Сиеста начинается

Готовим испанскую сангрию по-домашнему
У многих, кто отдыхал в Испании, эта страна ассоциируется с ароматной сангрией — легким коктейлем из вина и фруктов, который хорошо пьется в летнюю жару. Как повторить напиток в домашних условиях, разбирался Food.ru.
Сиеста начинается / Готовим испанскую сангрию по-домашнему
Летом со спиртными напитками приходится быть аккуратнее: жара значительно усиливает эффект опьянения и провоцирует отеки. Возможно, поэтому в жарких странах придумали многие легкие коктейли: в Греции, например, еще в древности вино разбавляли водой, а Италия — родина миксов на основе биттеров и игристого вина. Испания не исключение: легкая сангрия много лет подряд радует и испанцев, и туристов.
Кто-то сравнивает сангрию с холодным глинтвейном. Отчасти они правы: это то же сочетание вина и специй, только способ приготовления отличается.

Что такое сангрия

Название коктейля — однокоренное со словом «кровь» по-испански: это отсылка к яркому красному цвету напитка. Действительно, классическая сангрия готовится на красном вине, но в современном мире также популярны варианты на основе белого или даже шампанского. Для коктейля допустимо использовать сладкое и полусладкое вино. Интересный вкус получится, если выбрать красное или розовое шампанское. При этом алкоголь может быть самым недорогим: на вкус это мало повлияет.

Как приготовить алкогольную сангрию

Единственного правильного рецепта сангрии не существует: в каждом баре Барселоны, Мадрида, Севильи или другого города Испании вам приготовят напиток, не похожий на другие. Незыблемой остается концепция: вино с фруктами и небольшим количеством крепкого ароматного алкоголя. Так подойдет:
  • коньяк,
  • ром,
  • граппа,
  • апельсиновый ликер,
  • джин.
Эти ингредиенты используют на первом этапе: заливают свежие нарезанные фрукты и дают постоять на холоде пару часов, чтобы получился насыщенный вкус и аромат.
В рецепте домашней сангрии можно использовать ягодные наливки или настойки собственного производства: вишневую, черносмородиновую или малиновую. Помните, что крепкого алкоголя должно быть совсем немного: не более 50 мл на кувшин, иначе легкого коктейля уже не получится. Если вы все же опасаетесь захмелеть, от крепких ингредиентов можно отказаться и просто засыпать фрукты небольшим количеством сахара.
Из фруктов и ягод можно использовать:
  • апельсины,
  • лимон,
  • клубнику,
  • малину,
  • яблоки,
  • ананас,
  • персики или нектарины.
Сангрия — летний коктейль, поэтому также подойдут те ягоды, которые выросли на даче: красная и черная смородина, вишня, крыжовник, можно поэкспериментировать даже с облепихой.
Важно соблюдать правило цвета: если вы решили приготовить сангрию на белом вине, откажитесь от вишни и черной смородины — они окрасят коктейль в темный цвет. И наоборот, в напитке на основе красного вина светлые персики и ананасы могут потемнеть.
Совет
Разложите смородину и нарезанную клубнику с листьями мяты в формы для льда, залейте чистой водой и заморозьте. Используйте лед для коктейля — он красиво выглядит и дает дополнительный аромат.
При выборе специй для сангрии стоит быть осторожным, чтобы не перебить вкус и аромат вина. Хорошо подходит мята, в напиток на основе белого вина можно добавить палочку корицы (немолотую!), два соцветия гвоздики. Если вы любите яркие вкусы, напоминающие об отпуске в южных странах, попробуйте добавить несколько листьев свежего зеленого базилика. Вариант для любителей сладкого: заварите некрепкий ванильный сироп с натуральным стручком ванили, остудите и добавьте к фруктам.
Вместе со специями, сахаром и крепким алкоголем фрукты нужно оставить на пару часов. Если вы используете шампанское, его нужно заливать в кувшин в последнюю очередь — перед подачей на стол, иначе уйдут пузырьки. Тихое вино можно залить заранее и оставить на 20-30 минут, а перед подачей слегка «взбодрить» напиток добавлением содовой. Желательно положить лед непосредственно в кувшин.
Сангрию разливают по объемным бокалам: подойдут и для красного, и для белого вина. В кувшин нужно положить деревянную лопатку, которой вы будете удерживать фрукты и лед, чтоб в бокалы не попало лишнего.
Если вы поняли, что заготовленного напитка не хватает, добавьте бутылку охлажденного шампанского во время застолья.
Важный нюанс: не дожидайтесь, когда кувшин опустеет, иначе новой порции шампанского неоткуда будет взять аромат фруктов.
Кстати
Крюшон очень похож на сангрию: рецепт приготовления примерно тот же. Еще существует боуль (не путать с боулами из азиатской кухни), особенность которого — подача в огромном пузатом бокале-вазе.

Как приготовить безалкогольную сангрию

Для приготовления безалкогольной сангрии нужно оставить фрукты с сахаром и специями без всякого коньяка (можно добавить лимонный сок или сироп), а потом залить ингредиенты насыщенным фруктовым соком, например, вишневым. Соки с осадком, вроде персикового или мультифруктового, лучше не использовать. Через пару часов разбавьте напиток газированной водой, добавьте лед и разлейте по бокалам.
Если вы любите сладкую газировку, можно использовать «Спрайт», тоник или любой другой напиток на ваш вкус: в сочетании с фруктами будет довольно вкусно.

Что можно сделать?

Попробовать приготовить сангрию на основе ароматного зеленого чая — так коктейль получится с минимальным количеством сахара. Чай можно разбавить сухим шампанским или минеральной водой.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении