Можно ли использовать пластиковые емкости повторно

И чем они могут быть опасны
Пластиковые бутылки распространены благодаря своему удобству: они легкие, подходят для того, чтобы взять с собой в поездку или на занятие спортом, их нельзя разбить. Некоторые не выбрасывают их, а начинают применять как многоразовые. Расскажем, можно ли использовать пластиковые бутылки повторно и насколько безопасны многоразовые контейнеры и посуда из пластика.
Можно ли использовать пластиковые емкости повторно / И чем они могут быть опасны

Есть ли в воде из пластиковых бутылок опасные вещества

Чаще всего для изготовления пластиковых емкостей применяется полиэтилентерефталат, сокращенно — ПЭТ. При производстве ПЭТ в качестве катализатора используются химические вещества, в частности, сурьма. При попадании в организм она не считается канцерогеном, но способна спровоцировать расстройство желудка.
В одном из исследований были проверены уровни выщелоченной сурьмы в бутилированной воде. Стало известно, что выщелачивание происходило постепенно, и его объемы были намного ниже показателей, считающихся опасными.
Но если бутылка стоит под прямыми солнечными лучами или возле отопительных приборов, под воздействием температур в воду могут начать выделяться токсичные вещества. Жара и солнечный свет увеличивают скорость выщелачивания химических элементов. Поэтому вода в пластиковых бутылках должна храниться в тени, при температуре от +2 °С до +20 °С. Если соблюдать эти правила, токсины не попадут в напиток.

Микробы и бактерии

Главный риск повторного использования бутылок из пластика — не химические вещества, а загрязнение. После открытия и нарушения герметичности влажная среда внутри способствует росту бактерий.
Вредоносные микроорганизмы попадают в воду с рук, рта и незаметной глазу грязи, оставшейся на горлышке. Одноразовые емкости не рассчитаны на многократное применение. У пластика, из которого они сделаны, слабая структура, на нем могут образовываться крошечные трещины, где размножаются бактерии и грибки. Избавиться от них сложно, даже если вымыть бутылку.
Исследование, проведенное американскими учеными, показало увеличение числа колониеобразующих единиц (КОЕ) с 1 колонии на мл до 38 000 колоний на мл за 48 часов, когда бутылка хранилась при температуре 37 °C.

Частицы микропластика

Микропластик — это маленькие кусочки пластика. Более 90% только что открытых одноразовых емкостей с водой содержат некоторое количество микропластика.
В ходе эксперимента ученые открывали и закрывали тару пластиковой крышкой и пришли к выводу, что при таком химическом воздействии объем микропластика в воде увеличивается.
Использовать повторно одноразовые бутылки из ПЭТ не рекомендуется. Это увеличивает скорость истирания внутренней поверхности, высвобождая дополнительные частицы микропластика.

Есть ли вред от пластиковых контейнеров и посуды

Помимо бутылок, широко распространены пластиковые контейнеры и другая тара для кратковременного хранения продуктов. Вы наверняка видели такие контейнеры в кулинарных отделах супермаркетов, в них кладут салаты, блинчики, вторые блюда.
В отличие от бутылки с узким горлышком, тару для хранения легче мыть. Несмотря на это, использовать ее повторно тоже не стоит: все, что было сказано про пластиковые бутылки, справедливо для другой одноразовой посуды. Химические вещества точно так же могут выделяться под воздействием температур, если вы оставите контейнер на солнце или положите в посудомоечную машину.

Обращайте внимание на материал

Чтобы понять, можно ли применять тару повторно, обратите внимание на маркировку. Бутылки, контейнеры и посуду со следующей маркировкой используйте один раз:
  • с цифрой «1» и надписью PET или PETE;
  • с цифрами «3» или «7» и надписями PVC или PC.
Тара с маркировкой PVC и PC сделана из поливинилхлорида, который обладает способностью проникать в продукты питания, а с ними — в организм человека.
Безопасны пластиковые бутылки, посуда и контейнеры с маркировкой «2» или «4», либо «5» и буквами PP. Они подходят для повторного использования: сделаны из полиэтилена высокой плотности или полипропилена, предназначенных для упаковки и хранения продуктов питания.

Как обезопасить себя

Вот несколько советов:
  1. Если вы используете пластиковую бутылку из многоразового материала, тщательно промывайте и дезинфицируйте ее. Особое внимание уделяйте горлышку.
  2. Не держите питьевую бутилированную воду возле отопительных приборов, не оставляйте на солнце.
  3. При покупке постоянной бутылки для воды отдавайте предпочтение моделям из стали.
  4. Пищевой контейнер для хранения продуктов выбирайте из полипропилена.

Что можно сделать?

Выбрать безопасную емкость для хранения жидкостей, приготовить и взять с собой не простую воду, а освежающую клубничную или клюквенную с лаймом и медом.

Позаботиться о своем здоровье и сформировать правильные пищевые привычки:

Аватар пользователя

Автор: Елена Титок,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении