Как приготовить рождественский туррон дома

/ Советы и рецепты
Оценить
Комментарии
Вы уверены, что не имеете представления о турроне? Скорее всего, это заблуждение. Наверняка ведь ели нугу, а туррон — ее разновидность. Его со Средних веков готовили на Рождество в нескольких европейских странах. Но только Испания смогла сделать чудесный десерт одним из символов национальной кухни. Рассказываем об особенностях сладкого блюда и предлагаем простые рецепты.
Как приготовить рождественский туррон дома / Советы и рецепты

Из чего и как делали классический turron

Классический turrón (он же torrone) состоял из четырех ингредиентов: миндаля, яичных белков, меда и сахара. Орехи составляли минимум 60% от общего количества продуктов. Мед обычно брали светлый цветочный, поскольку у него легкий приятный вкус без горчинки. Куриные яйца требовались обязательно свежие.
Совет
Чтобы быстрее очистить миндаль, положите его в кипяток на несколько минут. Слейте воду и сразу снимайте кожицу с ядер. Фундук нужно прокалить на сухой сковороде, ссыпать в полотенце и интенсивно потереть. Это легко освободит орехи от шелухи.
Классическими считаются два типа туррона:
  • Дуро (аликантийский). Твердый продукт, в нем минимум 64% миндаля, причем ядра орехов цельные.
  • Бландо (хихонский). Значительно мягче, так как орехов 60%, они измельчены. В массу добавляется масло, поэтому она получается пластичной.
Часто испанцы выкладывали десерт не в пустую форму, а застеленную тонкими вафлями, ими же прикрывали сверху. Так десерт лучше разравнивается, быстрее уплотняется.
Интересный факт
У классического turron по-испански прямоугольная или круглая форма. Для подачи на стол его нарезают тонкими ломтиками или маленькими квадратами.
Готовили туррон в домашних условиях или в городских кондитерских. В любом случае технология была общая:
  • миндаль обжаривали на сковороде без масла, доводя ядра до золотистого оттенка и, если требовалось, дробили на кусочки;
  • мед растапливали в емкости или на водяной бане и вводили в него сахар, варили до густоты на медленном огне, постоянно помешивая;
  • взбивали белки до пышной устойчивой пены и, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливали сладкую массу;
  • добавляли орехи и тщательно все перемешивали, чтобы кусочки равномерно распределились;
  • выкладывали массу на смазанный маслом противень и разравнивали лезвием ножа, кондитерской лопаткой или ложкой.
Остывший туррон сразу не ели — ему давали еще несколько часов, чтобы хорошенько схватился, стал плотнее.

Из чего и как делают лакомство сегодня

Современный быт намного проще средневекового. Сейчас можно не стоять у плиты, купить с доставкой блюда почти любой национальной кухни, причем не только в Москве, но даже в маленьком городе. Да и кулинарные рецепты стали намного разнообразнее. Тот же испанский рождественский туррон известен более чем в 30 видах от классических дуро и бландо до всевозможных конфет и оригинальной начинки для вафель. Помимо традиционного миндаля, в сладость кладут, например:
  • фундук, фисташки, арахис;
  • воздушный рис, попкорн;
  • засахаренные фрукты;
  • цукаты, сухофрукты;
  • шоколадную крошку;
  • цедру цитрусовых.
Совет
Фисташки не обжаривайте, иначе они потеряют красивый зеленоватый оттенок.
Основные этапы приготовления лакомства сохранились, но процесс упростился. В каждом доме есть миксер, не надо взбивать яичные белки вручную. Кулинарный термометр позволяет точно соблюсти температуру медово-сахарной смеси. Благодаря антипригарной посуде масса не прикипает. Быстро остудить сладость помогает холодильник.

Как приготовить домашний туррон

Главное условие успеха — правильный рецепт, которому вы должны точно следовать. Для начала посмотрите доступные варианты и решите, обязательны ли в лакомстве все классические ингредиенты и какие дополнения вы предпочитаете. Например, довольно легко готовится, но получается очень вкусной нуга:
  • с арахисом и изюмом;
  • без меда, но с маслом и ванилью.
Учтите, что сладкая масса быстро застывает, поэтому все ингредиенты нужно подготовить заранее.
Чтобы проверить консистенцию карамели, периодически сбрасывайте каплю на блюдце. Если она, застыв, ломается, пора снимать массу с огня.
Вводя смесь в белки, старайтесь вливать ее близко к стенке чаши, а не на венчики миксера. Иначе карамель может застыть нитями, а десерт получится неоднородным.
Орехи вмешивайте в массу теплыми, так они равномернее распределяются.
Форму для застывания массы застелите промасленной пекарской бумагой, а вторым таким же листом накройте будущий десерт.
Совет
Чтобы легко разрезать плотный пласт, возьмите острый нож, на несколько секунд опустите в кипяток и быстро вытрите полотенцем. Горячее лезвие легко рассечет массу на кусочки с ровными краями.

Что можно сделать?

Устроить дома испанский вечер, позвать родственников и друзей. Приготовить блюда национальной кухни. Например, тапас, картофельную тортилью с помидорами и колбасой, свинину с цветной капустой или другие традиционные угощения.
А все продукты для рождественских экспериментов можно заказать с доставкой из ближайшего магазина «Перекрёсток» через приложение или сайт. Через 60 минут курьер привезет все необходимое — и можно приступать к готовке!

Узнайте больше о блюдах Испании на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении