Как сделать соус к рыбе
/ Классический, сливочный, сырный бешамель
Рыбу принято запекать с томатным соусом или майонезом. Но покупной майонез лучше не нагревать, чтобы он не расслоился. Бешамель — соус, который подходит для запекания разных блюд. Предлагаем подборку рецептов разных вариантов бешамеля с рыбой.
Соус можно подавать отдельно к готовому блюду, тушить с ним рыбу или запекать. Лучше брать свежую рыбу, но подойдет и замороженная. Главное — правильно ее выбрать и подготовить.
5 секретов выбора замороженной рыбыСовет
Перед приготовлением рыбу необходимо разморозить, очистить от чешуи и костей. Если замочить ее в воде с уксусом на пару часов, чешуя будет отходить легче. Цельную рыбу также нужно выпотрошить. Во время очистки от внутренностей нужно быть очень осторожным с желчным пузырем. Если его повредить, рыба станет горькой.
Как чистить рыбуУ классического соуса бешамель очень простой рецепт: готовится он не дольше 15 минут. На сковороде или в сотейнике нужно растопить масло, затем добавить к нему муку, специи и немного обжарить. После этого тонкой струйкой вливают молоко и быстро размешивают. Соус прогревают до загустения. Если остались комочки, можно взбить béchamel в блендере или перетереть через сито.
Важно
Мука не должна стать коричневой, поэтому обжаривать нужно всего пару минут.
Соус не нужно готовить заранее, лучше делать его сразу перед подачей. Если все-таки соус остался, то следует хранить его в плотном контейнере и в холоде.
Соус «Бешамель»Скумбрия под классическим соусом бешамель
Очищенную и выпотрошенную рыбу нужно нарезать ломтиками. Затем каждый кусочек скумбрии обвалять в приправах и мелко нарезанной петрушке, запечь в духовке. Пока рыба запекается, готовят классический соус. Скумбрию подают на подушке из бешамеля.
Нежная скумбрия с соусом бешамельЕсли хочется разнообразить соус, можно поэкспериментировать со специями. Чаще всего в бешамель добавляют мускатный орех или сушеные травы. Но есть еще несколько неочевидных вариантов:
- Красный перец. Нужно использовать совсем чуть-чуть, чтобы соус приобрел только острое послевкусие, иначе можно испортить соус.
- Томатная паста. Такая необычная комбинация отлично подойдет для сэндвичей или макарон. Например, можно готовить лазанью с томатным бешамелем.
- Орехи. Ореховый соус отлично подойдет к рыбе, грибам и десертам.
Также в соус можно добавлять грибы, а для сладких блюд подойдет сахар или ягоды.
Морской окунь с соусом бешамель в панировочных сухарях с фисташкамиМорской окунь с сырным соусом бешамель
По этому рецепту рыбу нужно очистить от пленок и остатков чешуи. Приготовить классический соус и добавить в него сыр. Если бешамель получается слишком густым, влейте в него немного бульона или воды. Натереть окуня специями и чесноком, выложить в форму для запекания и полить сверху соусом. На соус положить тертый сыр и отправить запекаться.
Морской окунь с соусом бешамель и пармезаномМорской окунь считается диетической рыбой, можно заменить его на другие низкокалорийные продукты, например, минтай, хек, камбалу, речного окуня. Или заменить рыбу на морепродукты, в которых также немного жира и много полезных веществ. В качестве эксперимента можно попробовать рыбную лазанью или с помощью соуса сделать изысканнее привычные рыбные котлеты.
Лазанья с рыбойСливочный соус для рыбной пасты
Это одна из вариаций классического бешамеля. Нужно отварить пасту, красную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Рыбу смешать с травами и растительным маслом, обжарить. Добавить к рыбе холодную воду и сливки. Для густоты можно вмешать муку. Прогреть соус пару минут, смешать с макаронами. Для красоты при подаче можно выложить на блюдо икру.
Красная рыба в сливочном соусе с пастойЭтот сливочный соус получается полезнее, чем классический бешамель. В нем меньше жиров за счет отсутствия масла и углеводов, потому что нет муки. Чтобы сделать вкус насыщеннее, можно добавить яичные желтки, лучше от домашних яиц, и французскую горчицу. Домашний сливочный соус всегда вкуснее покупного и его можно разнообразить под свой вкус.
Что можно сделать?
Если не нравится вкус классического бешамеля, можно заменить его на сыр рикотту, он более воздушный и нежный. Если его смешать с молоком в блендере, получится та же консистенция соуса. Можно заменить его на диетический йогурт. Вкус будет немного кислее, но блюдо — полезнее. Из французского классического соуса легко сделать вегетарианский вариант, заменив сливочное масло на маргарин и добавив рисовое или соевое молоко.
Экспериментировать можно и с отдельными ингредиентами. Пшеничную муку можно заменить на рисовую или гречневую. Вместо молока добавлять бульон, а вместо сливочного масла — любое растительное с не очень ярким вкусом.
Что еще мы писали о соусах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













