Что такое овсяное молоко Польза и вред, как готовить и с чем подавать

Оценить
Комментарии
Растительные аналоги коровьего молока чаще всего делают из кокоса, кешью, миндаля, сои и, конечно, овсянки. Последнее — самое недорогое, вкусное и полезное. Выяснили, как напиток из овса влияет на организм и почему его стоит включить в меню людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Что такое овсяное молоко / Польза и вред, как готовить и с чем подавать

Как делают молоко из овсянки

Овсяное молоко — это настой овса или хлопьев, который перемалывают в блендере и процеживают. По такому же принципу делают любой растительный аналог.
Овсянка вбирает много воды и легко перемалывается, поэтому в напитке сохраняется много пользы из злаков, а отходов остается меньше.
Так как в зерне есть крахмал и глюкоза, получившееся молоко имеет натуральный сладковатый привкус, но на производстве в него часто добавляют сахар. А из-за нейтрального вкуса и запаха иногда используют ароматизаторы — клубнику, шоколад, банан.
Интересный факт
Злаковый напиток был известен еще на Руси, но по консистенции больше напоминал кисель. Его готовили из заквашенной овсяной основы и воды.

Чем полезно овсяное молоко

По своей пользе для организма молоко мало чем отличается от зерен овса. В 100 г продукта всего 30-60 ккал, много витаминов и минералов:
  • B2, необходимый для укрепления иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • D, пользу которого трудно переоценить;
  • кальций, нужный детям и взрослым;
  • калий, магний, фосфор — незаменимые электролиты;
  • железо — основной компонент гемоглобина, особенно важный для беременных и кормящих женщин.
Совет
Внимательно изучайте состав на упаковке — больше пользы в продуктах без добавленного сахара.
При всех перечисленных преимуществах овсяное молоко избавлено от главного недостатка, который есть у коровьего — лактозы, она может быть причиной вздутия, диареи, аллергии, обострения акне.
Напиток отлично подходит людям с лактазной недостаточностью, аллергией на молочный белок, вегетарианцам, веганам, сыроедам и всем, кто заботится о здоровье.

Как применяют овсяное молоко в лечебных целях

Как и сама овсянка, молоко из нее может стать важным компонентом лечебного питания. Его особенно полезно пить людям с заболеваниями ЖКТ:
  • имеет свойство мягко обволакивать слизистую желудка, облегчая симптомы язвы и гастрита;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров;
  • помогает выведению токсинов из печени.
Интересный факт
Бета-глюкан, содержащийся в овсе, замедляет всасывание глюкозы и помогает уменьшить показатели сахара при диабете второго типа.
Овсяный настой способен снизить уровень холестерина в крови, что сокращает вероятность тромбозов и благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Если у вас недостаточность лактазы, а растительное молоко в рационе заменяет животное, наверняка отметите улучшение работы кишечника и состояния кожи, что особенно актуально для женщин. Уменьшатся вздутия, нормализуется стул, пройдут воспаления.

Чем вредно и кому противопоказано овсяное молоко

В таком молоке нет лактозы, зато есть другой распространенный аллерген — глютен, поэтому оно не подходит больным целиакией и людям, чувствительным к этому белку.
Интересный факт
Сам злак не содержит глютен, но часто подвергается перекрестному заражению на производстве. Поэтому специалисты рекомендуют людям с целиакией воздержаться от употребления овсяных напитков.
Не менее аккуратными нужно быть женщинам и мужчинам, страдающим остеопорозом — фитиновая кислота, содержащаяся в продукте, наносит вред здоровью, вымывая из костей магний, железо и кальций.
В шоколадные, фруктовые, ягодные вариации часто добавляют сахар, что делает молоко более калорийным, вредным для тех, кто следит за весом или страдает диабетом.

Как сделать полезный продукт дома

Растительное молоко можно купить в магазине или приготовить дома. У каждого способа свои преимущества: магазинное часто дополнительно обогащают витаминами и минералами, а в составе домашнего не будет консервантов и эмульгаторов, например, рапсового масла, лишней соли.
Готовить растительное молоко просто: понадобятся 500 г обычных хлопьев долгой варки и 2 л чистой воды.
  1. Залейте геркулес водой.
  2. Перемешайте и оставьте на ночь. Хлопья могут набухнуть и за 20 минут, но чем дольше они будут настаиваться, тем вкуснее получится напиток.
  3. Утром перелейте в стакан блендера или взбейте погружным в подходящей посуде. При необходимости добавьте соль.
  4. Процедите через марлю и уберите в холодильник. Храните в плотно закрытой таре не более 72 часов.
Совет
Не выбрасывайте оставшийся жмых — используйте для приготовления блинов, оладий или хлеба.

Что приготовить из овсяного молока

Молоко из овса — отличная основа для различных напитков: коктейлей, смузи, кофе, какао. Налейте 200 мл в блендер, добавьте любые ягоды, фрукты или зелень, взбейте — сытный перекус понравится детям, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты.
Овсяное молоко может заменить коровье в любой выпечке: блинах, оладьях, кексах, булочках. Возьмите любимый рецепт и попробуйте вместо животного добавить в тесто растительное в пропорции 1:1.
Не менее вкусными получаются и каши — льняная, рисовая, пшенная, манная. Варить их нужно точно так же, как и с обычным молоком.
Хотите сохранить витамины и микроэлементы — не подвергайте овсяное молоко термической обработке. Залейте им хлопья, мюсли или гранолу — прекрасный вариант быстрого завтрака.

Что можно сделать?

Сварить пряный капучино на овсяном молоке. Для этого подготовьте 150 мл американо, немного подогрейте и взбейте 50 мл настоя из овса, переложите пену в чашку и посыпьте корицей.
А вы любите растительное молоко? Расскажите в комментариях.

Читайте больше о молоке на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.