Как пожарить треску в муке, пивном кляре и белом вине

Лучшие способы и рецепты
Треску готовят по-разному: на пару, в духовке, на гриле, сушат и коптят, делают из нее котлеты и заливное. Жиром богата печень трески, а вот само филе вполне диетическое — его рекомендуют тем, кто следит за весом. Редакция Food.ru рассказывает, как выбрать треску, правильно ее разморозить, разделать и вкусно пожарить: в кляре, лимонном соке, с луком и чесноком.
Как пожарить треску в муке, пивном кляре и белом вине / Лучшие способы и рецепты

Как правильно выбрать треску

При покупке охлажденной трески нужно внимательно осмотреть рыбу, чтобы она была свежая. Определить это можно по следующим признакам:
  • глаза прозрачные, не мутные;
  • жабры красноватые, блестящие;
  • чешуя ровная, без повреждений и темных пятен;
  • неприятный запах отсутствует. 
Если покупаете замороженную треску, обратите внимание на ледяную глазурь: она должна быть ровной, без трещин и желтоватых подтеков.
Интересный факт
В Дании и Швеции треску традиционно готовят на Рождество, ее считают символом счастья и достатка. Любимое блюдо скандинавов — вымоченная в щелочи сушеная треска — лютефиск.

Как разморозить треску

Самый правильный и щадящий способ — оставить рыбу в холодильнике на ночь. Снимите с нее упаковку, положите на широкую тарелку, накройте пищевой пленкой и поставьте на полку. К утру треска оттает и ее можно жарить. 
Совет
Не размораживайте треску в теплой воде, СВЧ-печи, духовке или просто в теплом помещении. Резкие перепады температур размягчают волокна филе, рыба становится рыхлой и теряет красивую форму. Не замораживайте треску повторно, иначе она потеряет свой вкус и станет «ватной».

Как подготовить треску

Прежде чем жарить треску, очистите тушку от внутренностей и чешуи, отрежьте голову и плавники, тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой. Затем обсушите бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость.  
Важно
Не мойте треску под горячей водой: ее мясо очень нежное, от кипятка тушка может потрескаться, а чешуя — прилипнуть к филе.

Как устранить рыбный запах

Избавиться от специфического запаха можно несколькими способами:
  • сделайте водно-уксусный раствор — один литр холодной воды смешайте со столовой ложкой уксуса 9% и оставьте в нем треску на час;
  • на такое же время замочите разделанную на куски рыбу в холодном коровьем молоке;
  • натрите треску с двух сторон свежим лимонным соком и подержите 15–20 минут. 

Как нарезать треску

Треска жарится очень быстро, поэтому не нужно резать ее на большие части. Оптимальная толщина кусков — примерно два сантиметра, так она не пережарится с краев и не останется сырой внутри. Для разделки используйте острый нож, чтобы срез получился ровный, без повреждений.

Какие специи использовать

Классические приправы для трески — соль, молотый черный или белый перец. Для баланса вкуса также подойдут душистые специи: кориандр, тимьян, мускатный орех. Сушеные прованские травы придадут пикантности, а чеснок даст аппетитный аромат. 

Сколько нужно жарить треску

Жарьте филе трески на среднем огне примерно по три минуты с каждой стороны. На стейки уйдет чуть больше времени — пять минут. Затем накройте рыбу крышкой и выключите огонь. Оставьте на пару минут, чтобы рыба «дошла». 
Совет
Выкладывайте треску уже в хорошо разогретое масло — тогда филе получится сочным.

Рецепты жареной трески

  • Классический способ жарки трески в муке
Самый простой и быстрый способ обвалять треску в муке и обжарить с обеих сторон. Чтобы все сделать правильно, следуйте нашей пошаговой инструкции: 
  1. Разделайте треску на порционные куски, натрите солью и специями, оставьте на десять минут мариноваться.
  2. Муку немного посолите, затем обваляйте в ней каждый рыбный кусок.
  3. Обжарьте треску на растительном масле с обеих сторон до светло-коричневой корочки.
  4. Выложите готовую рыбу на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.
  • В пивном кляре 
Филе трески в кляре получается очень нежным. В качестве гарнира к такому блюду подойдут картофельное пюре, отварной рис или кускус. 
Ингредиенты:
  • 1 кг филе трески;
  • 1 стакан теплой воды;
  • ⅔ стакана светлого пива;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 9 г сухих дрожжей;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу. 
Вылейте в глубокое блюдо воду и пиво, всыпьте дрожжи, соль, сахар, специи, муку и тщательно перемешайте венчиком — так получится кляр. Оставьте его на один час в теплом месте. Филе обмакивайте в кляре и обжаривайте с двух сторон на разогретой сковороде.
Время приготовления: 20 минут.
  • С чесноком и луком 
Чеснок придаст треске аппетитный аромат, а лук сделает филе сочным. Это универсальные ингредиенты, которые используются при жарке рыбы. 
Ингредиенты:
  • 0,5 кг разделанной трески;
  • 3 средних луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, молотый перец. 
Обжарьте крупно нарезанный лук в течение двух-трех минут, затем уложите на него треску и готовьте на слабом огне около пяти минут. В конце добавьте соль, специи, измельченный чеснок. Подавайте блюдо со свежим хлебом, можно без гарнира. 
Время приготовления: 30 минут. 
  • С лимонным соком без муки
Отличный вариант легкого и вкусного ужина. Лимон уберет из трески специфический рыбный запах и придаст рыбе кислинку. 
Ингредиенты:
  • 400 г филе трески;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. размягченного сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, черный перец по вкусу. 
Филе натрите солью, перцем, сбрызните лимонным соком и промаринуйте пару минут. Обжарьте треску на смеси масел с двух сторон до готовности. Подавайте с нарезкой из свежих овощей и зеленью.
Время приготовления: 20 минут. 
  • В муке с луком 
Для этого рецепта подойдут как стейки на кости, так и филе трески — первые будут жариться чуть дольше. 
Ингредиенты:
  • 500 г разделенной трески;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу. 
Треску обваляйте в муке, обжарьте с одной стороны, переверните и положите сверху нарезанный кольцами лук. Накройте сковороду крышкой и жарьте до готовности. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Время приготовления: 30–40 минут. 
  • В белом вине
Для приготовления используйте сухое вино — его терпко-кислый вкус отлично сочетается с треской. 
Ингредиенты:
  • 400 г филе трески;
  • ¼ стакана вина;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 небольшой лимон;
  • соль, прованские травы, молотый перец. 
Муку смешайте со специями, обваляйте в ней треску и обжарьте на растительном масле. За две минуты до готовности влейте вино, лимонный сок и положите сливочное масло, убавьте огонь и тушите под крышкой. Перед подачей украсьте треску свежей зеленью. 
Время приготовления: 25 минут. 

Что можно сделать?

Приготовьте из трески что-нибудь необычное. Например, португальское блюдо бакаляу а-браш, для которого кроме рыбы понадобятся картофель, яйца и маслины. Продолжите экспериментировать и сделайте багет по-итальянски, что-то среднее между рыбной запеканкой и лазаньей. Подберите к треске соус, а лучше приготовьте его сами по одному из наших рецептов. 

Что еще приготовить из рыбы по рецептам Food.ru: 

Аватар пользователя

Автор: Виталий Богданов,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении