23 апреля 2024
Пирог «Бабушкина салфетка»

Пирог «Бабушкина салфетка»

Пирог «Бабушкина салфетка» готовится по тому же принципу, что и рулет из дрожжевого теста или булочки-«улитки». Только ломтики рулета не отрезаются друг от друга полностью, а остаются соединенными тонким кругом теста. Сами кусочки выворачивают к центру и по краям круга, и в результате пирог действительно становится похожим на ажурную салфетку.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории234,65кКал
Белки6,44грамм
Жиры9,23грамм
Углеводы32,69грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

2 стакан = 260 г
1 стакан = 200 г
1 шт. = 60 г
1.5 ст. л. = 37.5 г
0.3 ч. л. = 3 г
0.5 ст. л. = 6 г
0.25 стакан = 47.5 г
0.5 стакан = 70 г
1 ч. л. = 5 г

Для подачи

600 мл = 600 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените часть пшеничной муки овсяной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и обсушите куриное яйцо. Просейте муку в глубокую миску. Подготовьте сотейник, чистое тканевое полотенце, сковороду, кофемолку или блендер с чашей, скалку, силиконовую кисточку. Застелите противень бумагой для выпечки.

Шаг 1

Налейте молоко в сотейник, поставьте на средний огонь и нагрейте до теплого состояния или примерно до температуры тела.

Шаг 2

Всыпьте в теплое молоко дрожжи, сахар, соль и 0,5 стакана муки. Хорошо размешайте и оставьте опару в теплом месте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

Шаг 3

Отложите 1 ст.л. муки для раскатки теста. Влейте в миску с оставшейся мукой подсолнечное масло, размешайте.

Шаг 4

Перелейте к муке опару с активированными дрожжами, замесите мягкое, не липкое тесто. Прикройте тесто полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте около 30-40 минут.

Шаг 5

Разогрейте сухую сковороду на огне выше среднего, высыпьте на нее орехи и подсушите их, помешивая, 2-3 минуты. Остудите орехи и измельчите в кофемолке или блендере с чашей.

Шаг 6

Посыпьте стол отложенной мукой, выложите поднявшееся тесто. Обомните тесто и раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм.

Шаг 7

Разбейте яйцо в чашку, размешайте его вилкой. Промажьте пласт теста яйцом с помощью силиконовой кисточки. Посыпьте смазанную яйцом поверхность измельченными орехами и маком. Сверните тесто в рулет и переложите его на противень с бумагой.
В начинку также можно добавить немного сахара или молотую корицу.

Шаг 8

Придайте рулету форму кольца. Надрежьте рулет поперек, оставляя между надрезами около 1,5 см и не дорезая тесто до конца примерно на такое же расстояние. По очереди отворачивайте надрезанные ломтики рулета, отгибая один ломтик внутрь кольца и два ломтика наружу.

Шаг 9

Разверните ломтики, чтобы они легли горизонтально на противень срезами вверх и немного внахлест друг на друга. Когда последние ломтики рулета соединятся в центре, накройте заготовку полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

Шаг 10

Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте заготовку остатками яйца и поставьте противень в духовку на 30-35 минут, чтобы тесто хорошо подрумянилось. Достаньте готовый пирог из духовки, накройте его полотенцем и дайте остыть 10-15 минут.

произвести впечатление

Подайте пирог «Бабушкина салфетка» с травяным чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Павел З.
отлично
24.04.24 в 06:46
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении