Выбираем мельницу для специй

/ Ручная из дерева или электрическая с подсветкой
Мельница для специй — удобный гаджет для тех, кто предпочитает добавлять в еду свежемолотые приправы. Однако купить такое устройство в торговом центре или интернет-магазине порой непросто, слишком большой выбор: от одноразовых пластиковых до гравитационных металлических с подсветкой. Редакция Food.ru выяснила, какой должна быть хорошая мельница.
Выбираем мельницу для специй / Ручная из дерева или электрическая с подсветкой

История появления

Еще два столетия назад специи не мололи, а толкли в ступке. Все изменилось в середине XIX века во Франции — тогда братья Пежо, владельцы компании, которая потом стала одним из крупнейших автопроизводителей в мире, начали выпускать ручные мельницы. Сначала приспособления использовали для измельчения кофейных зерен, а также соли и сахара, которые в те времена продавали большими кусками. Но вскоре выяснилось, что устройство с легкостью перемалывает перец горошком, семена горчицы, кориандра и другие специи.
Первое время приспособления делали из дерева и бронзы, позже — из стекла, керамики, нержавеющей стали, меди. Однако сам принцип действия с тех пор не изменился: специи засыпают в емкость, откуда благодаря нажатию на кнопку или вращению крышки они попадают в отсек с двумя жерновами. Один из них статичен, а второй вращается и перемалывает приправы. Сейчас многие модели позволяют регулировать расстояние между жерновами — для крупного или мелкого помола, сами ножи также стали отличаться по форме: есть простые диски, есть конструкции с несколькими зазубренными лезвиями. Существуют и более сложные модели с разными отсеками. Например, одну часть помола можно сразу добавить в блюдо, а другую отправить в зону хранения — это предусмотрено некоторыми конструкциями.

Как выбрать мельницу для специй

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке:
  • Подходящий материал корпуса
Наиболее экологичными и прочными считаются керамические, стеклянные и из нержавеющей стали. Они не впитывают запахи, сохраняют вкусовые свойства приправ, долго служат при должном уходе. Деревянные — тоже неплохой вариант, однако они не подходят для маслянистого содержимого вроде бадьяна и мака. Кроме того, их рекомендуют использовать для одного вида специй, иначе есть риск смешивания ароматов. Пластиковые мельницы обычно самые дешевые, но и наименее прочные.
  • Прочность жерновов
Наиболее надежными считаются керамические и из нержавеющей стали. Эти материалы гигиеничны, справляются с помолом крупных специй вроде перца горошком или кристаллов соли, их лезвия не гнутся и не ржавеют.
  • Дополнительные опции
Подумайте, как часто вы будете пользоваться гаджетом, планируете ли брать с собой в поход или на пикник, готовы ли брать заодно аккумуляторы или батарейки, нужны ли вам дополнительные свойства — например, электрическая мельница для специй с подсветкой или с шестью степенями помола.

Какие бывают

Ручные, или механические
Процесс перемалывания требует некоторых усилий: вам необходимо крутить крышку или ручку. Подобные устройства удобны в применении, если вам нужно небольшое количество пряностей. Однако, чтобы получить приправы для большой компании, придется постараться и потратить больше времени. Также ручные аксессуары не всегда справляются с крупными кристаллами соли и другими твердыми веществами. Есть и плюсы: эти мельницы часто делают из дорогих пород дерева, можно подобрать подходящий вариант и презентовать в качестве хорошего подарка ценителям необычных кухонных аксессуаров. Модели также не требуют батареек или зарядки, поэтому их удобно брать с собой в дорогу, на природу.
Одноразовые мельницы тоже считаются механическими, они продаются заправленными, их можно использовать в рамках срока годности засыпанного внутрь набора специй. Это хорошая альтернатива приправам в пакетиках: например, перец горошком может храниться в мельнице до пяти лет, а молотый в пакетах теряет свои свойства уже через пару лет.
Электрические, или автоматические
Жернова для помола приводит в действие механизм, работающий на батарейках или аккумуляторах, для этого нужно нажать на сенсор или кнопку. Чаще всего это металлические и деревянные приборы с прочными лезвиями.
Среди плюсов — с устройством справится даже ребенок, за несколько секунд оно измельчит соль и другие твердые вещества, также гаджет может хранить в отдельных отсеках разные наборы приправ. Кроме того, вы можете получить разную степень помола: от крупного до совсем мелкого. Из недостатков — подобные аксессуары нужно регулярно заряжать или менять батарейки.
К автоматическим также относятся гравитационные модели, работающие без нажатия кнопки: достаточно наклонить корпус, чтобы запустить процесс перемалывания.

Что можно сделать?

Поэкспериментировать, сочетая разные специи: например, сделать сладковато-пряную приправу для мяса и овощей, смешав корицу и карри. Попробуйте также добавить измельченный кардамон в темный шоколад — получится идеальное сочетание для десертов. Или смешайте перец с твердым сыром — у вас будет ароматное дополнение к спагетти.

Что еще может помочь на кухне:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении