Как и что готовить на электрогриле
/ И почему этот гаджет необходимЭлектрический гриль позволяет просто и быстро готовить вкусное мясо, рыбу, овощи и даже десерты. Читайте нашу статью, если собираетесь обзавестись электрогрилем, чтобы выбрать идеальный прибор с подходящими именно для ваших целей параметрами.
Какие характеристики следует учитывать
Конструкция
Домашние электрогрили бывают односторонние, двусторонние, прижимные и комбинированные. В первом случае придется следить за процессом приготовления, чтобы не пересушить продукты. К тому же, у одностороннего прибора нет крышки, из-за чего жир может разбрызгиваться по сторонам.
В двустороннем гриле продукт зажимается между пластинами и переворачивать его для равномерной прожарки не нужно. Удобен и комбинированный тип гриля: он может быть прижимным, а может раскладываться, образуя единую поверхность, на которой можно готовить больше продуктов.
Также электрогрили бывают горизонтальные и вертикальные.
- Горизонтальные: на их панели можно класть практически произвольно ингредиенты разной консистенции или плотности. Такие грили довольно компактны, а нагревательный элемент расположен прямо под панелями.
- Вертикальные подходят для приготовления шаурмы, жарки кебабов и целых тушек птицы. А вот яичницу или омлет будет сложно в них приготовить. Имеют форму цилиндра, в центре которого — вертикальный нагревательный элемент, а вокруг него размещаются шампуры с нанизанными на них ингредиентами. Плюс такого устройства — все излишки жира точно стекут в нижний поддон.
Мощность
Чем более мощным электрогрилем вы решите обзавестись, тем меньше времени будете тратить на приготовление пищи. Средняя мощность современных приборов — 1800–2200 Вт. Приборы средней мощности (1200–1800 Вт) подойдут для мяса, стейков, толстых колбасок, котлет, крылышек. Маломощным и компактным электрогрилем на 700–1200 Вт удобно пользоваться для приготовления сэндвичей.
Панели
Чаще всего они антипригарные, что позволяет использовать минимум масла в готовке. При желании можно добавить пару капель оливкового масла, если вам нравится его вкус в блюдах. Панели бывают:
- рифленые — они оставляют на мясе или овощах характерные полоски и избавляют от лишнего жира;
- плоские — подходят для рыбы, яичницы, тостов; могут входить в комплект или продаваться отдельно;
- фигурные — для выпекания вафель или сэндвичей; часто идут в комплекте к прибору.
Совет
Выбирая электрогриль в магазине, уточняйте, съемные ли у него панели (так бывает не всегда) и можно ли их мыть в посудомоечной машине — не всем покрытиям это подходит.
Размер рабочей поверхности
При выборе размеров рабочей поверхности ориентируйтесь на такие параметры:
- если задача гриля — раз в день приготовить на завтрак тост с сосиской, берите прибор с поверхностью не больше 30 см (измеряется по длинной стороне);
- если вы планируете пользоваться электрогрилем каждый день, выбирайте прибор с панелями от 30 см или раскладывающийся — такие модели по необходимости удвоят пространство для приготовления пищи;
- семье из двух-четырех человек при средней частоте использования достаточно прибора с рабочей поверхностью 25 см, большой семье стоит выбирать модели с поверхностью в 30–35 см.
Поддон для сбора жира
В комплекте с электрогрилем обычно идет поддон для сбора жира, масла и соков. Как правило, поддон рассчитан на два-три приготовления сочных блюд, но все же его лучше мыть после каждого использования.
На что важно обратить внимание:
- форма поддона — чем она проще, тем легче его будет мыть;
- расположение — лучше спереди, а не сзади: не придется двигать прибор, чтобы вынуть поддон;
- наклон панелей — сам гриль должен иметь небольшой уклон панелей в сторону поддона, чтобы жир, масла и соки могли свободно туда стекать.
Совет
Покупая электрогриль, уточните, продаются ли съемные поддоны отдельно — они нередко теряются при перестановках и переездах, и стоит заранее продумать подобный момент.
Дополнительные элементы
Современные электрогрили оснащены дополнительными функциями, которые упрощают процесс готовки.
- Таймер помогает установить время приготовления, по истечении его прибор автоматически выключится.
- Разморозка — опция для нагрева продуктов из холодильника или морозилки.
- Индикатор готовности — звуковой или световой сигнал, который оповещает о достижении заданной температуры или об окончании приготовления.
- Индикатор температуры — кнопки или ручка, которая позволит задать нужную температуру приготовления. Иногда вместе с электрогрилем продается встроенный или отдельный электрощуп для контроля прогрева мяса.
Как безопасно пользоваться электрогрилем
Выбрав подходящую модель, проверьте ее в магазине: убедитесь, что нагревательный элемент в порядке и все работает исправно. В остальном правила безопасности для всех приборов просты:
- пользуйтесь электрогрилем, когда он стоит прочно на ровной поверхности;
- подключайте прибор только к исправно работающей и заземленной розетке;
- исключите контакт воды со включенным электрогрилем.
Важно
Во время приготовления держите детей и домашних питомцев подальше от прибора, чтобы они случайно не обожглись или не уронили его.
Как пользоваться электрогрилем в первый раз
Рассказываем, что нужно сделать перед началом пользования электрогрилем.
- Распаковав прибор, удалите защитные и упаковочные элементы.
- Протрите прибор и его панели влажной (не мокрой!) тканью и вытрите насухо бумажной салфеткой.
- Установите гриль на рабочую поверхность и включите в электросеть.
- Используя настройки прибора, прогрейте его 10–15 минут на максимальной температуре — это очистит панели от остаточных производственных запахов. Дайте грилю слегка остыть, еще раз протрите бумажными салфетками и приступайте к готовке.
Уход за прибором зависит и от заводских параметров, и от того, какие блюда вы собрались приготовить. Так, если вы всего лишь погрели хлеб и тосты, то достаточно пройтись по поверхности сухой салфеткой и собрать крошки. А после жирных и сочных блюд необходимо чистить панели и поддон для жира подходящим для конкретного изделия способом.
Принципы удобной работы с электрогрилем
Есть несколько лайфхаков, которые помогут вам легко готовить на электрогриле.
- Температура и время приготовления: ориентируйтесь на рецепты, но также учитывайте рекомендации производителя — все режимы проверены и учитывают параметры прибора, поэтому на них можно положиться.
- Применение масла: покрытие панелей позволяет не пользоваться маслом вовсе, но если оно все же требуется, наносите его тонким слоем на продукты, а не на панели гриля — иначе он начнет дымить. Можно использовать пару капель растительного или оливкового масла.
- Вода и соки: водянистые и размороженные продукты не кладите на гриль сразу, а дайте стечь остаточной влаге, чтобы блюдо пожарилось, а не тушилось.
- Маринады: старайтесь избегать слишком сладких маринадов — сахар в них может пригорать к панелям.
- Процесс жарки: если вы все настроили правильно, контролировать готовку и часто переворачивать продукты не нужно — дайте блюду хорошо прожариться с каждой стороны.
Как готовить на электрогриле мясо и птицу
С электрогрилем легко приготовить стейк. Жарить его просто: посолите, поперчите и положите на решетку. Но в приготовлении есть масса нюансов — начиная от выбора и подготовки мяса, заканчивая настройкой правильной температуры.
Прибор предварительно нагрейте до 200–260 ℃: выберите режим «Стейк» или просто включите на максимум. В прижимном гриле оставьте мясо на пять-восемь минут. На одностороннем переверните кусок через три-четыре минуты.
Куриные или индюшачьи грудки запекайте также на максимальной температуре около 230 ℃ в течение пяти-шести минут. Можно заранее смазать их парой капель смеси из оливкового масла с растительным.
Как приготовить на электрогриле рыбу
Чтобы рыба не липла к панелям и не разваливалась, следуйте этим советам:
- мойте панели после каждого использования — даже мелкие остатки еды, жира или смеси специй могут стать причиной пригорания;
- смазывайте тушку небольшим количеством смеси оливкового масла с растительным;
- выложив рыбу на гриль, не двигайте ее и не открывайте крышку слишком рано — дайте продукту «запечататься».
Оптимальная температура приготовления — 200–220 ℃. Обычно достаточно менее 10 минут для получения сочного блюда.
Совет
Можно готовить рыбу в силиконизированной бумаге для выпечки: она не помешает образованию корочки, но защитит от прилипания к панелям.
Как приготовить овощи и грибы
Первое правило приготовления овощей — они должны быть нарезаны одинаково, чтобы панели плотно прилегали к каждому кусочку.
Второй момент — в случае с овощами лучше не пользоваться электрогрилем на максимальном прогреве. Установите 180–200 ℃: на более высокой температуре грибы, баклажаны, кабачки, помидоры, лук, перец подгорят снаружи, а внутри будут сырыми.
Примерное время жарки:
- баклажаны, томаты, шампиньоны — пять минут;
- лук, болгарский перец — шесть минут;
- кабачки, морковь, картофель — семь-девять минут.
Как еще можно пользоваться электрогрилем
Домашний электрогриль легко заменит тостер, вафельницу, плиту и даже духовку. Он годится для приготовления завтраков: яичницы с беконом или тостов. Отлично получаются и закуски: шаурма, тако, сыр — например, халуми, который подают с жареными овощами и ягодным соусом.
Электрогрилем можно пользоваться и для создания десертов: вафли, жареные персики, ананасы, клубника. Попробуйте запечь бананы в кожуре или груши с орехами.
Что можно сделать?
Приготовить греческий гриль-салат по нашему пошаговому рецепту. Жареный сыр в кляре, дополненный овощами, — легкая и питательная закуска.
О том, как выбрать другие гаджеты для дома, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы