6 способов сварить сгущенку

/ В кастрюле, скороварке, сковороде или банке
Сгущенка — один из самых любимых и доступных продуктов. А если ее правильно сварить, получится нежнейший десерт, который можно есть просто так или добавлять в домашнюю выпечку. Собрали 6 способов сварить вкусную сгущенку.
6 способов сварить сгущенку / В кастрюле, скороварке, сковороде или банке

Как выбрать сгущенку

В магазинах много разных видов сгущенного молока. Важно выбрать качественный продукт. Для этого внимательно читайте этикетку: у настоящей сгущенки в составе только сахар и коровье молоко.
Иногда производители добавляют растительные белки — соевое или пальмовое масло, консерванты, ароматизаторы. Для снижения стоимости молоко разбавляют водой: такая сгущенка при варке не получится вкусной.
Обязательно смотрите срок годности: просроченный продукт опасен для здоровья.
Молоко, сделанное по ГОСТу, с гораздо большей вероятностью окажется качественным, чем приготовленное по ТУ.
Смотрите на банку: она должна быть жестяной, цельной, без вмятин.

1. В кастрюле с водой

Самый простой способ. Его главный недостаток — длительность. А при несоблюдении технологий банка может взорваться.
Чтобы все получилось, перед варкой уберите с банки этикетку, предварительно ошпарив кипятком. Затем положите в глубокую кастрюлю — берите емкость от двух литров, залейте водой. Чем больше жидкости, тем меньше придется ее доливать в процессе.
Длительность варки зависит от того, какого результата вы хотите добиться:
  • примерно 1,5 часа нужно, чтобы сгущенка стала кремового цвета;
  • через 2–2,5 с половиной часа она будет коричневой и приобретет нежную консистенцию;
  • через 3,5–4 часа — загустеет и потемнеет.
При варке дольше четырех часов и при недостатке воды банка может взорваться.
Прежде чем открыть емкость с готовой сгущенкой, остудите ее, иначе десерт может брызнуть фонтаном и запачкать все вокруг.

2. В микроволновке

Варка в микроволновой печи занимает гораздо меньше времени.
Перелейте сгущенку в посуду, которую можно использовать в СВЧ. Накройте крышкой, поставьте в микроволновку. Запустите прибор на две минуты при мощности 750 Вт. После достаньте и перемешайте смесь.
Сделайте так три раза — для полного приготовления потребуется восемь минут. Каждый раз, перемешивая, пробуйте, что получилось. Если вкус десерта понравится вам раньше срока, завершайте процесс.

3. В скороварке или мультиварке

Налейте в мультиварку немного воды и доведите до кипения. Переключите в режим «Тушение» и добавьте сгущенное молоко из банки. Две–три минуты — и десерт готов.
В скороварке сгущенку готовьте в банке: опустите ее на дно посуды и залейте водой. Варите 15 минут. После оставьте остывать на три часа, крышку скороварки держите закрытой.

4. В стеклянной таре

Если у вас домашняя сгущенка или вы купили ее в пластиковом пакете, сварить можно в стеклянной банке. Для этого на дно кастрюли поместите защитный коврик или металлическую подставку, чтобы банка не прыгала по дну во время варки.
Поставьте открытую банку в кастрюлю и налейте воды так, чтобы она была чуть ниже горлышка тары. Варите три–четыре часа на медленном огне.
Такой метод позволяет наблюдать, как продукт меняет цвет и консистенцию.
Охлаждайте банку в той же воде, иначе стекло лопнет.

5. В кастрюле или на сковороде без банки

Вылейте сгущенку в кастрюлю или глубокую сковороду и варите на медленном огне.
Правда, в этом случае придется постоянно следить за блюдом и помешивать его, иначе может подгореть и приобрести неприятный запах.

6. На водяной бане

Такой метод подходит для домашней и сгущенки в пластиковой таре. Есть специальные приспособления для водяной бани, сделать такую конструкцию можно и самостоятельно.
Перелейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте ее на решетку в емкость большего объема. Налейте туда воду так, чтобы она не достигала бортиков маленькой кастрюли. Доливайте воду по мере закипания.

Что можно сделать?

Сварить сгущенку из овсяного молока, если у вас непереносимость лактозы или вы придерживаетесь растительного типа питания.
А вы варите сгущенку дома? Как обычно это делаете — расскажите в комментариях.

Узнайте, как правильно готовить разные блюда:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении