Что такое пищевой термометр и как им пользоваться Полезный девайс на кухне

Кулинарные термометры предназначены для безопасного приготовления мяса, рыбы, курицы и других продуктов, помогают контролировать нагрев гриля или печи. Такие гаджеты могут быть практически обязательными при приготовлении некоторых блюд, но в большинстве случаев просто облегчают работу повара, делая ее более комфортной. Поговорим о разных типах пищевых термометров, о том, как их выбрать и правильно использовать.
Что такое пищевой термометр и как им пользоваться / Полезный девайс на кухне
Все термометры можно сгруппировать по нескольким признакам:
  • типу дисплея;
  • технологии измерения;
  • типу пищи;
  • способу приготовления.

Тип дисплея

  • Цифровые
Цифровые термометры имеют одну общую черту: показания температуры отображаются на небольшом экране. Одни гаджеты способны считывать информацию мгновенно, другим может потребоваться 20-30 секунд для получения точных показаний.
Большинство цифровых термометров непригодны для использования в духовке. Некоторые позволяют держать зонд в продукте во время приготовления в духовке с помощью длинных проводов, которые подключаются к считывателю за пределами печи.
  • Аналоговые
Циферблатные (или аналоговые) пищевые термометры, как правило, прикреплены к длинному металлическому щупу и отображают показания на циферблате. Это самый простой и надежный вид девайсов для измерения температуры.
Циферблатные термометры часто пригодны для использования в духовке, что означает, что вы можете оставлять их в еде во время готовки.
Пищевые термометры с циферблатом отображают широкий диапазон, что делает их идеальными для более экстремальных условий, таких как морозильная камера или гриль.

Технологии измерения

  • С зондом
Пищевые термометры с зондом имеют длинный заостренный щуп. Дисплей может быть прикреплен непосредственно к основанию щупа или соединен с ним с помощью провода.
  • Инфракрасные
Новинка в мире пищевых термометров. Выглядят как радарные пушки и измеряют температуру пищи или масла, даже не соприкасаясь с ними.
Инфракрасные пищевые термометры оснащены лазерной указкой, которая сама не считывает информацию, но показывает, куда вы направили прибор.
Инфракрасные пищевые термометры предназначены для измерения температуры только на поверхности — они не измеряют внутреннюю температуру и поэтому не должны использоваться для проверки готовности кусков мяса или птицы. Они также не оптимальны для использования с полированными кастрюлями и сковородками, поскольку такая посуда может отражать излучение.

Тип еды

  • Мясо
Устройства, специально разработанные для измерения температуры мяса, обычно показывают от 60 до 110 градусов. При использовании таких термометров вы должны стараться вставлять щуп в центр самой толстой части мяса для более точного считывания его внутренней температуры.
Поскольку это может быть затруднительно для тонких продуктов, таких как гамбургеры, свиные отбивные и курица, некоторые приборы с мгновенным считыванием имеют щуп меньшего размера, который лучше подходит для более тонких кусков мяса.
  • Выпечка и фритюр
Многие устройства с мгновенным считыванием не имеют достаточно больших диапазонов для высоких температур фритюра или выпечки. Но существуют специальные градусники, которые способны работать в диапазоне от 35 до 200 градусов. Некоторые могут достигать температуры 315 градусов.

Способ приготовления / место

  • Гриль
Термометры для гриля делятся на две категории: специально предназначенные для того, чтобы оставаться в гриле для измерения температуры внутри него. И устройства, которые исключительно хорошо измеряют внутреннюю температуру мяса на гриле.
К последней из этих двух категорий может относиться любой из приборов, описанных выше.
В то время как градусники для поверхности гриля, как правило, представляют собой небольшие устройства со шкалой. Они устанавливаются или прикрепляются к внутренней части гриля для контроля его температуры.
  • Духовка
Термометры для духовки, как правило, относятся к тем же двум категориям, что и термометры для гриля. Но покупая градусники для духовки, вы, скорее всего, найдете специальные устройства для нее. Они должны оставаться внутри печи для контроля ее температуры.
Термометр для духовки незаменим, если ваша печь не показывает собственную внутреннюю температуру или если вы заядлый пекарь. Даже самые современные духовки могут быть не совсем точными в измерениях. Чтобы убедиться, что вы выпекаете при правильной температуре, мы рекомендуем использовать именно эти устройства.

Дополнительные характеристики термометров

  • Программируемые
Программируемые могут иметь любое количество дополнительных функций, включая автоматическое отключение после определенного времени бездействия, минимальные и максимальные настройки температуры, будильники, таймеры и многое другое.
При покупке программируемых термометров обязательно проверьте вкладку «Сводка» в описании продукта на сайте, чтобы узнать об их конкретных преимуществах и дополнительных функциях.
  • Беспроводные
Несмотря на название, многие из них не являются по-настоящему беспроводными, но позволяют свободно перемещаться по дому, пока вы готовите.
Датчик считывает температуру пищи во время ее приготовления в духовке и отправляет показания с помощью проводов на устройство за пределами печи. Этот гаджет отправляет информацию на портативный приемник.
Беспроводные гаджеты очень удобны, если вы хотите выполнять другие дела по дому, пока готовите.
  • Bluetooth
Термометры с Bluetooth работают так же, как беспроводные, за исключением того, что переносным приемником в этом случае является ваш телефон.
Эти устройства соединяются со смартфоном через Bluetooth, поэтому можно контролировать процесс готовки с помощью устройства, которое, скорее всего, уже при вас.
Поскольку устройства с Bluetooth имеют ограниченный диапазон, не рекомендуется отходить слишком далеко от кухни.

Как пользоваться термометром для мяса

Хорошо, теперь у вас есть список, из которого можно выбирать. Вот что нужно делать, когда выберете один из них.
Вставьте щуп в самую толстую часть мяса или курицы, не задев кость. Помните, что мясо продолжает готовиться и после того, как вы достали его из печи или другого источника тепла. Если вы вытащите его на пару градусов раньше, чем положено, оно успеет достичь оптимальной прожарки.
Всегда мойте прибор горячей мыльной водой после каждого использования.
Минимальная температура мяса, при достижении которой оно становится безопасным для употребления:
  • говядина, свинина, телятина и баранина — 62 градуса;
  • фарш — 71 градус;
  • полностью приготовленная ветчина — до 60 градусов;
  • сырая ветчина — 75 градусов;
  • птица — 75 градусов;
  • рыба и моллюски — 62 градуса.

Какой тип выбрать

Во многом это зависит от того, что вы любите готовить.
Устройства для духовки могут быть идеальными, если вы просто хотите видеть температуру внутри, без необходимости измерять ее в пище.
Аналоговые модели более громоздкие, поэтому они не так хороши для небольших кусков мяса, таких как куриные бедра или грудка. Понадобится печь с рабочим освещением, чтобы вы могли читать их показания (или открывать дверцу).
  • Зондовые
Они поставляются с датчиком, который вы вставляете, когда кладете мясо в печь и прикрепляете термостойким проводом к устройству, которое остается снаружи.
Это означает, что вы можете узнать температуру в любое время, просто взглянув на прибор. Они покажут текущую температуру мяса и подадут звуковой сигнал, когда оно будет готово. Если вы постоянно открываете духовку, например, чтобы смазать продукт, или ставить другую посуду, это может помешать.
  • Мгновенного считывания
Выньте мясо из печи и вставьте термометр — он бывает аналоговым и цифровым. Некоторые просто сообщают вам температуру, другие показывают требования к разному мясу, чтобы вы могли сразу увидеть, например, приготовлена ли индейка. Большинство показывает температуру в градусах Цельсия и Фаренгейта или позволяет переключаться между ними.
  • С приложениями
Если вам нужны новейшие технологии, это зонды, которые вы кладете в духовку и подключаете к приложению, которое загружаете на телефон. Вы можете установить желаемую температуру через приложение.

Что можно сделать?

Следить за температурой и снимать мясо с огня чуть раньше, чем будет достигнуто оптимальное значение. Мясо еще несколько минут будет готовиться по инерции. Не спешите нарезать мясо сразу, чтобы оно не засохло. Накройте его фольгой, она сохранит тепло и позволит вкусным сокам впитаться.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Игорь Субботин,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.