Как сделать соус к рыбе
/ Классический, сливочный, сырный бешамельРыбу принято запекать с томатным соусом или майонезом. Но покупной майонез лучше не нагревать, чтобы он не расслоился. Бешамель — соус, который подходит для запекания разных блюд. Предлагаем подборку рецептов разных вариантов бешамеля с рыбой.
Соус можно подавать отдельно к готовому блюду, тушить с ним рыбу или запекать. Лучше брать свежую рыбу, но подойдет и замороженная. Главное — правильно ее выбрать и подготовить.
Совет
Перед приготовлением рыбу необходимо разморозить, очистить от чешуи и костей. Если замочить ее в воде с уксусом на пару часов, чешуя будет отходить легче. Цельную рыбу также нужно выпотрошить. Во время очистки от внутренностей нужно быть очень осторожным с желчным пузырем. Если его повредить, рыба станет горькой.
У классического соуса бешамель очень простой рецепт: готовится он не дольше 15 минут. На сковороде или в сотейнике нужно растопить масло, затем добавить к нему муку, специи и немного обжарить. После этого тонкой струйкой вливают молоко и быстро размешивают. Соус прогревают до загустения. Если остались комочки, можно взбить béchamel в блендере или перетереть через сито.
Важно
Мука не должна стать коричневой, поэтому обжаривать нужно всего пару минут.
Соус не нужно готовить заранее, лучше делать его сразу перед подачей. Если все-таки соус остался, то следует хранить его в плотном контейнере и в холоде.
Скумбрия под классическим соусом бешамель
Очищенную и выпотрошенную рыбу нужно нарезать ломтиками. Затем каждый кусочек скумбрии обвалять в приправах и мелко нарезанной петрушке, запечь в духовке. Пока рыба запекается, готовят классический соус. Скумбрию подают на подушке из бешамеля.
Если хочется разнообразить соус, можно поэкспериментировать со специями. Чаще всего в бешамель добавляют мускатный орех или сушеные травы. Но есть еще несколько неочевидных вариантов:
- Красный перец. Нужно использовать совсем чуть-чуть, чтобы соус приобрел только острое послевкусие, иначе можно испортить соус.
- Томатная паста. Такая необычная комбинация отлично подойдет для сэндвичей или макарон. Например, можно готовить лазанью с томатным бешамелем.
- Орехи. Ореховый соус отлично подойдет к рыбе, грибам и десертам.
Также в соус можно добавлять грибы, а для сладких блюд подойдет сахар или ягоды.
Морской окунь с сырным соусом бешамель
По этому рецепту рыбу нужно очистить от пленок и остатков чешуи. Приготовить классический соус и добавить в него сыр. Если бешамель получается слишком густым, влейте в него немного бульона или воды. Натереть окуня специями и чесноком, выложить в форму для запекания и полить сверху соусом. На соус положить тертый сыр и отправить запекаться.
Морской окунь считается диетической рыбой, можно заменить его на другие низкокалорийные продукты, например, минтай, хек, камбалу, речного окуня. Или заменить рыбу на морепродукты, в которых также немного жира и много полезных веществ. В качестве эксперимента можно попробовать рыбную лазанью или с помощью соуса сделать изысканнее привычные рыбные котлеты.
Сливочный соус для рыбной пасты
Это одна из вариаций классического бешамеля. Нужно отварить пасту, красную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Рыбу смешать с травами и растительным маслом, обжарить. Добавить к рыбе холодную воду и сливки. Для густоты можно вмешать муку. Прогреть соус пару минут, смешать с макаронами. Для красоты при подаче можно выложить на блюдо икру.
Этот сливочный соус получается полезнее, чем классический бешамель. В нем меньше жиров за счет отсутствия масла и углеводов, потому что нет муки. Чтобы сделать вкус насыщеннее, можно добавить яичные желтки, лучше от домашних яиц, и французскую горчицу. Домашний сливочный соус всегда вкуснее покупного и его можно разнообразить под свой вкус.
Что можно сделать?
Если не нравится вкус классического бешамеля, можно заменить его на сыр рикотту, он более воздушный и нежный. Если его смешать с молоком в блендере, получится та же консистенция соуса. Можно заменить его на диетический йогурт. Вкус будет немного кислее, но блюдо — полезнее. Из французского классического соуса легко сделать вегетарианский вариант, заменив сливочное масло на маргарин и добавив рисовое или соевое молоко.
Экспериментировать можно и с отдельными ингредиентами. Пшеничную муку можно заменить на рисовую или гречневую. Вместо молока добавлять бульон, а вместо сливочного масла — любое растительное с не очень ярким вкусом.
Что еще мы писали о соусах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы