Названы продукты-рекордсмены по содержанию микропластика

Больше всего вредных частиц в моркови и яблоках
Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на канадский телеканал CTV News, в 90% образцов животного и растительного белка содержится микропластик.
Названы продукты-рекордсмены по содержанию микропластика / Больше всего вредных частиц в моркови и яблоках
Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного в журнале Environmental Research. Микропластик — это мельчайшие фрагменты полимера, размер которых колеблется от менее чем пяти миллиметров до одного микрометра. 
Растения поглощают микропластик через корневую систему, передавая химические частицы стеблям, листьям, семенам и плодам. Самыми загрязненными признаны яблоки и морковь: в них обнаружено более 100 тысяч частиц на грамм. Самые мелкие частицы микропластика найдены в моркови, а самые крупные — в салате, который также оказался наименее загрязненным растением. 
Исследователи из Университета Макгилла в Квебеке обнаружили полимеры даже в чайных пакетиках: при заваривании одной порции чая в воде находится около 11,6 миллиардов частиц микропластика и 3,1 миллиарда еще более мелких нанопластиковых частиц.
В список загрязненных микропластиком продуктов вошел рис — в 100 граммах содержится от трех до четырех миллиграммов полимерных соединений. Специалисты утверждают, что промывание зерен перед приготовлением удаляет до 40% нежелательных частиц.
В рамках исследования ученые изучили также свойства говядины, креветок, куриных грудок, наггетсов, свинины, морепродуктов, тофу, а также некоторых продуктов из растительного белка. Лидером по содержанию микропластика стали креветки в панировке и наггетсы из растительного мяса. Наименее загрязненными оказались куриные грудки, свиные отбивные и тофу.
Один литр воды в пластиковой бутылке в среднем содержит 240 тысяч пластиковых частиц, количество которых растет под воздействием ультрафиолета, когда тара нагревается. 
Чтобы уменьшить присутствие микропластика в продуктах питания, эксперты рекомендуют не хранить и не разогревать еду в микроволновой печи в пластиковых контейнерах. Также важно выбирать свежие, а не переработанные и ультра-переработанные продукты в пластиковой упаковке

Читайте больше об ответственном подходе к проблемам экологии:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Романова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(1)
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
    Лариса М.
    от менее чем пяти миллиметров до одного микрометра... Очень странное выражение. От менее чем большего числа до меньшего.
    06.05.24 в 06:00

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении