Как приготовить испанский гаспачо дома Знаменитый овощной суп для жаркого лета

В детстве каждый второй слышал: нужно есть суп каждый день, без супа никуда. В российском климате суп — универсальный способ быстро согреться изнутри без помощи крепких напитков. Но такими блюдами не пренебрегают и в жарких странах. Например, в Испании уже несколько веков подряд пользуется популярностью холодный суп гаспачо из помидоров. Он точно понравится любителям томатного сока и поможет организовать интересный обед в знойный летний день.
Как приготовить испанский гаспачо дома / Знаменитый овощной суп для жаркого лета

Кто придумал гаспачо

Когда речь заходит о холодных супах, на постсоветском пространстве чаще всего вспоминают окрошку и свекольник, как вариант, холодный литовский борщ.
Наш климат более располагает к горячим супам, поэтому интересные рецепты лучше искать на юге. Томатный суп гаспачо родом из солнечной Испании — очередной пример того, как придуманное бедняками-работягами блюдо превратилось в национальный гастрономический символ.
В первых версиях гаспачо не было даже помидоров — это была импровизированная похлебка, которую крестьяне готовили во время работы в поле: смешивали воду с уксусом, оливковое масло, черствый крошеный хлеб и чеснок. Немудреная смесь спасала от голода.
Овощи и специи появились позднее: помидоры начали выращивать в Испании (как и во всем Средиземноморье) лишь в XIX в.

Как готовят гаспачо

Как и большинство национальных блюд, пришедших из народного рациона, гаспачо имеет множество вариаций: по-разному готовят его не только в регионах Испании, но и в каждой семье.
Незыблемыми остаются только основные ингредиенты — помидоры, лед, белый хлеб, оливковое масло и капля уксуса, впрочем, ее можно заменить лимонным соком.
Далее начинается вольное творчество, в гаспачо можно добавить:
  • огурцы;
  • сладкий и острый перец;
  • красный лук;
  • острый соус табаско;
  • сельдерей;
  • редис;
  • сухарики;
  • зелень;
  • любимые приправы (классикой считается тимьян).
Чеснок считается обязательным компонентом для гаспачо, однако если хотите съесть суп на обед посреди рабочего дня, им можно пренебречь. В некоторых ресторанах Испании все добавки к гаспачо подают отдельно в маленьких пиалах на манер сервировки тартара, чтобы каждый мог выбрать, что и в каких количествах он хочет добавить.
Если ни у кого из едоков нет противопоказаний к алкоголю, можно использовать не только ледяную воду и лимонный сок, но и немного сухого вина.
Секрет успеха вкусного гаспачо — спелые помидоры, если они будут водянистыми, это испортит все блюдо. Их следует аккуратно бланшировать (обдать кипятком, а затем снять шкурку) и измельчить блендером.
Если не удалось найти хорошие помидоры, используйте пассату — измельченные томаты в собственном соку, которые рекомендуют для приготовления соусов (чаще в итальянской кухне). Это нежелательный вариант при условии, что гаспачо — суп из свежих продуктов.
Кстати
Близкая родственница гаспачо — сангрита: безалкогольный напиток на основе томатного сока, который в Мексике подают в качестве жидкой закуски к текиле. Томатный сок смешивается с небольшим количеством апельсинового, туда же добавляется острый зеленый перец и пара капель табаско. Иногда используют и мелко нарезанные овощи. Другой вариант — палочки из огурца, перца или сельдерея ставят прям в рюмку сангриты.
В испанских супермаркетах можно найти готовый гаспачо в консервных банках или иной таре — его продают в виде полуфабриката аж с 1983 г. До России эта тенденция, конечно, еще не добралась, и если вам позарез нужно сделать гаспачо в считанные минуты, оптимальное решение — домашний вариант с томатным соком вместо свежих помидоров.
Гурманы отнесутся к такой идее скептически. Классический рецепт гаспачо не предполагает ничего, кроме овощей и сухариков, в некоторых современных ресторанах в гаспачо могут добавлять также копченый окорок (хамон), морепродукты или орехи.

Что можно сделать?

Приготовить диетический вариант гаспачо. Если необходимо совсем снизить количество углеводов, откажитесь от добавления сухариков и размягченного белого хлеба — суп будет более жидким, но менее калорийным. А вот оливковым маслом жертвовать не стоит: всего несколько капель на порцию не навредят фигуре, но значительно улучшат вкус блюда.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.