17 апреля 2024
Необычный кулич-краффин

Необычный кулич-краффин

Необычный, как бы вывернутый наизнанку со всей его начинкой кулич из сдобного дрожжевого теста создан на основе австралийского кекса краффина. В нем все почти как в обычном куличе, только тесто с начинкой сворачивается в рулет, затем разрезается и формируется в виде башенки из двух «улиток». Такой кулич-краффин напоминает снаружи розовый бутон с вкраплениями цукатов и изюма, а внутри становится слоистым и рассыпчатым. Его удобно выпекать в специальной бумажной форме для кулича.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории314,53кКал
Белки6,92грамм
Жиры16,18грамм
Углеводы36,24грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Австралийская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

1 стакан = 130 г
2 шт. = 120 г
50 мл = 50 г
70 г
1.5 ст. л. = 37.5 г
1 ч. л. = 8 г
0.5 ч. л. = 2 г
1 г
20 г
25 г
17 г
0.5 ст. л. = 3 г

Для подачи

1 ч. л. = 8 г
1 ч. л. = 10 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените часть пшеничной муки на миндальную или льняную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Вымойте и обсушите яйца. Просейте муку в глубокую миску. Вскипятите в чайнике 1 стакан воды. Подготовьте сотейник, емкость, подходящую для микроволновой печи, тканевое полотенце, миски, миксер, скалку, бумажную форму для кулича высотой 8-9 см и диаметром 9 см.

Шаг 1

Разложите изюм, вяленую клюкву и цукаты по отдельным мискам. Залейте их по ⅓ стакана горячей воды. Через 15-20 минут слейте воду из мисок.

Шаг 2

Налейте молоко в сотейник, поставьте на средний огонь и нагрейте до 37-38 градусов, то есть примерно чуть выше температуры тела. Снимите сотейник с огня. Всыпьте в теплое молоко дрожжи, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки. Размешайте и оставьте опару активироваться в тепле 15 минут.

Шаг 3

Выложите ⅓ приготовленного сливочного масла в емкость для микроволновой печи. Растопите масло за 2-3 цикла по 20-30 секунд.

Шаг 4

Отделите у одного яйца желток от белка. Выложите в чистую миску желток, добавьте к нему целое яйцо. Всыпьте соль, белый и ванильный сахар. Взбейте все миксером.
Оставшийся белок больше не понадобится, используйте его в приготовлении других блюд.

Шаг 5

Отложите 0,5 ст.л. муки для раскатывания теста. Соедините взбитую яичную массу с активированной опарой, влейте туда же растопленное сливочное масло. Начните постепенно вливать жидкую смесь в миску с оставшейся мукой, постоянно все перемешивая.

Шаг 6

Замесите руками мягкое упругое тесто в течение 7-10 минут. Прикройте тесто полотенцем и дайте ему подняться в тепле в течение 1 часа.

Шаг 7

Присыпьте стол мукой, выложите на него поднявшееся тесто. Обомните его, скатайте его в шар. Накройте тесто полотенцем и дайте постоять около 10 минут. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм.

Шаг 8

Промажьте тесто оставшимся нерастопленным мягким маслом. Посыпьте вяленой клюквой, изюмом, цукатами. Сверните тесто в рулет.

Шаг 9

Разрежьте рулет вдоль по всей длине, оставив в самом конце неразрезанными около 2 см. Разделите половинки рулета и сверните их срезами наружу в виде «улиток», сложив в конце «улитки» друг на друга.

Шаг 10

Аккуратно поместите получившуюся заготовку в бумажную форму для кулича. Прикройте полотенцем и оставьте расстояться на 30 минут. В это время разогрейте духовку до 180°C. После расстойки поставьте форму с заготовкой в духовку и пеките кулич в течение 20 минут. После этого прикройте его фольгой или пергаментом, чтобы он не подгорел, и выпекайте до готовности еще 15-20 минут.

произвести впечатление

Посыпьте кулич-краффин сахарной пудрой через сито и украсьте его миндальными лепестками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении