Польза и вред молока

Чем заменить продукт в случае непереносимости
Оценить
Комментарии
Типичный полдник в любом детском саду — молоко с печеньем. Поэтому многие взрослые так любят этот напиток, кроме тех, чей организм не переваривает лактозу. Food.ru разобрался, в чем польза молока и есть ли риски при его употреблении.
Польза и вред молока / Чем заменить продукт в случае непереносимости

Какие вещества есть в продукте и какова их польза

Начнем с того, что молоко получают от разных животных. Наиболее привычное в рационе большинства людей — коровье. Реже пьют козье или овечье, эти разновидности продукта более жирные. Наиболее редкие в питании: кобылье, верблюжье, оленье, лосиное и ослиное.
Интересный факт
Употреблять молоко люди начали, когда одомашнили коз — за 10 000 лет до н. э. В Древнем Египте оно было напитком элиты: фараонов, жрецов, знати.
Рассмотрим основные компоненты продукта, которые оказывают наибольший полезный эффект на организм.
  • Белок
Главное его свойство — высокая степень усвоения: 95%, то есть в 2–3 раза выше, чем у растительного белка. Например, при употреблении бобовых вещество усваивается только на 30–40%. По количеству белка молоко сопоставимо с мясом и рыбой. К тому же он в продукте неоднороден, содержит казеин и сывороточные белки, а потому является полноценным. Польза несомненна: благодаря белку человек получает материал для роста мышечной массы. Особенно актуально это для спортсменов.
Интересный факт
Казеин образует тонкую защитную пленку на поверхности зубов, чем оберегает эмаль от воздействия кислой среды. Это снижает риск кариеса.
  • Жир
В молочных продуктах он разнороден: насыщенные жиры, холестерин, лецитин, незаменимые моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, Е, Д. Конечно, репутация ряда перечисленных компонентов далека от идеальной. Например, холестерин способен вредить сосудам, но одновременно это и полезный элемент. Он необходим клеточным мембранам, поскольку регулирует их плотность. Также холестерин участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов, витамина D, желчи и ряда других веществ.
  • Углеводы
Молоко содержит лактозу, моносахариды, аминосахара и фосфорнокислые эфиры. Наиболее существенна польза лактозы. Этот дисахарид расщепляется в тонком кишечнике, образуя особую молочную кислоту. Она важна для нормальной микрофлоры: защищает кишечник от вредных бактерий. Польза углеводов в энергии, которую они дают человеку.
  • Минералы
Список впечатляет: железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, медь, молибден, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, хром, хлор, цинк — всего около 50 наименований.
Обычно молоко хвалят за кальций, полезный для костей, зубов и кровеносной системы. Однако ошибочно полагают, что в продукте много этого минерала, хотя его там всего лишь 100–140 мг на 100 г. С этой точки зрения гораздо богаче твердый сыр: в 100 г содержится суточная доза кальция — 1000 мг. Гораздо больше похвалы достойна близкая к идеальной комбинация кальция, фосфора и витамина D. Именно в таком сочетании полезный микроэлемент усваивается лучше всего.
  • Витамины
Молоко содержит водо- и жирорастворимые витамины. Всего их в продукте 25 разновидностей. Наиболее важны для здоровья А, D, Е, С, К, РР, Н, группа В. Правда, весь этот полезный набор есть только в сыром продукте или в том, что подвергся краткосрочному нагреванию. При длительном кипячении, приготовлении каш и супов витамины погибают под воздействием высокой температуры. Также они разрушаются при длительном хранении охлажденного продукта. Например, за трое суток количество витамина С сокращается примерно на 67%.
Интересный факт
Холин, витамин из группы В, помогает нормализовать сон, снизить риск воспалительных процессов, способствует укреплению памяти. Витамин D участвует в выработке серотонина — гормона, который отвечает за хорошее настроение.
Естественно, в жидком продукте есть и вода, причем в большом количестве: около 85–87%. Употребление такого напитка полезно, ведь с ним клетки получают необходимую влагу. Молоком можно заменить воду, но не весь рекомендованный дневной объем 1,5–2 литра, а только стакан 200–250 мл.
Кроме того, продукт содержит иммунные тела. Благодаря им и возникают бактерицидные полезные свойства молока, его способность повышать иммунитет человека к вредным микроорганизмам. Это качество вполне объяснимо, ведь животный продукт изначально предназначен для вскармливания потомства, значит, должен был обеспечить организму детеныша максимальную защиту от негативного воздействия среды.
Опыт человечества доказывает пользу напитка. Он обязательно присутствовал в рационе детей, да и редкий взрослый обходился без молочных продуктов. Разведенное коровье молоко часто использовали для кормления грудных детей, если материнского не хватало. Цельный продукт давать ребенку нельзя из-за насыщенности белками и жирами.
Интересный факт
Младенческий организм лучше взрослого переваривает молоко, поскольку вырабатывает лактазу — особый фермент, который расщепляет лактозу, разновидность сахара. Считается, что у наших взрослых пращуров лактазы не было вовсе, поэтому они могли употреблять только скисший продукт. Полезный фермент начал вырабатываться у европейцев благодаря случайной мутации минимум тысячу лет назад. Сейчас у 75% взрослого населения мира лактазы недостаточно, поэтому и употреблять напиток в больших количествах не следует.
Наука доказала даже особую пользу продукта. В частности, ученые-неврологи из Медицинского центра Канзасского университета провели исследование и сделали вывод, что молоко способствует здоровью головного мозга. Оно помогает организму вырабатывать природный антиоксидант глутатион, который снижает риск болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также других патологий мозговой деятельности. В анкетировании участвовало 60 человек.
Интересный факт
1 июня отмечается Всемирный день молока — польза этого напитка несомненна, раз уж он заслужил отдельный праздник.

В чем потенциальный вред молока

Удивительно, но от недавнего восторга мир готов перейти к запрету. Буквально на нашей памяти молоко считали не просто вкусным и полезным продуктом, а даже по-настоящему лечебным при множестве заболеваний ЖКТ, печени, легких. Сейчас же едва ли не каждое позитивное свойство этого природного напитка превращается в негативное. Приведем самые яркие примеры.
  • Всегда считалось, что молоко необходимо для укрепления костей и зубов. Сейчас нередко говорят обратное: продукт способствует хрупкости костной ткани или, по крайней мере, не дает никакой пользы. Так, в статье о 12-летнем исследовании, которое проводилось в США, сделан вывод: при повышении количества пищевого кальция риск переломов не снижается. Участники эксперимента — 77 761 женщина в возрасте от 34 до 59 лет.
  • В молоке обнаружен инсулиноподобный фактор роста (ИФР). Это белковое вещество считают предпосылкой для избыточной массы тела и развития онкологических заболеваний: рака груди и яичников у женщин, рака простаты у мужчин. Однако сами же исследователи ИФР отмечают, что такие патологии возможны лишь при его повышенном уровне. Если говорить о молоке, то в нем инсулиноподобный фактор роста составляет менее 1% от того, что организм вырабатывает естественным путем.
  • У продукта высокий инсулиновый индекс. Так называется скорость, с которой в организме вырабатывается инсулин в ответ на расщепление углеводов. Он обеспечивает транспортировку сахара в клетки и ткани, снижая его уровень в крови. Действительно, ИИ молока — 90 единиц по 100-балльной шкале. Но нет ни одного научного подтверждения, что напиток повышает риск диабета или ожирения.
  • Продукт содержит холестерин. Это верно. Но вред приносит только избыток вещества. Риск вероятен, если ежедневное потребление холестерина составляет более 300 мг, а для этого количества надо выпивать 3 литра молока или съедать полкилограмма творога каждый день.
Есть даже исследования, призванные доказать, что молоко повышает уровень смертности и число переломов костей. Например, такую гипотезу выдвинули шведские ученые. Они проанализировали анкеты, заполненные жителями трех округов страны. В опросе участвовали 45 339 мужчин 45–79 лет и 61 433 женщины 39–74 лет. В своих выводах исследователи отметили связь количества потребляемого молока и уровня смертности: чем больше продукта, тем выше риск сокращения жизни. Однако результаты по разным округам получились настолько неоднородными, что даже сами ученые рекомендуют осторожно интерпретировать итоги исследования.
Потребность организма в разнообразных полезных веществах требует включения в рацион разных блюд и напитков. Традиционная еда доказала свое право быть в повседневном меню. Важно лишь не переусердствовать с отдельными ингредиентами. А если говорить о запретах, то в случае с молоком они уместны лишь при определенных условиях:
  • лактазная недостаточность;
  • пищевая аллергия на молочный белок;
  • неспособность организма переварить жирную пищу.
В остальных случаях польза от молока наверняка будет.

Что можно сделать?

Не отказываться от молока полностью. Можно найти подходящие для вашего организма производные: кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану, масло. В них те же полезные вещества, что и в исходном сырье.

Приготовьте одно из этих блюд из молока:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении