9 мая 2024
Узбекская халва

Узбекская халва

Узбекская халва по вкусу больше похожа не на халву в нашем привычном понимании, а на сливочный десерт или сладкую колбаску. В ней много сахара, молока и масла. А орехи с кунжутом выполняют роль не только вкусовой добавки, но и украшения. Топленое масло усилит и подчеркнет вкус орехов, но подойдет и обычное сливочное. Десерт готовят и подают в виде небольших шариков, которые удобно есть с чаем.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории299,77кКал
Белки4,47грамм
Жиры18,59грамм
Углеводы30,29грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

4 ст. л. = 60 г
2.5 ст. л. = 62.5 г
250 мл = 250 г
4 ст. л. = 100 г
35 г
1 ст. л. = 22 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо обычного топленого масла используйте масло гхи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подготовьте блендер с чашей, сервировочный поднос, тарелку, сотейник, глубокую сковороду и плоскую сковороду поменьше.

Шаг 1

Разогрейте сухую плоскую сковороду на сильном огне. Высыпьте в нее кунжут и обжарьте, помешивая, 1-2 минуты. Пересыпьте обжаренный кунжут на тарелку.

Шаг 2

Выложите очищенные грецкие орехи в чашу блендера. Измельчите их до крупной крошки. Пересыпьте орехи на тарелку к кунжуту и перемешайте.

Шаг 3

Налейте в сотейник молоко, насыпьте к нему сахар. Перемешайте и поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда молоко закипит, затем снимите сотейник с огня.

Шаг 4

Поставьте на слабый огонь глубокую сковороду, выложите в нее топленое масло и дайте ему растаять.

Шаг 5

Всыпьте к растопленному маслу муку, обжарьте ее с маслом, помешивая, 3-4 минуты до бежевого цвета.

Шаг 6

Влейте горячее молоко с сахаром в сковороду к муке с маслом. Прогрейте все вместе, постоянно помешивая, в течение 15 минут. Снимите сковороду с огня и дайте массе остыть до теплого состояния.

Шаг 7

Вылепите из молочно-мучной массы шарики диаметром около 3 см. Равномерно обваляйте шарики в смеси кунжута и ореховой крошки. Выложите шарики халвы на сервировочный поднос.

произвести впечатление

Подайте узбекскую халву со свежезаваренным зеленым чаем. Украсьте тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении