Как запечь судака в духовке

/ 7 проверенных рецептов блюд из царской рыбы
Оценить
Комментарии
Судак — рыба, не только вкусная, но и полезная. Не зря ее называют царской рыбой: в ней содержится большое количество белка, витаминов и минералов. Кроме того, судак является диетическим продуктом, так как в нем мало жиров. Рыба легко готовится и практически не имеет костей, а благодаря нежному и приятному вкусу мясо судака отлично сочетается с другими продуктами. Наиболее удачный способ приготовить судака — запечь его в духовке. Так он сохранит полезные свойства и лучше раскроет свой вкус.
Как запечь судака в духовке / 7 проверенных рецептов блюд из царской рыбы

1. Судак с лимоном и шпинатом

Блюдо получается диетическим, поскольку рыба готовится в духовке в фольге. Филе судака запекайте целым куском, выложив его на хорошо смазанную маслом фольгу. Добавьте специй, посолите. Сверху на кусок судака положите несколько кружочков лимона и шпината. Перед тем как ставить в духовку, нужно «запечатать» рыбу — завернуть кусок в фольгу таким образом, чтобы он был закрыт со всех сторон. Поставьте в духовку и запекайте в течение 20 минут. Перед подачей дайте рыбе немного постоять без фольги. 
Для приготовления понадобятся эти продукты:
  • филе судака — 200 г;
  • лимон — 120 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • шпинат — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Подавайте судака к столу порционно, украсив свежими веточками шпината.

2. Запеченное филе судака с лимоном

Рецепт не содержит сложных ингредиентов — только рыба, немного приправленная солью и перцем. Чтобы запечь филе в духовке, смажьте форму растительным маслом, выложите в нее рыбу, немного посолите и добавьте молотую смесь перцев. Перед тем как запечь, судака лучше смазать растительным маслом — так  рыба не потеряет сочность. Через четверть часа можно ставить судака в духовку и запекать на средней температуре в течение 20 минут. Не подавайте блюдо сразу, пусть оно немного остынет.
Для приготовления понадобятся эти продукты:
  • филе судака — 200 г;
  • лимон — 60 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Подавайте на порционной тарелке, украсив дольками лимона.

3. Судак в сметане на луковой подушке

Из-за небольшого количества жира запекать судака в духовке рискованно — может получиться суховатым. Исправить это помогут такие ингредиенты, как сметана и сыр, благодаря им рыба приобретет сливочный вкус. Вначале подготовьте судака — очистите, выпотрошите. Затем нарежьте филе на порционные куски и приправьте их солью и перцем. Отдельно на сковороде обжарьте лук, нарезанный полукольцами и выложите его на дно формы. На луковую «подушку» положите плотно кусочки судака, смажьте сметаной и запеките в хорошо разогретой духовке в течение 20 минут. После того как рыба приготовится, посыпьте ее сверху тертым сыром и еще раз поставьте судака в духовку на 10 минут для красивой и румяной сырной корочки.
Для приготовления понадобятся эти продукты:
  • судак — 800 г;
  • сметана — 150 г;
  • репчатый лук — 160 г;
  • сыр — 70 г;
  • растительное масло — 35 г;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • свежая зелень — по желанию;
  • смесь перцев — по желанию.
Время приготовления: 55 минут.
Подавайте к столу, украсив блюдо из судака зеленью и смесью перцев.

4. Судак в беконе

Тандем бекона и филе судака придется по вкусу любителям оригинальных блюд. Рыба, обернутая слайсами бекона, запекается в духовке, и на выходе получается очень нежное и сочное филе с пикантным вкусом и ароматом. Перед тем как запечь, немного обжарьте кусочки судака на сковороде гриль, а затем заверните их в копченый бекон. Готовьте в жаропрочной форме в духовке в течение 15 минут на средней температуре, добавив к основным ингредиентам каперсы и половинки помидоров черри, приправьте тимьяном, солью и перцем. 
Для приготовления понадобятся эти продукты:
  • филе судака — 200 г;
  • помидоры черри — 100 г;
  • сырокопченый бекон — 70 г;
  • каперсы — 50 г;
  • сушеный розмарин — по вкусу;
  • сушеный тимьян — по вкусу;
  • растительное масло — 35 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Подавайте на тарелке, выложив помидоры, зелень и украсив блюдо соусом крем-бальзамик.

5. Судак с овощами

Овощи и рыба — идеальное гастрономическое и диетическое сочетание: это вкусно и полезно. Но если их запечь вместе, то получится довольно изысканное угощение, достойное званого ужина. Блюдо нужно ставить в разогретую духовку, поэтому включите ее заранее. Сначала нужно нарезать баклажаны кружочками и выложить их на дно формы. Сверху добавить филе судака, предварительно замаринованного в растительном масле со специями и соком лайма. Следующий слой — томаты, также нарезанные кружками, а последний слой — тертый сыр. Запекается такое блюдо чуть подольше — около 40 минут. В духовке оно покроется аппетитной корочкой.
Для приготовления понадобятся эти продукты:
  • филе судака — 1000 г;
  • специи для рыбы — 20 г;
  • сыр — 300 г;
  • сок лайма — 30 г;
  • баклажан — 210 г;
  • помидор — 160 г;
  • растительное масло — 20 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • лук-порей — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Подача к столу — порционными кусочками, украшенными кольцами лука-порея.

6. Судак в яблоках

Еще одно нетривиальное, но очень нежное блюдо. Судак отлично сочетается практически с любыми ингредиентами благодаря нейтральному вкусу, поэтому, если запечь его в духовке с яблоками и в сливках, вы получите нежнейшее сочное блюдо с умеренной кислинкой. Филе рыбы нарежьте крупными кусками, посолите, уложите довольно плотно на дно формы. Разложите дольки лимона поверх рыбы и укройте судака натертыми яблоками и сыром, залейте сливками, поперчите и оставьте запекаться в духовку.
Для приготовления понадобятся эти продукты:
  • судак — 400 г;
  • яблоки — 150 г;
  • сыр — 100 г;
  • сливки — 210 г;
  • лимон — 60 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Запеканку из судака нарежьте на кусочки и подавайте с лимонными дольками.

7. Фаршированный судак, запеченный целиком

Рыба, приготовленная целиком в духовке, — это всегда беспроигрышный вариант для праздничного стола. К тому же в этом рецепте тушку судака не просто запекли, но для большего эффекта еще и нафаршировали шампиньонами, луком и красной рыбой. Но при этом готовится блюдо достаточно легко. Перед тем как запекать, рыбу нужно очистить и хорошо выпотрошить, а затем уложить ей в брюшко кусочки свежей семги. Отдельно обжарьте шампиньоны, потом лук, смешайте и также положите их внутрь судака. Духовку нужно разогреть заранее, а рыбу обвязать кулинарной нитью либо скрепить брюшко судака зубочистками, чтобы начинка не вывалилась. Запечь в духовке в течение 40 минут.
Для приготовления понадобятся эти продукты:
  • судак — 1000 г;
  • слабосоленая семга — 200 г;
  • растительное масло — 35 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу. 
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Перед подачей украсьте блюдо с судаком помидорами черри и зеленью.

Что можно сделать?

Научиться самостоятельно чистить и филировать судака. Заготовить рыбу впрок и делать самые полезные и вкусные блюда из судака, разнообразив свое меню. 

Готовим рыбные деликатесы вместе с Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении