Как приготовить чуррос

/ 3 способа приготовить испанские пончики дома
Оценить
Комментарии
Чуррос, жареные палочки из заварного теста, едят везде, где слышна испанская или португальская речь, — от Пиренейского полуострова до Канарских островов. Рассказываем, как приготовить этот десерт и с чем его подавать.
Как приготовить чуррос / 3 способа приготовить испанские пончики дома

История 

Сложно сказать, когда именно людям пришла мысль обжарить палочки из теста в кипящем масле; похожие блюда известны в Средиземноморье с давних времен. По одной из версий, готовили чуррос испанские пастухи: для них блюдо было альтернативой хлебу. Эту теорию поддерживает то, что почти так же называются испанские овцы — навахо-чурра: готовый десерт похож по форме на рога животного. По другой версии, чуррос появились в Испании не раньше IX века под влиянием арабской кухни. Либо рецепт привезли в Европу из Китая португальские торговцы: они попробовали соленые жареные палочки из теста ютяо и стали готовить дома похожие, только сладкие. 
Сегодня чуррос можно заказать на завтрак с кофе или горячим шоколадом, купить у уличного торговца и съесть на ходу, без них не обходятся испанские рождественские ярмарки, за этим десертом заходят перед тем, как отправиться домой после веселой ночи, или чтобы подкрепиться во время долгих гуляний.

Рецепты чуррос в домашних условиях

1. С шоколадным соусом 
Чуррос и горячий шоколад — классическое сочетание, популярное во всей Испании. Напиток можно заменить на шоколадный соус, а само блюдо подать с кофе или чаем.
Ингредиенты:
  • пшеничная мука — 100 г;
  • вода — ½ стакана;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 г;
  • подсолнечное масло рафинированное — 2 стакана.
Для соуса и подачи:
  • шоколад — 30 г;
  • молоко — 70 мл;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • кукурузная мука — ½ ч. л.;
  • вода — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 ч. л.
Растопите в сотейнике сливочное масло с водой, сахаром и солью. Снимите с огня, всыпьте муку и замесите тесто. Добавьте яйцо, перемешайте и переложите тесто в кулинарный мешок. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Выдавите несколько полосок заварного теста в масло, жарьте до золотистого цвета. Выложите чуррос на бумажные полотенца. 
Для соуса положите в сотейник шоколад, молоко и сахар. Нагревайте, пока шоколад не растает. Соедините в пиале кукурузную муку и одну чайную ложку воды. Влейте получившуюся смесь к шоколаду, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и перелейте в соусник. Посыпьте чуррос сахарной пудрой и подавайте с шоколадным соусом. 
2. С корицей
Для приготовления чуррос необязательно покупать фритюрницу. Можно использовать глубокую кастрюлю или сотейник, но очень важно соблюдать правила безопасности: наполняйте емкость маслом не больше чем наполовину, не допускайте попадания воды в масло — руки и инструменты должны быть сухими, аккуратно доставайте чуррос шумовкой или щипцами, чтобы они не упали обратно, иначе брызги масла могут обжечь вас. 
Ингредиенты:
  • вода — 100 мл;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • пшеничная мука — 120 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.
Для жарки и подачи:
  • растительное масло — 200 мл;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • молотая корица — 1 ч. л.
Смешайте в сотейнике воду, сахар, сливочное масло, соль и поставьте на средний огонь. Когда масло растворится, добавьте муку, перемешайте, снимите с огня и дайте остыть пять минут. Введите в тесто яйца, вымешивайте до однородности и переложите в кондитерский мешок. Выдавите в разогретое в кастрюле масло полоски теста, жарьте до золотистого цвета с двух сторон. Для подачи обмакните горячие чуррос в смесь сахарной пудры и корицы.
3. Без жарки во фритюре
Десерт, конечно, не совсем чуррос, но если вы не хотите возиться с жаркой в масле, вполне рабочий вариант. 
Ингредиенты:
  • пшеничная мука — 200 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • вода — 250 мл;
  • молочный шоколад — 50 г;
  • соль — по вкусу.
Налейте воду в сотейник, добавьте масло, соль и доведите до кипения. Муку выложите в миску, соедините с корицей, добавьте горячее растопленное масло и перемешайте. Вбейте яйца, вымесите тесто и переложите его в кондитерский мешок. Сформируйте полоски заварного теста на противне, застеленном пекарской бумагой. Выпекайте в мультипекаре или в духовке при температуре 190 градусов. Растопите шоколад на водяной бане, полейте готовые чуррос и подавайте.
Совет 
Классические испанские чуррос можно изменить до неузнаваемости, если заменить половину муки на кокосовую стружку. Если хотите более однородной текстуры, часть стружки измельчите в блендере и обжарьте на сковороде. Хорошим дополнением к кокосовым чуррос будет манговое пюре или варенье.

Что можно сделать?

Приготовить картофельные чуррос. По форме нечто среднее между классическими палочками из теста и картошкой фри: хрустящая корочка и нежная сердцевина. Такие чуррос обычно подают с сырным соусом, но это не единственный вариант. Попробуйте соус на основе майонеза с солеными огурцами, томатный или чесночный.

Больше рецептов испанских блюд в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении