Как почистить и приготовить камбалу

Советы и рецепты
Оценить
Комментарии
Камбала звездчатая, она же тихоокеанская речная, — распространенная рыба, которую часто можно встретить на прилавках магазинов. Как и у прочих видов камбал, у нее необычный внешний вид. Жизнь на больших глубинах привела к деформации тела, оба глаза сместились на левую сторону. Она более темная и покрыта характерными жесткими «звездочками». Камбала звездчатая: как чистить и готовить, подробно рассказываем в этой статье.
Как почистить и приготовить камбалу / Советы и рецепты

Как разделать камбалу правильно

В супермаркетах продают готовое к использованию филе. Это проще, не нужно чистить и разделывать, но проконтролировать свежесть и качество такой рыбы практически невозможно. Перемороженная или долго хранившаяся рыба утрачивает деликатный вкус.
В самостоятельной разделке нет особых сложностей, а блюдо получится намного вкуснее, если вы купите цельную тушку.
  • Купить свежевыловленную камбалу практически нереально, если вы не живете на берегу океана. Но это не проблема: правильно замороженная рыба практически не теряет вкус. В момент покупки обратите внимание на толщину льда. Большое его количество свидетельствует о разморозке и повторной заморозке. Такую рыбу брать не следует.
  • Замороженную рыбу нужно положить в холодильник на несколько часов. Не стоит пользоваться микроволновкой или горячей водой. Это ускоряет процесс, но слишком быстрая разморозка разрушает структуру мяса, блюдо получится невкусным и кашеобразным. После полного оттаивания морскую рыбу достают из холодильника и дают полежать в течение получаса при комнатной температуре.
  • Перед разделкой тщательно промывают под проточной водой.
  • Чистим камбалу, держа нож под углом в 45 градусов. Этот пункт можно пропустить, если ваш сорт без чешуи. Напомним, что очищать можно быстро и грубо, остатки чешуи будут удалены позже вместе со шкуркой.
  • Удаляем кожу, срезаем плавники и отрезаем голову. Можно начинать готовить рыбу.

Есть ли у камбалы чешуя

Есть несколько видов камбаловых, отличающихся размером, цветом и другими особенностями, в том числе отсутствием или наличием чешуи. Конкретно у звездчатой чешуи нет, ее заменяет очень плотная кожица.
Совет
Вкус и общие принципы приготовления разных видов камбал одинаковы. Если вы купили сорт рыбы с чешуей, ее следует очистить, держа нож под углом 45 градусов. Слишком тщательно удалять чешую не стоит, практически все рецепты подразумевают снятие с рыбы кожицы. Вместе с ней будут удалены и остатки чешуи.

Нужно ли удалять кожу

Хрустящая, зажаристая кожица бывает очень вкусной. К сожалению, о камбале этого сказать нельзя. Шкурка у этой рыбы жесткая с характерным горьковатым привкусом. Если ее не удалить, она придаст блюду неприятный йодистый запах, который может стать причиной кулинарных неудач.

Как удалить кожу

Снятие шкурки — самый трудоемкий процесс, требующий некоторых усилий и опыта.
  • Положите рыбу на разделочную доску темной стороной вверх. Сделайте полукруглый надрез в районе головы.
  • Подденьте кожицу ножом. Нужно освободить такой кусочек кожи, за который можно ухватиться пальцами при помощи салфетки.
  • Не спеша отделяйте шкурку от мяса. Направление движения — от краев тушки к центру.
  • После снятия кожи еще раз промойте рыбу под проточной водой.
Интересный факт
Камбала, выловленная зимой, превосходит по вкусу ту, что поймали летом.

Как приготовить камбалу

  • Отварная камбала
Быстро, низкокалорийно и вкусно. Главное — не варите рыбу слишком долго, чтобы мясо сохраняло цельную структуру. Хорошо сочетается с любыми гарнирами.
  • Запеченная в духовке
Это тоже диетический способ приготовления. Разделанную тушку заливают соком лимона и маринуют в течение 15-30 минут. На фольгу выкладывают овощи. Подойдут лук, морковь, помидоры — строгих ограничений нет, добавляйте то, что любите. Соль и специи по вкусу. Готовить в фольге камбалу нужно при температуре 200 градусов в течение часа.
  • Жареная камбала
Рыбу нужно жарить на сковороде до появления золотистой корочки. Нежный и насыщенный вкус гарантирован.
Совет
В магазинах можно найти специальные рыбные сковородки с антипригарным покрытием, толстым дном и правильной овальной формы. Они очень удобны именно для приготовления рыбы.

Полезные советы по приготовлению рыбы

Легче готовить крупную или среднюю рыбу. Камбала сохраняет прекрасный вкус в любом возрасте, а вот чистить крупную рыбу намного легче.
Если ваш экземпляр содержит колючки на теле, удалять их нужно аккуратно: есть риск пораниться, пока будете чистить рыбу. В этом случае камбалу стоит предварительно ошпарить кипятком — работать станет легче.
Шкурка — основная причина неприятного запаха в блюдах из камбалы. Но если вы не выносите даже намека на рыбный запах, после чистки тушку можно замочить в молоке на 15 минут.
Существуют рецепты запекания камбалы целиком без удаления кожи. В этом случае неприятный запах перебивают специями.

Что можно сделать?

Не ограничиваться только стандартными способами готовки. Камбалу не только варят или запекают. Ее можно коптить, делать снеки и пивные закуски, жарить на сковороде и гриле, готовить уху.

Узнайте больше о рыбе и блюдах из нее:

Аватар пользователя

Автор: Никита Мелькин,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении