Турецкие ученые создали чайные пакетики, которые полностью растворяются Таким образом они решили сразу две важные проблемы

Вредные для здоровья микрочастицы пластика ученые находят в самых неожиданных местах — в том числе и в чайных пакетиках. Преподаватель турецкого университета и его команда придумали, как исключить вероятность их появления в любимом напитке, а заодно и сократить количество засоряющих планету пищевых отходов.
Турецкие ученые создали чайные пакетики, которые полностью растворяются / Таким образом они решили сразу две важные проблемы
Профессор Эмре Хастаоглу из Джумхуриетского университета в городе Сивас вместе со своими студентами запустил проект по созданию безвредных для человека и природы чайных пакетиков, которые полностью растворяются в горячей воде.
Сам чай ученые делают из высушенных и измельченных в порошок очистков от овощей и фруктов, которые обычно отправляются с пищевых производств прямиком на свалку. Как рассказал Эмре Хастаоглу, его команда использовала 16 исходных продуктов, в том числе цедру апельсина и лимона и кожуру свеклы. Оценивались два показателя — яркий цвет, который сделал бы необычный напиток более привлекательным для покупателя, и содержание фенолов, отвечающих за вкус чая. В итоге профессор и его студенты показали журналистам чай четырех цветов — красного, оранжевого, желтого и зеленого.
Вместо традиционного пакетика также используется растворимый и съедобный материал. Какой конкретно, изобретатели не разглашают, но заявляют, что он на сто процентов натуральный и не содержит частиц микропластика.
‎Мы решили придумать что-то, что помогло бы окружающей среде. Каждый день производства выбрасывают огромное количество фруктовых и овощных очистков, хотя их можно было бы отдать на переработку, — говорит профессор Хастаоглу.
Инновационый продукт, который ученые разработали в рамках инициативы Zero Waste Project под патронажем супруги президента Турции Эмине Эрдоган, пока не поступил в производство. Но учитывая актуальность вопросов, на которые попытались ответить профессор Хастаоглу и его студенты, можно предположить, что разноцветные пакетики ждет большой успех.

Читайте также:

Аватар пользователя

Автор: Полина Курант,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении