Рататуй

Ратату́й (фр. Ratatouille) — овощное блюдо французской кухни. В его состав входят овощи, ароматные травы и специи, иногда мясо. Рецепт придумали в среде небогатых крестьян. Rata переводится как еда, touiller — мешать. Рататуй любят за насыщенный овощной вкус, питательность, богатый витаминный состав.
Рататуй

История появления

Блюдо, похожее на современный рататуй, начали готовить несколько столетий назад на юге Франции. Оно называлось «боэмьен де легюм» — «овощи по-цыгански». Кушанье из сезонных овощей поначалу входило в рацион бедняков. Сейчас его готовят повсеместно, и дома, и в ресторанах. Овощи режут крупными дольками, укладывают слоями, запекают в духовке. Рататуй любят за доступность, простоту приготовления, высокое содержание витаминов и клетчатки.

Какой рататуй на вкус

Блюдо напоминает по вкусу рагу.

Как это есть

Рататуй едят горячим или холодным как закуску или промежуточное блюдо.

Как и сколько хранить

Кушанье можно хранить в холодильнике в течение суток.

Любопытные факты

  • Блюдо, похожее на рататуй, в Италии называется капоната, в Турции — имамбаялды, в Венгрии — лечо.
  • В некоторых французских сказках в рецепт ведьминского рататуя входили мыши и лягушки.
  • Ф. И. Шаляпин называл рататуй «татарским салатом».
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении