Как приготовить идеальную шарлотку

/ Советы для новичков и профессионалов
Пышная ароматная шарлотка хороша и к домашнему вечернему чаепитию, и к праздничному столу. Мы подготовили подробную инструкцию, как приготовить идеальный пирог — с сочными яблоками, нежным тестом и хрустящей корочкой.
Как приготовить идеальную шарлотку / Советы для новичков и профессионалов

История происхождения пирога

Для жителей постсоветского пространства шарлотка — простой вкусный пирог из сахара, муки, яиц и яблок. Изначально так назывался немецкий десерт, который готовят из размоченных сухарей или хлеба. Его кусочками выстилают форму для выпечки, а в получившуюся полость выкладывают натертую яблочную мякоть, смешанную с изюмом, ромом и орехами. Начинки в нем действительно много, а по вкусу он чем-то напоминает штоллен.
Существует еще несколько версий появления шарлотки. Одна из них гласит, что название десерта происходит от имени английской королевы Шарлотты, жены короля Георга III, которая покровительствовала яблочным садам. По другой версии, название произошло от староанглийского слова charlyt, то есть блюдо, которое нужно печь из взбитых яиц, сахара и молока.
Также есть версия, что название появилось именно в России благодаря немецким поварам: они продавали пироги в пекарнях, чем очень забавляли русских, которые считали десерт из сухарей признаком чрезмерной бережливости. В это же время появилось нарицательное имя Шарлотта, пренебрежительно — Шарлотка, которым за глаза называли всех немок в России.
В советское время немецкий рецепт все еще существовал и даже описывался в кулинарных книгах, но в целях искоренения иностранных слов его название заменили на «бабку из белого хлеба». Со временем технология менялась и упрощалась, что в результате привело к классической на сегодняшний день форме: печеному бисквиту с нарезанными яблоками. Хотя на западе русской шарлоткой считается десерт с печеньем савоярди и баварским кремом.

Какие яблоки нужны для шарлотки

Соотношение теста и начинки в выпечке примерно один к одному, поэтому от фруктов напрямую зависит вкус готового десерта. Идеально подходящие яблоки должны быть:
  • кислыми. В составе пирога много сахара — без него невозможно добиться воздушной текстуры, поэтому убавлять количество этого ингредиента не стоит. Чтобы вкус блюда не был слишком приторным, сладость следует уравновесить кислинкой, поэтому искать ее лучше именно во фруктах. Подходящие сорта: «Антоновка», «Айдаред», «Бессемянка», «Джонаголд», «Семеренко», «Гренни смит»;
  • свежими. Если хотите сделать все правильно, берите только свежие яблоки. При выпекании они сохранят форму и нужную текстуру, а не растворятся в бисквите;
  • плотными. Такие плоды лучше сохраняют форму при выпекании и не превращаются в кашу. Избегайте слишком сочных яблок, так как они могут сделать тесто слишком влажным;
  • сезонными. В России сезон яблок начинается в августе и продолжается до поздней осени. В это время они наиболее свежие и вкусные.
Совет
Для идеального вкуса можно смешивать разные сорта яблок. Например, сочетание сладких и кислых яблок придаст шарлотке интересное и насыщенное послевкусие.

Что еще понадобится для пирога

Чтобы приготовить шарлотку, нужны также пшеничная хлебопекарная мука, куриные яйца и сахар. Добавьте разрыхлитель, если хотите получить пышное тесто. Сливочное или растительное масло придадут бисквиту нежный вкус. Чтобы снизить калорийность, сахар можно заменить на мед. Для еще более насыщенного вкуса в тесто можно добавить сметану, кефир, ванилин. Сверху шарлотку чаще всего украшают молотой корицей и сахарной пудрой. 
Хотя классическая шарлотка готовится с яблоками, существуют многочисленные вариации рецепта с другими фруктами и ягодами: грушами, сливами, вишней, персиками, цитрусовыми. Если хотите испечь один из таких вариантов, тщательно следуйте инструкции: время приготовления может отличаться.
Далее подробно расскажем, как правильно работать с ингредиентами и что нужно, чтобы приготовить вкусную шарлотку.

Подготовьте ингредиенты 

Если правильно подобрать и подготовить все ингредиенты, то у вас без проблем получится ароматная шарлотка.
1. Яблоки
Главный секрет — не счищать кожицу. Многие хозяйки удаляют ее, но именно в яблочной кожуре кроется весь аромат, вкус и терпкость. Фрукты достаточно тщательно вымыть и удалить из них сердцевины. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками или кубиками, в зависимости от предпочтений. Используете лимонный сок: слегка сбрызните нарезанные яблоки, чтобы они не темнели.
Также можно обвалять кусочки яблок в муке или корице — так они не опустятся на дно и не дадут сок. Чтобы придать шарлотке аромат, «замаринуйте» яблочные дольки на 20-30 минут в коньяке или роме со специями. А улучшить вкус поможет карамелизация — от такого десерта трудно оторваться.
2. Яйца
Лучше выбирать продукт у проверенных фермеров, которые заботятся о качественном корме для кур. Яйца должны быть комнатной температуры, так как холодный белок будет плохо держать форму. 
3. Мука
Чтобы приготовить вкусную нежную шарлотку, повара в ресторанах чаще всего берут пшеничную муку высшего сорта. Но если вы придерживаетесь здорового питания или хотите попробовать что-то новенькое, замените обычную муку на цельнозерновую, рисовую или ржаную. В тесто также можно добавить манку.
Кстати
Если хотите удивить гостей, приготовьте необычную шарлотку с миндалем. Ее можно испечь по нашему видеорецепту.

Как правильно взбить яйца

Фраза «взбейте яйца с сахаром» в рецептах яблочного пирога обычно упоминается вскользь, но именно от этого этапа зависит текстура бисквита и аппетитная корочка, которой так славится десерт. Для этого быстрого перемешивания вилкой недостаточно, так как яйца должны быть взбиты до плотной пены. Чтобы приготовить шарлотку правильно, используйте блендер с венчиком, ручной или планетарный миксер. Если есть время и желание, то можно взбивать яйца вручную, но процесс будет долгим и трудным.
Есть два способа взбивания яиц:
1. Использовать целые
Для этого яйца разбейте в глубокую, но не широкую миску, перемешивайте на низкой скорости около 30 секунд до образования легкой пенки. Затем увеличьте обороты до средних, взбивайте еще примерно минуту, после чего — еще 60 секунд на максимальной скорости. Должно получиться что-то вроде воздушного мусса с мельчайшими пузырьками воздуха.
2. Делить на белки и желтки
Первым делом разотрите желтки с половиной количества сахара: их объем должен увеличиться в 2-3 раза. Далее в идеально чистой посуде взбейте белки с оставшимся сахарным песком до крепких пиков. После постепенно вводите белую пену в миску с желтками, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой.
Лайфхак
Действуйте поэтапно: сначала приготовьте яблоки, затем переходите к тесту, иначе оно потеряет свою воздушность, а вместо пышного бисквита на выходе получится тонкая плотная галета.

Нужно ли просеивать муку

Когда яичная масса готова, наступает очередь муки. Если просто высыпать целый стакан в воздушную пену, пузырьки схлопнутся, все старания с подготовкой яиц будут напрасны. Поэтому муку нужно обязательно просеивать и вводить поэтапно.
Держите сито над миской с яичной массой, высыпьте немного муки и распределите ее по поверхности пенки. Отложите сито, аккуратно перемешайте лопаткой до однородности и повторите действия с самого начала. Условно разделите сыпучий ингредиент на 4-5 порций и постепенно добавляйте его через сито.
Если хотите приготовить шарлотку с разрыхлителем, смешайте его с мукой до просеивания. Но на самом деле, если хорошо взбить яйца и не нарушить их структуру в дальнейшем, разрыхлитель не понадобится, текстура и так получится пружинистой и воздушной. Идеальное тесто для шарлотки по консистенции напоминает сметану.

Выберите подходящую форму

Вкус шарлотки зависит не только от ингредиентов, но и от посуды, в которой вы приготовите десерт. Так как масса — бисквитная, форма тоже подойдет для бисквита.
  • Алюминиевая с антипригарным покрытием
Такие стоят недорого, отлично пропускают тепло и способствуют созданию румяной корочки.
  • Стеклянная
Материал нагревается долго, но обеспечивает равномерное распределение тепла во время готовки. А еще сквозь прозрачные стенки видно, не подгорели ли бока.
  • Керамическая
По свойствам близка к стеклянной, но могут возникнуть проблемы при вынимании пирога.
  • Силиконовая
Главное преимущество в удобстве при доставании выпечки. Но в силиконе не образуется хрустящая корочки — пирог будет просто мягким внутри и снаружи.
В составе теста шарлотки нет масла, поэтому оно может плохо отходить от стенок и дна формы. Чтобы этого избежать, сделайте «французскую рубашку» перед тем, как печь пирог: смажьте форму изнутри сливочным маслом, посыпьте мукой и потрясите, чтобы равномерно распределить ее по стенкам. Дно можно выстелить пекарской бумагой с силиконовым покрытием.
Шарлотку можно также испечь в мультиварке и на сковороде. Чтобы пирог получился пышным и нежным, следуйте пошаговой инструкции.
Важно
Учтите, что в духовке выпечка поднимется примерно на три сантиметра, поэтому не наливайте массу до краев формы.

Вливайте тесто поэтапно

Все готовят шарлотку по-разному: кто-то добавляет яблоки в яичную смесь, кто-то выкладывает их снизу и заливает бисквитной массой, кто-то, наоборот, украшает бисквит сверху. Все зависит от предпочтений, но классическая вариация предполагает, что фрукты равномерно распределены по всему объему пирога: так в каждом кусочке будет сочная начинка и он не будет казаться сухим. 
Осталось решить, как ввести фруктовые дольки в бисквит. Самый простой вариант — добавить их к муке, сахару и яйцам, перемешать силиконовой лопаткой. Способ быстрый и удобный, но имеет один недостаток: грубые кусочки лопают пузырьки и нарушают структуру яичной смеси, а значит, выпечка получится не такой пышной, как могла бы.
Чтобы это предотвратить, собирайте шарлотку слоями: это займет немного больше времени, но результат того стоит. На дно формы налейте треть жидкой массы, выложите яблоки, снова тесто, а затем фрукты. Последний слой может быть бисквитный — тогда сверху будет аппетитная корочка. Также можно выложить яблочные дольки, создав красивый узор.

Испеките шарлотку

Последний этап — выпекание. Во-первых, духовой шкаф нужно предварительно нагреть до необходимой температуры. Многие начинают готовить при 180-200 градусах, но этот подход приводит к плачевным результатам: яйца и сахар начнут гореть, снаружи образуется слишком темная корочка, а середина останется сырой. Спасти ситуацию могут фольга или бумага, уложенные сверху, но лучше изначально все сделать правильно.
Прежде чем приступать к нарезанию яблок, включите духовку и выставьте температуру 140-160 градусов — пока вы занимаетесь необходимыми приготовлениями, печка нагреется. Поставьте шарлотку внутрь и оставьте на 15-20 минут. Затем поднимите температуру до 180 градусов и оставьте еще на 20-30 минут. Благодаря тому, что изначально масса прогревалась на низкой температуре, пирог уже начал готовиться изнутри. Увеличение нагрева поможет бисквиту дойти, сверху появится аппетитная корочка.
Проверьте, приготовилась ли шарлотка. Это можно сделать деревянной палочкой: если она вышла из теста сухой, значит, выпечка готова. Накройте десерт и дайте остыть, затем вытащите из формы. Шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и корицей.

Что можно сделать?

Приготовить простое мороженое из сливок по нашему пошаговому рецепту и подать шарик или два к шарлотке.

Что еще интересного мы писали про выпечку:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
виктор К.
на счет чистить яблоки,я не согласен.попробовал.когда ешь пирог,во рту остаются яблочные шкурки.это неприятно.а вот чищенные яблоки - да.пирог во рту тает.и еще.выпекать пирог в два этапа 30 мин.это много.
26.02.22 в 20:52

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении