Что такое тофу

И что можно из него приготовить
Оценить
Комментарии
Тофу — сыр, который содержит мало жира, зато богат белком и другими питательными веществами. В отличие от обычных сыров, тофу готовят не из коровьего, а из соевого молока. Рассказываем, каким бывает растительный сыр, чем он полезен, как правильно выбирать, хранить и готовить. 
Что такое тофу / И что можно из него приготовить

Какие бывают сорта 

Тофу — растительный сыр из соевого молока. Белок, который входит в состав сои, створаживают путем нагревания продукта.
В зависимости от рецептуры различают несколько видов сыра. 
  • Шелковый тофу. Нежный и мягкий продукт: содержит больше всего воды. Отличается гладкой однородной текстурой. Также подходит для десертов, смузи, соусов и заправок.
  • Мягкий тофу. Чуть плотнее предыдущего — лучше держит форму и подходит для салатов, пирогов, вторых блюд. Такую разновидность хорошо мариновать или запекать, но не отдельно, а в качестве одного из ингредиентов.
  • Твердый тофу. Обладает максимально плотной текстурой. Хорошо режется, не разваливается при жарке и запекании. Можно обвалять в панировке и отправить на сковороду или гриль.

Состав и пищевая ценность

Калорийность и содержание ценных веществ напрямую зависит от сорта тофу: чем тверже продукт, тем больше в нем калорий, белков, жиров. Рассмотрим максимальные показатели для твердого тофу.
В 100 граммах продукта содержатся:
  • 144 ккал; 
  • 17,3 г белка;
  • 8,7 г жира;
  • 2,8 г углеводов;
  • 2,3 грамма клетчатки.
Также в составе присутствуют витамины B и K, кальций, фосфор, железо, селен, калий, магний и цинк.
В 100 граммах мягкого тофу содержатся всего 87 ккал и 3,7 г жира, 7 г белка.
Важно
Состав, калорийность, содержание веществ зависит не только от вида, но и от производителя. Для получения более точной информации изучайте данные на упаковке.

Польза и вред тофу

Тофу, как и другие соевые продукты, богат фитоэстрогенами — растительными аналогами женских половых гормонов. Считается, что его употребление помогает выровнять гормональный фон, поэтому соевый сыр часто рекомендуют включать в рацион во время климакса. Кроме того, женщины в менопаузе подвержены остеопорозу, а сыр тофу богат кальцием, который необходим для сохранения плотности и здоровья костей.
Продукт способствует снижению уровня холестерина, поддержанию здоровья сердца, сокращению риска развития рака, улучшению памяти, омоложению кожи, похудению.
Учтите, что соевый белок может вызвать аллергию. При необходимости проконсультируйтесь с врачом. Также в составе тофу содержатся соединения, которые могут негативно воздействовать на работу щитовидной железы.  

Как выбирать тофу

При выборе продукта обращайте внимание на цвет. Свежий качественный сыр должен быть белым. Уже испорченный или подвергавшийся размораживанию продукт имеет желтый оттенок — от покупки такого сыра лучше отказаться.
Если есть возможность понюхать тофу, сделайте это. Запах должен быть нейтральным: кислинка появляется при нарушении условий или сроков хранения.
Сегодня в магазинах чаще встречается упакованный тофу: узнать его запах не получится, зато можно изучить информацию от производителя. Обратите внимание на состав: чем он короче, тем лучше. Идеально, если в перечне всего три ингредиента: вода, соевые бобы и коагулянт — вещество, «склеивающее» частицы творога. В качестве последнего чаще всего используется сульфат кальция: он не влияет на вкус, цвет и запах. Однако в шелковом тофу также можно встретить хлорид магния или хлорид кальция.
В составе некоторых разновидностей иногда могут присутствовать овощи, специи, масла. Красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы недопустимы в составе. 

Как хранить продукт

В зависимости от состава и способа упаковки, срок годности запечатанного тофу может составлять от двух месяцев до полугода. Хранить его нужно в холодильнике. После вскрытия сыр желательно съесть сразу. Если не получится, остатки поместите в герметичный контейнер, залейте холодной фильтрованной или кипяченой водой, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Меняйте воду каждые 24 часа, чтобы сохранить свежесть тофу на несколько дней.
Если нужно продлить срок годности до полугода, поместите растительный сыр в морозильную камеру. Замораживать можно как в заводской упаковке, так и без нее. Упакованный продукт отправьте в камеру. Уже вскрытый сыр предварительно нарежьте на куски, выложите на поднос и положите в морозилку.

Как готовить тофу

Соевый сыр тофу можно есть в свежем виде и добавлять в салаты. Также его кладут в супы, тушат, жарят, запекают. С тофу даже готовят выпечку и десерты. Подобрали четыре рецепта, чтобы вы могли попробовать продукт в различных сочетаниях.
1. Салат с тофу
Соевый сыр практически безвкусный. Чтобы это исправить, приготовьте для него оригинальную заправку в китайском стиле.
Ингредиенты:
  • тофу — 100 г;
  • салатные листья — 100 г;
  • помидоры черри — 100 г;
  • лист нори — 1 шт.;
  • соевый соус — 2 ч. л.;
  • кунжутное масло — 2 ч. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • кунжут — 1 ч. л.
Время приготовления: 20 минут.
Листья вымойте и нарвите, выложите на тарелку. Томаты нарежьте пополам, сыр — крупными кубиками, после выложите на салатные листья. Смешайте все остальные ингредиенты, кроме нори и кунжута, полейте этой заправкой овощи и тофу. Нори измельчите, затем насыпьте сверху вместе с семенами кунжута.
2. Мисо-суп с шиитаке
Для мисо-супа можно взять как шелковый, так и твердый тофу: первый продукт во время варки станет кремовым, а второй сохранит плотную текстуру и форму.
Ингредиенты:
  • вода — 1 л;
  • тофу — 250 г;
  • шиитаке — 100 г;
  • мисо-паста — 3 ст. л.;
  • бульон хондаши — 1 ст. л.;
  • зеленый лук — 25 г.
Время приготовления: 20 минут.
Грибы вымойте, нарежьте тонкими пластинами. Сыр порежьте небольшими кубиками, зеленый лук измельчите. Воду вскипятите, добавьте бульон, шиитаке и варите три минуты. Слейте в небольшую миску несколько ложек бульона, смешайте с пастой, верните в кастрюлю. Туда же положите тофу и лук, дождитесь закипания и снимите с огня. Подавайте мисо-суп горячим с порцией отварного риса в отдельной тарелке.
Совет
Чтобы сделать блюдо вкуснее и полезнее, готовьте с нори. Нарвите или нарежьте сушеные водоросли и добавьте в кастрюлю вместе с грибами.
3. Соба с овощами 
Предлагаем простой рецепт азиатской лапши. Для сытности добавьте рыбу или морепродукты. 
Ингредиенты:
  • тофу — 100 г;
  • гречневая лапша — 200 г;
  • болгарский перец — 150 г;
  • морковь — 90 г;
  • репчатый лук — 80 г; 
  • чеснок — 10 г;
  • свежий имбирь — 50 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 34 г;
  • паприка — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Лапшу отварите по инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг. Сыр нарежьте небольшими кубиками, а перец, имбирь и морковь — соломкой. Лук и чеснок измельчите. Все ингредиенты соедините в глубокой миске вместе с паприкой и соевым соусом, перемешайте. Обжарьте на сковороде или в воке с раскаленным растительным маслом до мягкости, добавьте лапшу и перемешайте. Подавайте блюдо горячим.
4. Запеканка 
Соевый сыр можно использовать в качестве замены коровьего сыра или творога в десертах. 
Ингредиенты:
  • тофу — 350 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • овсяное молоко — 75 мл;
  • кокосовое молоко — 2 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • ванильный сироп — 2 мл;
  • курага — 50 г;
  • лимон — 60 г;
  • сахарная пудра — 25 г.
Время приготовления: 50 минут.
Курагу предварительно замочите на полчаса, слейте воду, мелко нарежьте. В чаше блендера соедините тофу, сахар, молоко, кокосовое масло, муку, крахмал, лимонный сок и ванильный сироп. Взбейте ингредиенты до однородности. Форму для запекания смажьте маслом, вылейте творожную массу, сверху распределите кусочки кураги. Запекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Остудите и нарежьте на порционные куски. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Что можно сделать?

Обжарить тофу в хрустящей панировке по нашему пошаговому рецепту и подать его с острым соусом из сладкого манго в качестве закуски.

Читайте больше о соевых продуктах в нашей подборке:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении