5 признаков того, что консервы нужно выкинуть
/ Ботулизм — смертельная опасность в домашних заготовках
Домашнее консервирование — полезное и экологичное хобби. Но не всегда безопасное: случается, что в консервах размножаются бактерии, вызывающие ботулизм. Это редкое, но очень опасное заболевание. Обезопасить себя помогут пять простых правил.
Что такое ботулизм
Сама по себе болезнь встречается нечасто. Обычно бактерии, которые производят токсин, вызывающий ботулизм — ботулотоксин — обитают в почве. Если бактерии попадут в еду, а еда была приготовлена неправильно, со временем в ней будет выделяться яд.
Кстати, тот же самый токсин применяется в косметологии: инъекции ботокса помогают людям выглядеть моложе. Похоже, это наглядная иллюстрация афоризма Парацельса: «Все есть яд и ничто не лишено ядовитости: одна лишь доза делает яд незаметным».
При попадании в организм человека токсин поражает нервную систему, приводит к параличу, и в худшем случае — к смерти. Проблема в том, что ботулотоксин не имеет ни запаха, ни вкуса — поэтому обнаружить его в консервах внелабораторным методом нельзя. При этом небольшого кусочка хватит, чтобы отравиться. Единственный способ защитить себя от ботулизма — соблюдать меры безопасности.
Как определить, что консервы лучше выкинуть
Американское агентство по контролю за заболеваниями CDC выпустило на этот случай специальную памятку, где перечислены случаи, когда домашние консервы представляют опасность:
- Вздутая крышка. Первый признак того, что в консервах размножаются опасные бактерии: выкидывайте, не задумываясь.
- Консервная банка повреждена. Любые повреждения емкости — трещина, протечка, проткнутая крышка, сорванная резьба — веские поводы без сожаления избавиться от продукта.
- Пена, муть, пузырьки, лишняя жидкость. Любые изменения внешнего вида продукта говорят о том, что консервы могут представлять опасность для здоровья.
- Плесень или изменения цвета. Не нужно пытаться снять корочку плесени в надежде, что остальное можно будет съесть — это вам не камамбер. Вся банка испорчена и навредит здоровью.
- Сомнения в качестве приготовления и хранения консервов. «Подозреваешь — выкидывай!» — категорически велит CDC. А Роспотребнадзор добавляет: и не покупайте домашние заготовки с рук, отдавайте предпочтение консервам из магазина или делайте сами.
Как распознать ботулизм
Если у человека двоится в глазах или затуманилось зрение, появились слабость в теле и сухость во рту, больно говорить и глотать — этого более чем достаточно, чтобы вызвать скорую помощь. Если известно, что пострадавший при этом употреблял консервы, нужно предупредить об этом врача и по возможности предоставить для анализа сам продукт или тару от него, даже если придется извлечь банку или хотя бы крышку из мусорного контейнера. При этом следует надеть маску и перчатки. Если помощь придет вовремя, даже при развитии ботулизма человека можно спасти.
Как обезопасить себя от ботулизма
Роспотребнадзор рекомендует как следует мыть и термически обрабатывать продукты, предназначенные для консервирования. Все они должны быть свежими, чистыми, без признаков без следов плесени или гнили. Банки тоже нужно тщательно мыть, а затем — стерилизовать не менее 30 минут. Ни в коем случае не нарушайте рецептуру, используйте необходимое количество соли и кислот — они помогают нейтрализовать ботулотоксин. Если вы собираетесь консервировать мясо или рыбу — используйте для этого автоклав. А еще лучше — оставьте консервирование мяса и грибов профессионалам: в магазине они точно безопасны. Готовые консервы храните в темном месте при температуре 4-15 градусов.
Как быть с испорченными консервами
В экстренной ситуации из головы могут вылететь самые простые правила, поэтому просто распечатайте и наклейте на холодильник памятку на тот случай, если консервы испортились:
- Если банка взорвалась, лопнула, содержимое вылилось или выпало из емкости — не трогайте его руками.
- Налейте на подозрительный продукт раствор, приготовленный из 1/4 чашки отбеливателя с 2 чашками воды.
- Наденьте перчатки, накройте лужу бумажным полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Промокните оставшуюся жидкость, протрите поверхность насухо и обработайте ее водой с мылом.
- Банку утилизируйте и хорошо вымойте руки. Так вы обезопасите свой дом от распространения бактерий.
Что можно сделать?
Пойти и прямо сейчас проверить имеющиеся в доме консервы: в холодильнике, на балконе, на антресолях или в погребе. Избавиться от тех, что вызывают у сомнение. На освободившееся место можно поставить новые закатки: вкусные и безопасные. И заодно ознакомиться с нашей памяткой.
Больше о домашних заготовках ищите в наших подборках:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
АНАТОЛИЙ Лыбин
Очень хорошая 👍 статья,всё изложено чётко 👌 и понятно. Большое спасибо 🌹 Анатолий 🤝
почитать еще

как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.

как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Тыква — сезонный продукт. Чтобы сохранить и использовать ее всю зиму, важно знать условия хранения. Рассказываем о нюансах правильного хранения тыквы в домашних условиях.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















