Как почистить и приготовить камбалу
/ Советы и рецепты
Камбала звездчатая, она же тихоокеанская речная, — распространенная рыба, которую часто можно встретить на прилавках магазинов. Как и у прочих видов камбал, у нее необычный внешний вид. Жизнь на больших глубинах привела к деформации тела, оба глаза сместились на левую сторону. Она более темная и покрыта характерными жесткими «звездочками». Камбала звездчатая: как чистить и готовить, подробно рассказываем в этой статье.
Как разделать камбалу правильно
В супермаркетах продают готовое к использованию филе. Это проще, не нужно чистить и разделывать, но проконтролировать свежесть и качество такой рыбы практически невозможно. Перемороженная или долго хранившаяся рыба утрачивает деликатный вкус.
В самостоятельной разделке нет особых сложностей, а блюдо получится намного вкуснее, если вы купите цельную тушку.
- Купить свежевыловленную камбалу практически нереально, если вы не живете на берегу океана. Но это не проблема: правильно замороженная рыба практически не теряет вкус. В момент покупки обратите внимание на толщину льда. Большое его количество свидетельствует о разморозке и повторной заморозке. Такую рыбу брать не следует.
- Замороженную рыбу нужно положить в холодильник на несколько часов. Не стоит пользоваться микроволновкой или горячей водой. Это ускоряет процесс, но слишком быстрая разморозка разрушает структуру мяса, блюдо получится невкусным и кашеобразным. После полного оттаивания морскую рыбу достают из холодильника и дают полежать в течение получаса при комнатной температуре.
- Перед разделкой тщательно промывают под проточной водой.
- Чистим камбалу, держа нож под углом в 45 градусов. Этот пункт можно пропустить, если ваш сорт без чешуи. Напомним, что очищать можно быстро и грубо, остатки чешуи будут удалены позже вместе со шкуркой.
- Удаляем кожу, срезаем плавники и отрезаем голову. Можно начинать готовить рыбу.
Есть ли у камбалы чешуя
Есть несколько видов камбаловых, отличающихся размером, цветом и другими особенностями, в том числе отсутствием или наличием чешуи. Конкретно у звездчатой чешуи нет, ее заменяет очень плотная кожица.
Совет
Вкус и общие принципы приготовления разных видов камбал одинаковы. Если вы купили сорт рыбы с чешуей, ее следует очистить, держа нож под углом 45 градусов. Слишком тщательно удалять чешую не стоит, практически все рецепты подразумевают снятие с рыбы кожицы. Вместе с ней будут удалены и остатки чешуи.
Нужно ли удалять кожу
Хрустящая, зажаристая кожица бывает очень вкусной. К сожалению, о камбале этого сказать нельзя. Шкурка у этой рыбы жесткая с характерным горьковатым привкусом. Если ее не удалить, она придаст блюду неприятный йодистый запах, который может стать причиной кулинарных неудач.
Как удалить кожу
Снятие шкурки — самый трудоемкий процесс, требующий некоторых усилий и опыта.
- Положите рыбу на разделочную доску темной стороной вверх. Сделайте полукруглый надрез в районе головы.
- Подденьте кожицу ножом. Нужно освободить такой кусочек кожи, за который можно ухватиться пальцами при помощи салфетки.
- Не спеша отделяйте шкурку от мяса. Направление движения — от краев тушки к центру.
- После снятия кожи еще раз промойте рыбу под проточной водой.
Интересный факт
Камбала, выловленная зимой, превосходит по вкусу ту, что поймали летом.
Польза и вред камбалыКак приготовить камбалу
- Отварная камбала
Быстро, низкокалорийно и вкусно. Главное — не варите рыбу слишком долго, чтобы мясо сохраняло цельную структуру. Хорошо сочетается с любыми гарнирами.
Диетический суп из камбалы- Запеченная в духовке
Это тоже диетический способ приготовления. Разделанную тушку заливают соком лимона и маринуют в течение 15-30 минут. На фольгу выкладывают овощи. Подойдут лук, морковь, помидоры — строгих ограничений нет, добавляйте то, что любите. Соль и специи по вкусу. Готовить в фольге камбалу нужно при температуре 200 градусов в течение часа.
Вкусный запеченный хек- Жареная камбала
Рыбу нужно жарить на сковороде до появления золотистой корочки. Нежный и насыщенный вкус гарантирован.
Совет
В магазинах можно найти специальные рыбные сковородки с антипригарным покрытием, толстым дном и правильной овальной формы. Они очень удобны именно для приготовления рыбы.
Жареная камбалаПолезные советы по приготовлению рыбы
Легче готовить крупную или среднюю рыбу. Камбала сохраняет прекрасный вкус в любом возрасте, а вот чистить крупную рыбу намного легче.
Если ваш экземпляр содержит колючки на теле, удалять их нужно аккуратно: есть риск пораниться, пока будете чистить рыбу. В этом случае камбалу стоит предварительно ошпарить кипятком — работать станет легче.
Шкурка — основная причина неприятного запаха в блюдах из камбалы. Но если вы не выносите даже намека на рыбный запах, после чистки тушку можно замочить в молоке на 15 минут.
Существуют рецепты запекания камбалы целиком без удаления кожи. В этом случае неприятный запах перебивают специями.
Как избавиться от запаха сырой, жареной и запеченной рыбыЧто можно сделать?
Не ограничиваться только стандартными способами готовки. Камбалу не только варят или запекают. Ее можно коптить, делать снеки и пивные закуски, жарить на сковороде и гриле, готовить уху.
Узнайте больше о рыбе и блюдах из нее:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















