Популярный — не значит полезный

Диетолог-эндокринолог назвала самые вредные завтраки
Врач-диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева в интервью «Газете.ру» рассказала, что некоторые популярные завтраки вредны для здоровья.
Популярный — не значит полезный / Диетолог-эндокринолог назвала самые вредные завтраки
Специалист подчеркнула, что первый прием пищи должен сочетать в себе белки, сложные углеводы и полезные жиры, но отметила также, что популярный вариант завтрака в виде бутербродов из белого хлеба, масла, сыра, колбасы и других ультра-переработанных продуктов полезным назвать нельзя. 
Все это рафинированные продукты, производимые пищевой промышленностью. Они обладают высокой калорийностью, но низкой нутритивной ценностью. То есть такой завтрак быстро насытит организм калориями, повысит уровень глюкозы, инсулина и жира в крови, но не даст длительного чувства насыщения и не будет являться источником клетчатки, витаминов, минералов и других жизненно важных элементов для нашего организма, — сказала Оксана Михалева.
Однако у бутербродов есть неоспоримые достоинства — их приготовление не требует особых кулинарных навыков, не занимает много времени, а сочетания ингредиентов могут быть самыми разными в зависимости от вкуса и наличия продуктов. Поэтому диетолог предлагает сделать любимое блюдо более полезным: вместо хлеба из белой муки взять цельнозерновую булочку, а колбасу заменить диетическим мясом индейки. Обязательно добавить овощи — авокадо, огурец, помидор. 
Также диетолог назвала другой популярный, но далеко не полезный вариант завтраков, — это каши быстрого приготовления, хлопья, подушечки, гранола, мюсли из рафинированных злаков с добавлением растительного масла и сахара: 
На упаковке может быть написано, что они являются источником витаминов и минералов, но так как процесс приготовления этого рафинированного продукта приводит к потере большинства витаминов и других полезных веществ, то для его обогащения химические витамины и минералы добавляются уже в конце технологического процесса. От таких продуктов лучше всего полностью отказаться. Это, по сути, обычные сладости, искусственно окутанные ореолом полезности.
По мнению доктора Михалевой, лишний вес и желчнокаменная болезнь угрожают тем, кто завтракает яичницей с беконом, сосисками и апельсиновым соком. Здоровым такой завтрак назвать никак нельзя: подкопченный бекон очень жирный и содержит искусственные ароматизаторы. А сок вреден из-за избытка простых углеводов.
Заменить жареные яйца рекомендуется яйцом пашот или омлетом. А добавление тоста из цельнозернового хлеба с сыром, авокадо, овощами и зеленью сделают завтрак сбалансированным и полезным для здоровья. 

Узнайте больше вариантов вкусных и полезных завтраков из наших подборок:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Романова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении