Как приготовить чуррос
/ 3 способа приготовить испанские пончики дома
Чуррос, жареные палочки из заварного теста, едят везде, где слышна испанская или португальская речь, — от Пиренейского полуострова до Канарских островов. Рассказываем, как приготовить этот десерт и с чем его подавать.
История
Сложно сказать, когда именно людям пришла мысль обжарить палочки из теста в кипящем масле; похожие блюда известны в Средиземноморье с давних времен. По одной из версий, готовили чуррос испанские пастухи: для них блюдо было альтернативой хлебу. Эту теорию поддерживает то, что почти так же называются испанские овцы — навахо-чурра: готовый десерт похож по форме на рога животного. По другой версии, чуррос появились в Испании не раньше IX века под влиянием арабской кухни. Либо рецепт привезли в Европу из Китая португальские торговцы: они попробовали соленые жареные палочки из теста ютяо и стали готовить дома похожие, только сладкие.
Сегодня чуррос можно заказать на завтрак с кофе или горячим шоколадом, купить у уличного торговца и съесть на ходу, без них не обходятся испанские рождественские ярмарки, за этим десертом заходят перед тем, как отправиться домой после веселой ночи, или чтобы подкрепиться во время долгих гуляний.
Испанский чурросРецепты чуррос в домашних условиях
1. С шоколадным соусом
Чуррос и горячий шоколад — классическое сочетание, популярное во всей Испании. Напиток можно заменить на шоколадный соус, а само блюдо подать с кофе или чаем.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 100 г;
- вода — ½ стакана;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 г;
- подсолнечное масло рафинированное — 2 стакана.
Для соуса и подачи:
- шоколад — 30 г;
- молоко — 70 мл;
- сахар — ½ ч. л.;
- кукурузная мука — ½ ч. л.;
- вода — 1 ч. л.;
- сахарная пудра — 1 ч. л.
Растопите в сотейнике сливочное масло с водой, сахаром и солью. Снимите с огня, всыпьте муку и замесите тесто. Добавьте яйцо, перемешайте и переложите тесто в кулинарный мешок. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Выдавите несколько полосок заварного теста в масло, жарьте до золотистого цвета. Выложите чуррос на бумажные полотенца.
Для соуса положите в сотейник шоколад, молоко и сахар. Нагревайте, пока шоколад не растает. Соедините в пиале кукурузную муку и одну чайную ложку воды. Влейте получившуюся смесь к шоколаду, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и перелейте в соусник. Посыпьте чуррос сахарной пудрой и подавайте с шоколадным соусом.
Испанские чуррос с шоколадным соусом2. С корицей
Для приготовления чуррос необязательно покупать фритюрницу. Можно использовать глубокую кастрюлю или сотейник, но очень важно соблюдать правила безопасности: наполняйте емкость маслом не больше чем наполовину, не допускайте попадания воды в масло — руки и инструменты должны быть сухими, аккуратно доставайте чуррос шумовкой или щипцами, чтобы они не упали обратно, иначе брызги масла могут обжечь вас.
Ингредиенты:
- вода — 100 мл;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — ¼ ч. л.;
- пшеничная мука — 120 г;
- куриное яйцо — 2 шт.
Для жарки и подачи:
- растительное масло — 200 мл;
- сахарная пудра — 80 г;
- молотая корица — 1 ч. л.
Смешайте в сотейнике воду, сахар, сливочное масло, соль и поставьте на средний огонь. Когда масло растворится, добавьте муку, перемешайте, снимите с огня и дайте остыть пять минут. Введите в тесто яйца, вымешивайте до однородности и переложите в кондитерский мешок. Выдавите в разогретое в кастрюле масло полоски теста, жарьте до золотистого цвета с двух сторон. Для подачи обмакните горячие чуррос в смесь сахарной пудры и корицы.
Испанский десерт «Чуррос»3. Без жарки во фритюре
Десерт, конечно, не совсем чуррос, но если вы не хотите возиться с жаркой в масле, вполне рабочий вариант.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 200 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- корица — 1 г;
- вода — 250 мл;
- молочный шоколад — 50 г;
- соль — по вкусу.
Налейте воду в сотейник, добавьте масло, соль и доведите до кипения. Муку выложите в миску, соедините с корицей, добавьте горячее растопленное масло и перемешайте. Вбейте яйца, вымесите тесто и переложите его в кондитерский мешок. Сформируйте полоски заварного теста на противне, застеленном пекарской бумагой. Выпекайте в мультипекаре или в духовке при температуре 190 градусов. Растопите шоколад на водяной бане, полейте готовые чуррос и подавайте.
Совет
Классические испанские чуррос можно изменить до неузнаваемости, если заменить половину муки на кокосовую стружку. Если хотите более однородной текстуры, часть стружки измельчите в блендере и обжарьте на сковороде. Хорошим дополнением к кокосовым чуррос будет манговое пюре или варенье.
Чуррос в молочном шоколадеЧто можно сделать?
Приготовить картофельные чуррос. По форме нечто среднее между классическими палочками из теста и картошкой фри: хрустящая корочка и нежная сердцевина. Такие чуррос обычно подают с сырным соусом, но это не единственный вариант. Попробуйте соус на основе майонеза с солеными огурцами, томатный или чесночный.
Больше рецептов испанских блюд в наших статьях:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Марк Запорожец
Сигма рецепт
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.













