Поделитесь вашими рецептами!

Как устроить пикник без пластика Простые эко-советы

Лето не считается удачно завершенным без отдыха на природе: в парке или за городом! Но пластиковая посуда, которую обычно берут на пикник, наносит вред природе. К счастью, есть несколько простых способов снизить негативное воздействие. Вместе с «Перекрестком» рассказываем, как организовать мероприятие без отходов и сделать его ко-дружелюбным.

Как упаковать еду на пикник

Фрукты и овощи можно класть в многоразовые мешочки или авоськи. Если собираетесь брать мясо или готовый гарнир, используйте стеклянные контейнеры или ланч-боксы из сахарного тростника. Для сэндвичей подойдут пакетики из крафтовой бумаги. Для напитков используете термосы или многоразовые бутылки для воды из стекла — первый вариант лучше, потому что термосы сделаны из нержавеющей стали и более прочны.

Что использовать вместо пластиковой посуды

  • Посуду из пшеничной соломы и кукурузного крахмала
Она похожа на пластиковую, а отличить её можно по шершавости и бежевому оттенку.
  • Посуду из картона, крафта, дерева
Это биоразлагаемые материалы, однако для производства такой посуды используется древесина, поэтому вред природе всё же есть.
  • Многоразовую посуду из бамбука
Она мало весит, поэтому её удобно брать с собой. Такие тарелки не впитывают влагу, их можно ставить в микроволновку, а после утилизации посуда разлагается за несколько месяцев. Бамбук растёт быстрее, чем другие деревья, поэтому его вырубка быстро восполняется.
  • Одноразовую посуду из косточек авокадо
Впервые эта технология появилась в компании Biofase, сейчас такие тарелки, приборы и даже трубочки можно приобрести и в России. Это биоразлагаемая посуда, нетоксичная даже при повторном использовании.
  • Посуду из крахмала и сахарного тростника
Такую продукцию можно найти в магазинах ИКЕА. Тарелки и стаканы не выделяют вредных веществ и разлагаются в течение нескольких месяцев.
  • Металлическую посуду
Если вы взялись организовывать пикник, будет тяжело собрать такую посуду для всех. Однако каждый приглашенный может взять собственную металлическую посуду. Она не очень тяжелая, и наверняка есть у тех, кто хотя бы раз ездил на дачу или ходил в поход.
  • Макаронины вместо трубочек
Этот лайфхак активно используют в ресторанах Европы и в некоторых российских заведениях.
5 советов от “Перекрестка”, как сделать свою жизнь более экологичной:
  • Не покупайте лишнего
Первое правило — сократить. Сократите потребление ненужных товаров. Покупайте только то, что точно съедите или используете. Ежегодно в мире выбрасывается около 884 млн тонн пищевых продуктов. Такого количества еды хватило бы на целый год для 30 млн человек. Но эти продукты, часто даже неиспорченные, попадают на свалку, где они приносят только вред.
  • Покупайте товары без упаковки
Во многих городах России открываются магазины будущего, в которых можно купить товары без упаковки. Например, принести с собой фруктовку и набрать в нее орехов, чай или специи. Рядом будет стоять твердый шампунь и крем для рук, а на полке выше — кувшин со средством для мытья посуды, который можно налить в свою многоразовую тару.
  • Скажите «нет» всему одноразовому
Одноразовые продукты, особенно пластиковые, как правило, попадают на свалки и в океан, нанося вред дикой природе и окружающей среде. Предотвратить это можно, выбрав вместо этого многоразовые альтернативы: силиконовый стаканчик для кофе, металлическая трубочка, авоська или шопер.
  • Экономьте бумагу
На производство бумаги тратится вода, лес и электроэнергия. Переносите все документы в электронный формат, в том числе магазинные чеки.
  • Не лейте зря воду
Выключайте кран, пока чистите зубы. И душ потратит меньше воды, чем набранная ванна.
Больше полезных советов читайте на сайте эко-проекта #ПЕРЕрождение.

Что использовать вместо скатерти и салфеток

Одноразовые скатерти, как и упаковка бумажных салфеток, обычно сделаны из пластика. Кроме того, в производстве салфеток используется огромное количество целлюлозы. Влажные салфетки также небезопасны для природы. В них есть пластиковые волокна, а некоторые содержат ароматизатоы и антибактерицидные средства, которые отравляют почву, попадая в нее. Поэтому для эко-пикника понадобится альтернатива.
  1. Вместо одноразовой скатерти следует взять тканевую, которую можно потом постирать.
  2. Вместо одноразовых салфеток можно взять тряпочки, носовые платки или старые, ненужные вещи.
  3. На замену влажным салфеткам могут прийти смоченные водой тряпки или антисептики, которые сейчас, наверняка, есть у многих.
Во флагманском супермаркете торговой сети «Перекрёсток» по адресу г. Москва, ул. Большая Полянка, дом 28 к1 появился арт-объект из пластикового вторсырья общей длиной более 62 метров. Мозаичное панно под названием «Тележкин сон» создано для торговой сети в рамках экопроекта #ПЕРЕрождение.
Для создания панно было рассортировано около 4 тонн пластикового очищенного вторсырья, всего использовано более 340 кг материала – упаковка от товаров, лотки для готовой еды, детские игрушки и многое другое.

Не забудьте убрать за собой

Если встали на путь спасения природы, не забывайте убирать за собой следы присутствия. Остатки от пищи можно закопать, они быстро разлагаются. Если совсем без пластика не получилось, не забудьте его забрать и сдать на переработку — возможно, вы найдете подходящие контейнеры рядом с местом пикника.

Что можно сделать?

Заранее предупредить гостей о том, что планируется эко-мероприятие. Попросить их принести свою собственную эко-посуду, захватить тканевые полотенца и стеклянные контейнеры. Также, если это возможно, предложить всем захватить «техническую» воду, чтобы мыть руки, а не вытирать их одноразовыми салфетками.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru