15 апреля 2024
Слойка «Свердловская»

Слойка «Свердловская»

Для этих пышных сдобных булочек дрожжевое тесто сначала долго расстаивается, а затем несколько раз раскатывается с маслом и сахаром. Благодаря этому булочки приобретают интересную слоистую структуру, становятся воздушными и очень мягкими. Штрейзель, или кондитерская крошка из муки, масла и сахара служит украшением слоек и делает их еще аппетитнее.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории318,91кКал
Белки6,58грамм
Жиры14,56грамм
Углеводы40,98грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов 50 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для теста и прослойки

2 стакан = 260 г
70 мл = 70 г
50 мл = 50 г
2 шт. = 120 г
3 ст. л. = 75 г
1 г
0.5 ч. л. = 4 г
0.5 ч. л. = 2 г
100 г

Для штрейзеля

1.5 ст. л. = 37.5 г
1 ст. л. = 25 г
0.5 ст. л. = 10 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените часть пшеничной муки льняной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Помойте яйца. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Подготовьте миски, емкость для микроволновой печи, пищевую пленку, силиконовую лопатку и кисточку, чистое полотенце, скалку, нож для пиццы. Застелите противень пергаментной бумагой.

Шаг 1

Соедините в емкости для микроволновой печи молоко и воду. Прогрейте 30-40 секунд. Отлейте 2 ст.л. теплой смеси в пиалу, добавьте ¼ ст.л. сахара и дрожжи. Размешайте и оставьте на 10-15 минут.

Шаг 2

Разбейте 1 яйцо в глубокую миску. Влейте к яйцу смесь с активированными дрожжами. Добавьте туда же соль, ¾ ст.л. белого сахара, ванильный сахар и оставшуюся смесь молока с водой.

Шаг 3

Отложите 2 ст.л. муки для раскатывания теста. Оставшуюся муку всыпьте тонкой струйкой к соединенным ингредиентам в миске, постоянно все помешивая.

Шаг 4

Вымесите в течение 10 минут мягкое и немного липкое тесто. Прикройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте на 1,5-2 часа подниматься в теплом месте.

Шаг 5

Разделите 2 ст.л. сахара и 100 г сливочного масла, приготовленные для прослойки, на 3 части. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите на нее поднявшееся тесто. Обомните его руками и придайте ему скалкой форму плоского прямоугольника.

Шаг 6

Выложите на поверхность теста ⅓ сливочного масла, равномерно размажьте его силиконовой лопаткой. Присыпьте масло ⅓ приготовленного сахара.

Шаг 7

Сверните тесто в 3 раза в виде книжки, чтобы масло с сахаром оказалось внутри. Плотно слепите края теста друг с другом.

Шаг 8

Раскатайте тесто сначала по длине получившегося прямоугольника, а потом по ширине. Смажьте пласт второй ⅓ частью масла, посыпьте ⅓ сахара.

Шаг 9

Снова сложите тесто втрое в виде книжки, слепите края. Еще раз раскатайте тесто в пласт, смажьте его остатками масла и присыпьте ⅓ сахара. В третий раз сложите тесто таким же образом.

Шаг 10

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 7-8 мм. Разрежьте пласт на 6 одинаковых по размеру квадратов с помощью ножа для пиццы. Заверните уголки квадратов крест-накрест и немного внахлест, плотно слепите уголки в центре квадратов.

Шаг 11

Разложите получившиеся конвертики на противне с пергаментной бумагой, прикройте полотенцем и оставьте на 20-25 минут.

Шаг 12

Разогрейте духовку до 180°C. Разбейте в чашку второе яйцо, размешайте его вилкой. Смажьте яйцом конвертики из теста с помощью силиконовой кисточки и отправьте в духовку на 20 минут.

произвести впечатление

Подайте свердловские слойки с клубничным вареньем к чашке черного чая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении