Как правильно и чисто промыть рис для суши
/ Советы Food.ru
За последние десятилетия блюда японской кухни, особенно суши, стали у нас очень популярны. Настолько, что многие освоили их приготовление в домашних условиях. Главный ингредиент суши — рис. Рассказываем, как его подготовить, и промывать ли рис для суши до и после варки.
Легко ли делать суши дома
Искусство приготовления суши считается непростым: повара в Японии осваивают его чуть ли не десятилетие, причем два года посвящено исключительно варке риса.
Если вы готовите блюдо не для дебюта в модном токийском ресторане, а для домашних посиделок, достаточно купить нужные ингредиенты и сделать суши по одному из «народных» пошаговых рецептов.
Кстати, многие считают, что суши — это спрессованный рис с кусочком рыбы или креветкой сверху, а ролл — рулет из риса, морепродуктов и водорослей, нарезанный кружочками.
На самом деле, суши — широкое понятие, включающее множество блюд из риса с уксусной заправкой, рыбой, морепродуктами, водорослями.
Роллы, в Японии больше известные как макидзуси, — одна из разновидностей суши, наиболее популярная у нас, так что рис для них нужен такой же, как и для всех видов суши.
Как делать суши и роллы домаКакой рис подойдет для суши
Если ориентироваться на внешний вид ресторанных суши, можно ошибочно подумать, что для них подойдет любой круглозерный рис.
Но это не так — нужны особые сорта. Правильная варка делает такой рис достаточно липким, но не дает ему развариться в кашу.
Самый популярный сорт риса для суши — «хакумай», белый, с небольшими округлыми зернами. Подойдут «урутимаи», «нишики», «фушигон» и даже коричневый «геншин».
Если не хочется вдаваться в тонкости сортов, можно купить любой рис с пометкой «для суши», такой обычно продается в отделах азиатской кухни супермаркетов.
Идеальный рис для сушиКак промывать рис перед варкой
Недостаточно выбрать подходящий сорт риса, важно его правильно сварить, а до этого — подготовить к варке.
Чтобы рис получился нужной консистенции, его долго и тщательно промывают. Дело в том, что сорта, подходящие для приготовления суши, содержат гораздо больше крахмала, чем остальные. И если не удалить его излишки, вместо клейких плотных рисинок можно получить густую, вязкую кашу.
Очистить рис от крахмала, просто промыв его в дуршлаге прохладной водой, не получится. Действовать нужно так:
- Первый раз промойте рис в небольшом количестве холодной воды. Трите зернышки пальцами, как будто хотите стереть с них грязь. Промывайте рис до тех пор, пока вода не побелеет, потом слейте.
- Залейте рис свежей, прохладной водой и повторите манипуляции. Промывать рис и менять воду нужно, пока она не станет прозрачной.
- После варите рис любым удобным способом: на пару в пароварке, в рисоварке или мультиварке в режиме «рис», микроволновой печи или в обычной кастрюле.
Важно
Готовый рис промывать не нужно — это лишит его необходимой клейкости, и суши будут разваливаться.
В Сети можно найти рецепты роллов из голубого, розового, зеленого, желтого риса или сочетаний разных цветов. Для такого эффекта отваренный рис обрабатывают пищевыми красителями. Можно использовать и натуральные, например, сок свеклы или шпината, но это отразится на вкусе блюда.
Как правильно варить рисЧто можно сделать?
Добавить отваренный рис для суши в суп в азиатском стиле — с овощами и блинчиками из омлета.
А вы готовите суши дома или предпочитаете ходить в суши-бар?
Узнайте больше о рисе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














