Чапати

Чапа́ти — индийские пресные лепешки из пшеничной муки грубого помола. Название выпечки переводится с хинди как «плоский хлеб». Лепешки выпекают на открытом огне, поочередно обжаривая с каждой стороны на сухой сковороде или металлическом листе без добавления масла.
Чапати

История появления

Чапати пекут в Индии столетиями. Первые упоминания хлеба встречаются в арабских источниках XVI века. Рецепт и технология выпечки остается неизменной: местную муку атта смешивают с водой, раскатывают тонкие лепешки и обжаривают в сухой сковороде на открытом огне. Иногда в состав теста входит соль, но ее добавление необязательно. Чапати известны также в Непале, Пакистане, Бангладеш, Восточной Африке, на Карибах, Шри-Ланке и Аравийском полуострове.

Какие чапати на вкус

Лепешки имеют пресный, чуть солоноватый, хлебный, крахмалистый вкус и тонкую, хрустящую текстуру.

Как это есть

При запекании чапати раздуваются, как шар. Так что во время еды кусочки лепешки отламывают и используют как съедобную ложку. Хлебом зачерпывают карри, соусы, закуски, мясные блюда, картофель или сладкие добавки.

Как и сколько хранить

Чапати можно хранить в сухом месте при комнатной температуре одни сутки. После остывания лепешки быстро становятся ломкими и крошатся.

Любопытные факты

  • Плоская сковорода для выпечки чапати в Индии называется тава.
  • Муку для приготовления чапати рекомендуют смешивать с горячей водой для упрощения замешивания теста.
  • За неимением муки атта чапати можно испечь из любой цельнозерновой муки, ржаной или гречневой. Можно подмешать в тесто ореховую или нутовую муку.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении