Можно ли использовать пластиковые емкости повторно
/ И чем они могут быть опасныПластиковые бутылки распространены благодаря своему удобству: они легкие, подходят для того, чтобы взять с собой в поездку или на занятие спортом, их нельзя разбить. Некоторые не выбрасывают их, а начинают применять как многоразовые. Расскажем, можно ли использовать пластиковые бутылки повторно и насколько безопасны многоразовые контейнеры и посуда из пластика.
Есть ли в воде из пластиковых бутылок опасные вещества
Чаще всего для изготовления пластиковых емкостей применяется полиэтилентерефталат, сокращенно — ПЭТ. При производстве ПЭТ в качестве катализатора используются химические вещества, в частности, сурьма. При попадании в организм она не считается канцерогеном, но способна спровоцировать расстройство желудка.
В одном из исследований были проверены уровни выщелоченной сурьмы в бутилированной воде. Стало известно, что выщелачивание происходило постепенно, и его объемы были намного ниже показателей, считающихся опасными.
Но если бутылка стоит под прямыми солнечными лучами или возле отопительных приборов, под воздействием температур в воду могут начать выделяться токсичные вещества. Жара и солнечный свет увеличивают скорость выщелачивания химических элементов. Поэтому вода в пластиковых бутылках должна храниться в тени, при температуре от +2 °С до +20 °С. Если соблюдать эти правила, токсины не попадут в напиток.
Микробы и бактерии
Главный риск повторного использования бутылок из пластика — не химические вещества, а загрязнение. После открытия и нарушения герметичности влажная среда внутри способствует росту бактерий.
Вредоносные микроорганизмы попадают в воду с рук, рта и незаметной глазу грязи, оставшейся на горлышке. Одноразовые емкости не рассчитаны на многократное применение. У пластика, из которого они сделаны, слабая структура, на нем могут образовываться крошечные трещины, где размножаются бактерии и грибки. Избавиться от них сложно, даже если вымыть бутылку.
Исследование, проведенное американскими учеными, показало увеличение числа колониеобразующих единиц (КОЕ) с 1 колонии на мл до 38 000 колоний на мл за 48 часов, когда бутылка хранилась при температуре 37 °C.
Частицы микропластика
Микропластик — это маленькие кусочки пластика. Более 90% только что открытых одноразовых емкостей с водой содержат некоторое количество микропластика.
В ходе эксперимента ученые открывали и закрывали тару пластиковой крышкой и пришли к выводу, что при таком химическом воздействии объем микропластика в воде увеличивается.
Использовать повторно одноразовые бутылки из ПЭТ не рекомендуется. Это увеличивает скорость истирания внутренней поверхности, высвобождая дополнительные частицы микропластика.
Есть ли вред от пластиковых контейнеров и посуды
Помимо бутылок, широко распространены пластиковые контейнеры и другая тара для кратковременного хранения продуктов. Вы наверняка видели такие контейнеры в кулинарных отделах супермаркетов, в них кладут салаты, блинчики, вторые блюда.
В отличие от бутылки с узким горлышком, тару для хранения легче мыть. Несмотря на это, использовать ее повторно тоже не стоит: все, что было сказано про пластиковые бутылки, справедливо для другой одноразовой посуды. Химические вещества точно так же могут выделяться под воздействием температур, если вы оставите контейнер на солнце или положите в посудомоечную машину.
Обращайте внимание на материал
Чтобы понять, можно ли применять тару повторно, обратите внимание на маркировку. Бутылки, контейнеры и посуду со следующей маркировкой используйте один раз:
- с цифрой «1» и надписью PET или PETE;
- с цифрами «3» или «7» и надписями PVC или PC.
Тара с маркировкой PVC и PC сделана из поливинилхлорида, который обладает способностью проникать в продукты питания, а с ними — в организм человека.
Безопасны пластиковые бутылки, посуда и контейнеры с маркировкой «2» или «4», либо «5» и буквами PP. Они подходят для повторного использования: сделаны из полиэтилена высокой плотности или полипропилена, предназначенных для упаковки и хранения продуктов питания.
Как обезопасить себя
Вот несколько советов:
- Если вы используете пластиковую бутылку из многоразового материала, тщательно промывайте и дезинфицируйте ее. Особое внимание уделяйте горлышку.
- Не держите питьевую бутилированную воду возле отопительных приборов, не оставляйте на солнце.
- При покупке постоянной бутылки для воды отдавайте предпочтение моделям из стали.
- Пищевой контейнер для хранения продуктов выбирайте из полипропилена.
Что можно сделать?
Выбрать безопасную емкость для хранения жидкостей, приготовить и взять с собой не простую воду, а освежающую клубничную или клюквенную с лаймом и медом.
Позаботиться о своем здоровье и сформировать правильные пищевые привычки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы