- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZQzN2s
Как организовать кухню с безотходной готовкой
/ Принципы Zero Waste и простые идеи от Food.ru

Мы уже писали об экологических инициативах X5 Group: компания делится едой с малоимущими, сокращает использование картона, пластика, алюминия и пленки, использует для упаковки материалы, которые можно переработать, популяризует эко-повестку. Разберемся, возможен ли безотходный образ жизни и как его организовать с пользой для бюджета и здоровья.
Почему важно сокращать пищевые отходы
Каждый год в России на свалку попадает около 17 миллионов тонн пищевых отходов на общую сумму 1,64 триллиона рублей. В среднем один житель страны выкидывает 80 кг еды в год. Плотно утрамбованный органический мусор, лежащий на полигоне, лишен доступа кислорода, а значит, не разлагается естественным образом. Он выделяет метан, сероводород и другие газы, загрязняющие атмосферу. Мы часто списываем на экологию проблемы со здоровьем. При этом каждый может сделать вклад в сохранение окружающей среды и сократить количество выбрасываемой еды, научившись готовить в стиле «ноль отходов».
Концепция Zero Waste на кухне
Концепция Zero Waste, или дословно «ноль отходов», очень популярна в Европе и Америке. Ее идеолог — Беа Джонсон, автор бестселлера «Дом без отходов: как сделать жизнь проще и не покупать мусор». Последователи Zero Waste пытаются свести свой мусорный след к нулю. Не покупают лишнего, не пользуются одноразовой посудой, избегают продуктов в упаковке, сдают мусор на переработку.
Zero waste на кухнеКак принципы 5R можно применять на кухне
1. Refuse — «откажись от ненужного»
Сначала используйте оставшуюся еду и только потом готовьте новую. Регулярно проверяйте запасы и ходите в магазин со списком продуктов. Составляйте меню на неделю и покупайте именно то, из чего планируете готовить. Отдавайте предпочтение продуктам без упаковки. Реже используйте одноразовую посуду, пластиковые пакеты, бумажные салфетки. Меньше лишних покупок — меньше отходов и мусора.
2. Reduce — «сократи»
Важно определиться с набором и количеством продуктов для длительного хранения и при необходимости сократить его. Мы часто покупаем впрок муку, крупы и макароны, а потом выбрасываем из-за того, что истек срок годности или завелись жучки. Планируйте запасы так, чтобы избежать излишков и, как следствие, порчи продуктов.
3. Reuse — «используй повторно»
Даем вторую жизнь стеклянным банкам и пластиковым контейнерам, прежде чем сдать их в переработку. Вместо пакетов для похода в магазин используем сумку-шоппер. Ремонтируем все, что подлежит ремонту. По возможности покупаем технику для кухни с рук или в комиссионном магазине.
Интересный факт
В магазинах «Пятёрочка» сломанные паллеты и упаковку от продуктов (коробки, пленку) отправляют на переработку. Так, 93% отходов получают вторую жизнь.
4. Recycle — «переработай»
Найдите в своем городе пункты раздельного сбора мусора и сдавайте туда все, что можно переработать. Так, на упаковке собственных торговых марок «Пятёрочка» есть значок, который подскажет, как правильно ее утилизировать. В крупных городах пункты приема пластика и стекла стоят во многих дворах. Также вы можете найти точки с расширенным ассортиментом принимаемого вторсырья (бумага, пищевая пленка, консервные банки) возле некоторых торговых центров.
5. Rot — «компостируй»
Конечно, на практике этот принцип могут реализовать только владельцы загородных домов. Но не забываем, что в летний сезон компостную яму для удобрения посадок легко сделать на дачном участке.

Что приготовить без отходов
Не будем рассказывать о том, что из избытков хлеба можно сделать сухари, из костей сварить бульон, а прокисшее молоко и кисломолочные продукты использовать в блинах, оладьях и печенье. Делимся менее очевидными идеями, о которых вы не знали или могли забыть.
Корнеплоды можно готовить с кожурой. Запекая картофель, свеклу, морковь в кожуре, вы получаете меньше отходов и больше пользы для здоровья. Например, картофельная кожура содержит клетчатку, калий и флавоноиды. Так стоит ли выкидывать хороший продукт?
Ботва моркови и свеклы тоже может стать частью ваших кулинарных экспериментов. Морковная ботва изобилует витамином С и селеном. Ее можно заваривать как чай — в свежем или высушенном виде. Свекольная ботва содержит бета-каротин, витамины, магний и цинк. Она может стать основой для салатов, супов, начинки для пирогов.
Летний борщ из свекольный ботвыЦитрусовые — это не только сочная мякоть, но и ароматная кожура. Снимите с лимонов цедру, высушите и используйте как натуральный ароматизатор для бисквитов и печенья. Из кожуры цитрусовых и сахара несложно сварить цукаты. А еще лимонный сок — это хорошее средство для профилактики засоров в канализационных трубах. Для этого нужно просто положить использованные дольки лимона возле сливного отверстия.
Цукаты из мандариновых корокЯичная скорлупа — эффективное органическое удобрение для растений. Рецепт прост: высушите скорлупу и измельчите ее в кофемолке. Яичным порошком можно подкармливать комнатные и дачные растения. Чтобы избежать неприятного запаха, берите скорлупу от сырых яиц.
Банановую кожуру тоже можно использовать как удобрение. Измельчите ее, залейте водой и поливайте этим настоем комнатные и огородные растения.
Из орехового, ягодного, морковного жмыха можно приготовить полезные батончики и домашние конфеты. А еще жмых добавляют в каши и выпечку.
Пирог с морковным жмыхомКартофельный отвар, который мы часто сливаем в раковину, может быть полезен. Он делает вкус супа более насыщенным. Разлейте отвар по небольшим емкостям, заморозьте и добавляйте в супы и соусы.
Аквафаба — это отвар от бобовых: нута, фасоли, зеленого горошка. Ей можно заменять яйца и молочные продукты в выпечке. Актуально для людей с непереносимостью яичного и молочного белка. Еще аквафабу используют для приготовления соусов и даже зефира.
Рассол от оливок можно использовать как заправку для салата. А еще в нем маринуют мясо и рыбу. Подсохшую зелень стоит измельчить, высушить и использовать как приправу.
Мы считаем, что жизнь без отходов — это непростой, но интересный путь, который нужно осваивать постепенно. Не ругайте себя, если на первых порах что-то пойдет не так.

Что можно сделать?
Провести ревизию холодильника и разместить в ближайшем доступе продукты, которые нужно приготовить в первую очередь, заморозить остатки еды и удивить родных новым супом из свекольной ботвы или бисквитом из морковного жмыха.
Узнайте больше об экологичном подходе к еде:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12408
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Как правильно пересадить клубнику осенью
Лучшее, что можно сделать для будущего урожая, — пересадить клубнику осенью. Кусты успеют окрепнуть до холодов, а вы получите спелые, крупные ягоды уже весной или летом. В статье расскажем, как выбрать правильный момент, подготовить землю и провести пересадку, чтобы растение чувствовало себя отлично.

ответственный подход
Как помочь себе при гриппе
Если давно живешь один, то уже привык самостоятельно готовить еду, чинить сантехнику, делать ремонт, развлекать себя. Но когда ты слег с температурой, желание и силы быть сильным и независимым пропадает. Мы собрали несколько лайфхаков о том, как облегчить себе жизнь в сезон гриппа и ОРВИ, если пришлось уйти на самоизоляцию. Некоторые советы касаются предварительной подготовки к этому периоду, а некоторые помогут позаботиться о себе, когда болезнь все же настигла.

ответственный подход
7 самых странных запросов и убеждений, которые слышит косметолог
Для косметолога странные вопросы и желания пациентов — явление обычное. Сегодня представления о «правильной» красоте и мифы о процедурах формируют социальные сети — отсюда и многие заблуждения. Вместе с врачом-косметологом Анной Васильевной Лущинской рассказываем о самых распространенных из них.

ответственный подход
Почему драцена начинает чахнуть
Драцена — одно из популярных комнатных растений. Однако со временем листья теряют упругость, грунт слеживается, а прежняя пышность исчезает. Тогда приходит время уделить ей больше внимания и помочь восстановиться. Рассказываем о правилах пересадки и ухода за домашней «пальмой», а также как спасти драцену, чтобы она и дальше украшала интерьер.

ответственный подход
Нидерландские ученые открыли новый способ получать урожай
Предварительное исследование ученых из Нидерландов показало, что помидоры можно выращивать без почвы, солнечного света и даже без плодоносящего растения как такового. Сравнятся ли лабораторные плоды с прогретыми на солнце сочными и сладкими томатами с грядки, исследователи рассказали журналу Trends in Biotechnology.

ответственный подход
Чем болеют розы
Болезни роз специалисты разделяют на грибковые, бактериальные и вирусные. Причем установлено, что на долю первых приходится около 80% всех проблем. Бактериальные и вирусные инфекции встречаются реже, но зачастую более опасны для королевы цветов. Расскажем, по каким признакам можно опознать основные болезни роз и что делать для лечения.

ответственный подход
Как студенту получить место в общежитии
При выборе университета, института или колледжа абитуриент учитывает множество факторов. Если образовательное учреждение находится в другом городе, важнейшим вопросом становится, где жить во время учебы. Расскажем, что нужно для заселения в общежитие, какие льготы предусмотрены, сколько стоит место и из-за чего есть риск его лишиться.

ответственный подход
Поймайте удачу за лапу вместе с Cattera
Когда кошка сыта и довольна, счастлив и хозяин. Корм Cattera помогает заботиться о питомце легко и с удовольствием: в его составе — мясные ингредиенты, омега-3 и омега-6 для блестящей шерсти, легкоусвояемые компоненты без сои и ГМО. Рационы разработаны при участии ветеринарных диетологов и одобрены теми, кто разбирается в кормах лучше всех — котами. А теперь Cattera дарит еще больше поводов для радости.

















