурчхела считается не столько десертом, сколько своеобразным фастфудом — ее используют для быстрых перекусов.
Приготовьте лакомство по нашему пошаговому рецепту с фото.

4. Тклапи — пастила по-грузински

Дословный перевод — «пюре из сливы». Нам же более знакомо название пастила. По классическому рецепту тклапи готовят именно из слив и никогда не добавляют сахар.
Мы же можем допустить некоторые вольности. Для пастилы подойдут любые фрукты и ягоды, сахар — по желанию.
Совет
Если фрукты сладкие, лучше обойтись без сахара. Так более полно раскроются фруктовые нотки десерта, а сам он будет максимально полезным.
Ягоды перетирают и уваривают до состояния густого пюре. Выкладывают смесь на доску или противень тонким слоем. По классической технологии тклапи сушат на солнце, но это занимает несколько дней. В домашних условиях будет проще воспользоваться духовкой, в ней пастилу сушат несколько часов при невысокой температуре.

5. Чири

В заключение расскажем о популярном в Грузии лакомстве, приготовить которое в наших условиях проблематично. Но его можно приобрести в магазинах восточных сладостей.
Чири — это вяленая хурма. Готовить эту сладость самостоятельно имеет смысл только в южных регионах страны, импортная хурма из магазинов для чири не подойдет.
С плодов аккуратно удаляют шкурку, нанизывают на толстую нить. Обмакивают в кипящий сахарный сироп и оставляют вялиться на солнце на 3-4 недели. Получившийся сухофрукт имеет насыщенный сочный вкус, сохраняет все витамины и полезные вещества.

6. Лечери

Действительно необычное блюдо, которое стоит попробовать. Это десерт из тыквы и риса с виноградным соком.
Готовится просто. Рис варят в виноградном соке в течение 12-15 минут, затем добавляют нарезанную небольшими кусочками тыкву. Уваривают на медленном огне еще 20 минут.
Получается густое сладкое блюдо с необычным вкусом. Лечери можно есть как самостоятельно, так и использовать в качестве начинки для пирогов.

Что можно сделать?

Сопроводить подачу десерта рассказом о грузинской кухне и особенностях приготовления блюда. Это придаст застолью дополнительный колорит.

Узнайте больше о праздничных десертах:

Аватар пользователя

Автор: Никита Мелькин,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении