• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZQzN2s

Как организовать кухню с безотходной готовкой

Принципы Zero Waste и простые идеи от Food.ru
Мы уже писали об экологических инициативах X5 Group: компания делится едой с малоимущими, сокращает использование картона, пластика, алюминия и пленки, использует для упаковки материалы, которые можно переработать, популяризует эко-повестку. Разберемся, возможен ли безотходный образ жизни и как его организовать с пользой для бюджета и здоровья.
Как организовать кухню с безотходной готовкой / Принципы Zero Waste и простые идеи от Food.ru

Почему важно сокращать пищевые отходы

Каждый год в России на свалку попадает около 17 миллионов тонн пищевых отходов на общую сумму 1,64 триллиона рублей. В среднем один житель страны выкидывает 80 кг еды в год. Плотно утрамбованный органический мусор, лежащий на полигоне, лишен доступа кислорода, а значит, не разлагается естественным образом. Он выделяет метан, сероводород и другие газы, загрязняющие атмосферу. Мы часто списываем на экологию проблемы со здоровьем. При этом каждый может сделать вклад в сохранение окружающей среды и сократить количество выбрасываемой еды, научившись готовить в стиле «ноль отходов».

Концепция Zero Waste на кухне

Концепция Zero Waste, или дословно «ноль отходов», очень популярна в Европе и Америке. Ее идеолог — Беа Джонсон, автор бестселлера «Дом без отходов: как сделать жизнь проще и не покупать мусор». Последователи Zero Waste пытаются свести свой мусорный след к нулю. Не покупают лишнего, не пользуются одноразовой посудой, избегают продуктов в упаковке, сдают мусор на переработку.

Как принципы 5R можно применять на кухне

1. Refuse — «откажись от ненужного»  

Сначала используйте оставшуюся еду и только потом готовьте новую. Регулярно проверяйте запасы и ходите в магазин со списком продуктов. Составляйте меню на неделю и покупайте именно то, из чего планируете готовить. Отдавайте предпочтение продуктам без упаковки. Реже используйте одноразовую посуду, пластиковые пакеты, бумажные салфетки. Меньше лишних покупок — меньше отходов и мусора. 

2. Reduce — «сократи»

Важно определиться с набором и количеством продуктов для длительного хранения и при необходимости сократить его. Мы часто покупаем впрок муку, крупы и макароны, а потом выбрасываем из-за того, что истек срок годности или завелись жучки. Планируйте запасы так, чтобы избежать излишков и, как следствие, порчи продуктов. 

3. Reuse — «используй повторно»

Даем вторую жизнь стеклянным банкам и пластиковым контейнерам, прежде чем сдать их в переработку. Вместо пакетов для похода в магазин используем сумку-шоппер. Ремонтируем все, что подлежит ремонту. По возможности покупаем технику для кухни с рук или в комиссионном магазине. 
Интересный факт
В магазинах «Пятёрочка» сломанные паллеты и упаковку от продуктов (коробки, пленку) отправляют на переработку. Так, 93% отходов получают вторую жизнь.

4. Recycle — «переработай»

Найдите в своем городе пункты раздельного сбора мусора и сдавайте туда все, что можно переработать. Так, на упаковке собственных торговых марок «Пятёрочка» есть значок, который подскажет, как правильно ее утилизировать. В крупных городах пункты приема пластика и стекла стоят во многих дворах. Также вы можете найти точки с расширенным ассортиментом принимаемого вторсырья (бумага, пищевая пленка, консервные банки) возле некоторых торговых центров. 

5. Rot — «компостируй» 

Конечно, на практике этот принцип могут реализовать только владельцы загородных домов. Но не забываем, что в летний сезон компостную яму для удобрения посадок легко сделать на дачном участке. 

Что приготовить без отходов 

Не будем рассказывать о том, что из избытков хлеба можно сделать сухари, из костей сварить бульон, а прокисшее молоко и кисломолочные продукты использовать в блинах, оладьях и печенье. Делимся менее очевидными идеями, о которых вы не знали или могли забыть.
Корнеплоды можно готовить с кожурой. Запекая картофель, свеклу, морковь в кожуре, вы получаете меньше отходов и больше пользы для здоровья. Например, картофельная кожура содержит клетчатку, калий и флавоноиды. Так стоит ли выкидывать хороший продукт? 
Ботва моркови и свеклы тоже может стать частью ваших кулинарных экспериментов. Морковная ботва изобилует витамином С и селеном. Ее можно заваривать как чай — в свежем или высушенном виде. Свекольная ботва содержит бета-каротин, витамины, магний и цинк. Она может стать основой для салатов, супов, начинки для пирогов.
Цитрусовые — это не только сочная мякоть, но и ароматная кожура. Снимите с лимонов цедру, высушите и используйте как натуральный ароматизатор для бисквитов и печенья. Из кожуры цитрусовых и сахара несложно сварить цукаты. А еще лимонный сок — это хорошее средство для профилактики засоров в канализационных трубах. Для этого нужно просто положить использованные дольки лимона возле сливного отверстия.
Яичная скорлупа — эффективное органическое удобрение для растений. Рецепт прост: высушите скорлупу и измельчите ее в кофемолке. Яичным порошком можно подкармливать комнатные и дачные растения. Чтобы избежать неприятного запаха, берите скорлупу от сырых яиц.
Банановую кожуру тоже можно использовать как удобрение. Измельчите ее, залейте водой и поливайте этим настоем комнатные и огородные растения. 
Из орехового, ягодного, морковного жмыха можно приготовить полезные батончики и домашние конфеты. А еще жмых добавляют в каши и выпечку.
Картофельный отвар, который мы часто сливаем в раковину, может быть полезен. Он делает вкус супа более насыщенным. Разлейте отвар по небольшим емкостям, заморозьте и добавляйте в супы и соусы.
Аквафаба — это отвар от бобовых: нута, фасоли, зеленого горошка. Ей можно заменять яйца и молочные продукты в выпечке. Актуально для людей с непереносимостью яичного и молочного белка. Еще аквафабу используют для приготовления соусов и даже зефира
Рассол от оливок можно использовать как заправку для салата. А еще в нем маринуют мясо и рыбу. Подсохшую зелень стоит измельчить, высушить и использовать как приправу.
Мы считаем, что жизнь без отходов — это непростой, но интересный путь, который нужно осваивать постепенно. Не ругайте себя, если на первых порах что-то пойдет не так. 

Что можно сделать?

Провести ревизию холодильника и разместить в ближайшем доступе продукты, которые нужно приготовить в первую очередь, заморозить остатки еды и удивить родных новым супом из свекольной ботвы или бисквитом из морковного жмыха.

Узнайте больше об экологичном подходе к еде:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Козлова,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12408
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении