Как приготовить испанский гаспачо дома
/ Знаменитый овощной суп для жаркого лета
В детстве каждый второй слышал: нужно есть суп каждый день, без супа никуда. В российском климате суп — универсальный способ быстро согреться изнутри без помощи крепких напитков. Но такими блюдами не пренебрегают и в жарких странах. Например, в Испании уже несколько веков подряд пользуется популярностью холодный суп гаспачо из помидоров. Он точно понравится любителям томатного сока и поможет организовать интересный обед в знойный летний день.
Кто придумал гаспачо
Когда речь заходит о холодных супах, на постсоветском пространстве чаще всего вспоминают окрошку и свекольник, как вариант, холодный литовский борщ.
Наш климат более располагает к горячим супам, поэтому интересные рецепты лучше искать на юге. Томатный суп гаспачо родом из солнечной Испании — очередной пример того, как придуманное бедняками-работягами блюдо превратилось в национальный гастрономический символ.
В первых версиях гаспачо не было даже помидоров — это была импровизированная похлебка, которую крестьяне готовили во время работы в поле: смешивали воду с уксусом, оливковое масло, черствый крошеный хлеб и чеснок. Немудреная смесь спасала от голода.
Овощи и специи появились позднее: помидоры начали выращивать в Испании (как и во всем Средиземноморье) лишь в XIX в.
15 рецептов легких холодных суповКак готовят гаспачо
Как и большинство национальных блюд, пришедших из народного рациона, гаспачо имеет множество вариаций: по-разному готовят его не только в регионах Испании, но и в каждой семье.
Незыблемыми остаются только основные ингредиенты — помидоры, лед, белый хлеб, оливковое масло и капля уксуса, впрочем, ее можно заменить лимонным соком.
Суп гаспачоДалее начинается вольное творчество, в гаспачо можно добавить:
- огурцы;
- сладкий и острый перец;
- красный лук;
- острый соус табаско;
- сельдерей;
- редис;
- сухарики;
- зелень;
- любимые приправы (классикой считается тимьян).
Чеснок считается обязательным компонентом для гаспачо, однако если хотите съесть суп на обед посреди рабочего дня, им можно пренебречь. В некоторых ресторанах Испании все добавки к гаспачо подают отдельно в маленьких пиалах на манер сервировки тартара, чтобы каждый мог выбрать, что и в каких количествах он хочет добавить.
Если ни у кого из едоков нет противопоказаний к алкоголю, можно использовать не только ледяную воду и лимонный сок, но и немного сухого вина.
Суп гаспачо с фетойСекрет успеха вкусного гаспачо — спелые помидоры, если они будут водянистыми, это испортит все блюдо. Их следует аккуратно бланшировать (обдать кипятком, а затем снять шкурку) и измельчить блендером.
Если не удалось найти хорошие помидоры, используйте пассату — измельченные томаты в собственном соку, которые рекомендуют для приготовления соусов (чаще в итальянской кухне). Это нежелательный вариант при условии, что гаспачо — суп из свежих продуктов.
Кстати
Близкая родственница гаспачо — сангрита: безалкогольный напиток на основе томатного сока, который в Мексике подают в качестве жидкой закуски к текиле. Томатный сок смешивается с небольшим количеством апельсинового, туда же добавляется острый зеленый перец и пара капель табаско. Иногда используют и мелко нарезанные овощи. Другой вариант — палочки из огурца, перца или сельдерея ставят прям в рюмку сангриты.
В испанских супермаркетах можно найти готовый гаспачо в консервных банках или иной таре — его продают в виде полуфабриката аж с 1983 г. До России эта тенденция, конечно, еще не добралась, и если вам позарез нужно сделать гаспачо в считанные минуты, оптимальное решение — домашний вариант с томатным соком вместо свежих помидоров.
Гаспачо с томатным сокомГурманы отнесутся к такой идее скептически. Классический рецепт гаспачо не предполагает ничего, кроме овощей и сухариков, в некоторых современных ресторанах в гаспачо могут добавлять также копченый окорок (хамон), морепродукты или орехи.
Гаспачо с морепродуктамиЧто можно сделать?
Приготовить диетический вариант гаспачо. Если необходимо совсем снизить количество углеводов, откажитесь от добавления сухариков и размягченного белого хлеба — суп будет более жидким, но менее калорийным. А вот оливковым маслом жертвовать не стоит: всего несколько капель на порцию не навредят фигуре, но значительно улучшат вкус блюда.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















