Как и сколько варить хинкали

В кастрюле, на пару или в микроволновке
Сочные и ароматные хинкали — визитная карточка грузинской кухни. Тесто для знаменитого блюда готовят как на пельмени — пресное и тонкое, но для начинки берут не фарш, а рубленую говядину, телятину или свинину. Вместо мяса могут быть грибы, овощи или сыр сулугуни. Начинку заворачивают в тесто и скручивают из него небольшой «хвостик» вверху. Чтобы правильно варить и даже есть хинкали, нужно знать важные условия, без которых не получится прочувствовать вкус этого яркого национального блюда. Подробнее о его приготовлении расскажем в статье.
Как и сколько варить хинкали / В кастрюле, на пару или в микроволновке

История хинкали

История появления хинкали окутана тайной и уходит корнями во времена Средневековья — походов кочевых племен Востока, принесших на земли Кавказа собственные кулинарные традиции. Согласно наиболее популярной версии, такие межкультурные контакты вдохновили грузинских горцев, живших в восточных районах страны, на создание хинкали. Блюдо быстро стало популярным, и его рецепты распространились по всему кавказскому региону.
Среди отличительных черт этих мешочков из теста с начинкой — довольно крупный размер, бульон внутри, конусовидная форма с защипами-складками и хвостиком, за который продукт держат во время еды. Столовые приборы при этом не используют.
Чтобы съесть хинкали так, как это традиционно делают в Грузии:
  • возьмите его за «хвостик» пальцами и переверните;
  • немного откусите;
  • аккуратно выпейте мясной бульон, чтобы не обжечься;
  • съешьте начинку.
Пресный на вкус хвостик из теста нужен исключительно для удобства, обычно его оставляют несъеденным.
Интересный факт
Несмотря на похожие названия, хинкали и хинкал — разные блюда. Последнее представляет собой отварное мясо, которое подают с острым соусом, сваренным пресным тестом из пшеничной муки и бульоном.

Как и сколько варить хинкали

Чаще всего хинкали варят в большой кастрюле, иногда обжаривают после этого на сковороде. Точное время приготовления в первую очередь зависит от их размера и начинки.
  • Хинкали со свининой, говядиной или бараниной варите около 12–15 минут. С фаршем, перекрученным в мясорубке, блюдо приготовится быстрее, а с рубленым мясом дольше.
  • Хинкали с сыром и зеленью, с репчатым или зеленым луком, картофелем, грибами варите 7–10 минут.
  • Сладкие хинкали с творогом, ягодами и фруктами варите примерно пять минут.
Если хинкали очень большие — размером с половину ладони взрослого человека, — продлите готовку на две-три минуты.
Кроме того, на время варки влияет состояние полуфабрикатов. В отличие от свежих, замороженные хинкали варят около 15–20 минут. Если вы используете магазинную продукцию, готовьте ее в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Как варить хинкали в кастрюле

Чтобы приготовить грузинское блюдо традиционным способом, возьмите широкую и глубокую кастрюлю, в которой изделия не будут слипаться друг с другом в процессе кипения, и следуйте нашей пошаговой инструкции.
  1. Налейте в посуду достаточное количество воды — приблизительно две трети от общего объема.
  2. Когда вода начнет закипать, добавьте соль, несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
  3. Опускайте хинкали в кипяток по одному, держа за хвостик.
  4. Варите на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не прилипли к дну.
  5. Как только хинкали всплывут, выключите огонь и достаньте их шумовкой.
Помните, что держать продукт в кипящей воде слишком долго нельзя, иначе тесто разварится, станет мягким и безвкусным.
Совет
Если варите незамороженные хинкали, прежде чем опустить их в кастрюлю, повращайте в кипятке, держа за хвостик. Это сделает тесто эластичным и поможет избежать прилипания. Варите, не закрывая крышкой, чтобы сохранить упругую текстуру продукта.

Как варить хинкали в мультиварке

Мультиварка позволяет варить хинкали классическим способом — так же, как описано в предыдущем разделе. Правда, делать это менее удобно из-за сравнительно небольшого объема: приготовленной порции в четыре-пять штук хватит на одного, максимум на двух человек.
Налейте воду в чашу мультиварки и установите режим «Суп». Доведите жидкость до кипения, посолите, добавьте специи и положите туда хинкали. После хорошо перемешайте, чтобы они не слиплись между собой, закройте крышку и варите 15–20 минут, время от времени проверяя готовность хинкали.
Интересный факт
В мире существует более 30 видов пельменей. Среди самых известных — итальянские равиоли, ближневосточные манты, японские гедза, немецкие маульташен и бурятские буузы. Согласно наиболее распространенной версии, эти блюда произошли от общего гастрономического предка родом из Китая.

Как варить хинкали в пароварке и мантоварке

Налейте воду в чашу пароварки, установите решетку сверху, хорошо смазав ее растительным маслом, и выберите соответствующую программу работы. После выложите хинкали на решетку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, закройте крышку прибора и варите нужное время. Обычно на приготовление хинкали таким способом уходит от 20 до 30 минут.
Можно использовать мантоварку. Однако есть небольшой риск, что в процессе приготовления более плотное, чем у других видов пельменей, тесто станет не таким эластичным, а начинка — менее сочной. Чтобы снизить эту вероятность, варите продукт с максимальным нагревом и внимательно следите за готовностью.

Как варить хинкали в микроволновке

Чтобы сварить хинкали в микроволновке, выложите их в специальную емкость, залейте водой, добавьте соль и специи и накройте крышкой с паровым клапаном. Установите мощность на 800 Вт и варите блюдо около 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы тесто стало нежным, а начинка дала сок.
Для проверки готовности достаньте одно хинкали из емкости: если его хвостик стал мягким и упругим, можно есть, если нет — варите еще пару минут.

С чем подают вареные хинкали

Выложите готовые хинкали на большую плоскую тарелку и посыпьте молотым черным перцем. В Грузии не принято подавать к ним дополнительные соусы вроде сметаны, но если хочется добавить ярких оттенков вкуса, поставьте на стол аджику, сацебели или ткемали.
Идеальным гастрономическим сопровождением к грузинскому блюду будут рассольные сыры, салат из свежих овощей с оливковым маслом и мелко порубленной кинзой, традиционная закуска пхали и бокал сухого красного вина.

Что можно сделать?

Устроить настоящее кавказское застолье на свежем воздухе, позвать родных и друзей. Приготовить вкусные грузинские блюда по нашим рецептам: цыпленка табака, ароматное хачапури, долму, чахохбили, лобио и аджапсандал. А на десерт подать чурчхелу с грецкими орехами, пеламуши и румяную пахлаву.

Узнайте больше о блюдах из теста:

Аватар пользователя

Автор: Никита Новиков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении