Как запечь минтая в духовке
/ 7 простых рецептовМинтай — одна из самых недорогих и доступных рыб для приготовления вкусных и полезных блюд. Его нежное и сочное мясо обладает деликатным вкусом и сочетается со специями, овощами и соусами. Рассказываем, как правильно запекать минтай, чтобы он получился аппетитным.
Полезные свойства продукта
Минтай содержит витамины A, B, D, E, а также полезные минералы: кальций, фосфор, железо, цинк, селен и йод. В составе есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов.
Продукт относится к нежирным сортам: в 100 г минтая всего 75 ккал. Поэтому такую рыбу можно включать в меню, если хотите похудеть. Но помните, что в этом случае нужно запекать или варить продукт.
Регулярное употребление минтая способствует укреплению иммунитета и нормализации работы нервной системы. Диетологи рекомендуют запекать рыбу и включать такие блюда в свой рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Как выбрать минтая
При выборе продукта обращайте внимание на следующие признаки:
- Упаковка. Она должна быть герметично запаяна и быть без повреждений. На упаковке должна быть указана дата заморозки.
- Внешний вид. Минтай должен иметь равномерный бледно-розовый цвет.
- Запах. У качественного продукта должен быть легкий рыбный аромат.
- Консистенция. Слегка надавите пальцем на филе. Оно должно быть твердым и упругим. Если остаются вмятины, это означает, что рыбу уже размораживали.
- Глазировка. Минтай должен быть покрыт тонким слоем льда. Отсутствие ледяной глазури — признак того, что рыбу повторно замораживали.
Как подготовить минтая к запеканию
Разморозьте продукт в холодильнике, а затем промойте под проточной холодной водой. Удалите голову, чешую и плавники. В зависимости от того, как планируете запечь продукт, рыбу нужно нарезать на порционные куски, обсушить бумажным полотенцем и замариновать.
Совет
Аккуратно разделайте минтая. При вспарывании брюшка можно повредить желчный пузырь. В этом случае вкус рыбы может быть испорчен.
Как правильно мариновать продукт
Чтобы придать рыбе насыщенный аромат, используйте специи, уксус и соевый соус. Благодаря маринаду минтай не пересушивается и равномерно запекается, а также остается сочным и мягким внутри.
Предлагаем несколько вариантов маринада.
- Кисло-сладкий. Смешайте соевый соус, яблочный уксус, мед, специи и кунжутное масло.
- Цитрусовый. Используйте смесь соков лимона, лайма, апельсина, а также горчицу и оливковое масло.
- Винный. Минтай сочетается с белым вином. Добавьте также уксус, оливковое масло и розмарин.
- Йогуртовый. Чтобы придать рыбе сливочный вкус, используйте натуральный йогурт, лимонный сок и пикантную зелень.
Оптимальное время маринования зависит от размера кусочков, типа маринада и занимает от 30 до 60 минут. Лучше мариновать рыбу в холодильнике, а не при комнатной температуре. Также не забывайте переворачивать ее время от времени.
Важно
Если замариновать рыбу в металлической посуде, может произойти химическая реакция с маринадом. Тогда у готового блюда получится неприятный вкус.
Что можно приготовить
В подборке мы собрали простые блюда из минтая, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.
1. В лаваше
Попробуйте рецепт блюда в оригинальной подаче.
Ингредиенты:
- минтай — 400 г;
- армянский лаваш — 200 г;
- сметана — 180 г;
- яйца — 60 г;
- репчатый лук — 80 г;
- помидор — 80 г;
- твердый сыр — 50 г;
- горчица — 8 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Помойте и почистите рыбу, а затем порежьте на кусочки. Разрежьте лаваш на прямоугольники. Приготовьте заливку из сметаны, яйца, горчицы и лука. На лаваш выложите помидоры и минтай, а затем добавьте столовую ложку заливки из сметаны. Сверните лаваш рулетом и положите в форму для запекания. Чтобы получилась аппетитная корочка, посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте при 180 градусах в течение 35 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей.
2. С кукурузой
Предлагаем приготовить минтай с запеченными овощами.
Ингредиенты:
- минтай — 1900 г;
- репчатый лук — 160 г;
- молотый имбирь — 50 г;
- помидоры черри — 250 г;
- кукуруза — 300 г;
- лимон — 120 г;
- американская горчица — 150 г;
- дижонская горчица — 50 г;
- смесь перцев — 6 г;
- оливковое масло — 70 г;
- майонез — 150 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Натрите минтай смесью двух видов горчицы и майонеза. Нарежьте репчатый лук полукольцами и выложите в форму для запекания. Сверху положите рыбу, затем посыпьте молотым имбирем и сбрызните лимонным соком. Добавьте помидоры и кусочки кукурузы, полейте оливковым маслом. Запекайте в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
3. С фасолью и брокколи
Главная особенность блюда — крупно нарезанные овощи, из которых слоями формируется овощная подушка.
Ингредиенты:
- минтай — 400 г;
- репчатый лук — 80 г;
- морковь — 90 г;
- стручковая фасоль — 100 г;
- брокколи — 150 г;
- растительное масло — 17 г;
- майонез — 50 г;
- черный перец молотый — 2,5 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Размороженного минтая почистите, порежьте на куски и смажьте майонезом. Нарежьте репчатый лук полукольцами, а морковь — крупными кусочками. На сковороде обжарьте овощи в течение нескольких минут, выложите в форму для запекания, а затем добавьте стручковую фасоль и брокколи. Сверху на овощи положите рыбу, сбрызните соком лимона и посыпьте приправами. Отправьте блюдо в духовку и запекайте под фольгой в течение 15 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.
4. С кабачками
Предлагаем рецепт низкокалорийного и диетического блюда.
Ингредиенты:
- филе минтая — 600 г;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- кабачок — 100 г;
- оливковое масло — 51 г;
- лимонный сок — 36 г;
- лавровый лист — 2 г;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Замаринуйте филе минтая в лимонном соке с оливковым маслом и специями и выложите на фольгу. Порежьте репчатый лук полукольцами, а морковь и кабачок — крупными кусочками. В форму для запекания положите минтай и овощи. Накройте фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. При подаче украсьте свежей зеленью.
Совет
Для насыщенного вкуса используйте лимонную соль вместо обычной.
5. С сыром
Попробуйте сочетание минтая и твердого сыра. В рецепте используют майонез, но при желании можно заменить его сметаной.
Ингредиенты:
- филе минтая — 400 г;
- репчатый лук — 80 г;
- морковь — 90 г;
- майонез — 100 г;
- сыр — 100 г;
- растительное масло — 50 г;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Порежьте лук и морковь. В форму для запекания положите филе минтая. Для пикантного вкуса используйте пряности и лимонный сок. Сверху разложите лук, морковь и посыпьте тертым сыром. Чтобы получилась аппетитная корочка, используйте майонез. Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре 180 градусов. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.
6. С моцареллой и сметаной
Приготовьте минтай в сметанном соусе. Получается сытное и аппетитное блюдо для семейного обеда.
Ингредиенты:
- филе минтая — 350 г;
- сметана — 60 г;
- моцарелла — 100 г;
- специи — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
В сметану добавьте пикантные специи и тщательно перемешайте до однородной массы. Выложите на фольгу филе минтая, а затем из фольги сформируйте лодочки. Смажьте рыбу сметанным соусом, добавьте кусочки моцареллы. Запекайте блюдо до золотистой корочки в духовке при 190 градусах в течение 30 минут. Подавайте с салатом из помидоров и рукколы.
7. С лимоном
Предлагаем простой рецепт, который подойдет для быстрого ужина.
Ингредиенты:
- филе минтая — 800 г;
- соевый соус — 50 г;
- лимон — 120 г.
Время приготовления: 40 минут.
Замаринуйте филе минтая в соевом соусе, а затем выложите в форму для запекания. Нарежьте лимон дольками и разложите поверх рыбы. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Подавайте с отварным рисом.
Что можно сделать?
Включить в постоянное меню блюда из минтая. Для разнообразия дополнять минтай гарнирами: приготовьте картофельное пюре, рис, булгур, кускус, гречку или макароны.
Читайте, как еще можно приготовить рыбу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы