Секреты вкусной домашней выпечки

Что нужно знать
Оценить
Комментарии
Мягкий воздушный бисквит не всегда получается с первого раза. А дрожжевое тесто иногда не поднимается. О чем важно знать перед приготовлением? Food.ru собрал полезные советы, которые пригодятся для правильной выпечки.
Секреты вкусной домашней выпечки / Что нужно знать

Выбираем посуду

Правильная посуда облегчит процесс приготовления и повлияет на качество выпечки.
  • Кексы и печенье выпекайте на пергаменте или силиконовом коврике — их не нужно смазывать маслом.
  • В стеклянной и керамической формах готовьте запеканки, кексы и пироги.
  • Силикон подходит для любой выпечки, коржей, а маленькие силиконовые формы — отличный выбор для маффинов.
  • В съемной форме из нержавеющей стали лучше всего делать высокие торты с кремовой начинкой и пироги.

Готовим тесто

Правильное тесто — гарантия вкусной выпечки. Для этого нужно выбрать муку и правильно ее смешать с другими ингредиентами.
Можно экспериментировать и пробовать разные виды муки, но нужно понимать свойства каждой. Тогда вы получите необходимую консистенцию теста.
  • Пшеничная высшего сорта
Универсальная, подходит для любой выпечки, особенно из дрожжевого теста.
  • Пшеничная цельнозерновая
Полезный аналог обычной пшеничной муки. Выпечка с ней получается менее пышная, но не менее вкусная. Подходит для пирогов, хлеба, блинов и любых мучных изделий.
  • Льняная
Имеет вязкую тягучую консистенцию, благодаря которой ей заменяют яйца. Лучше смешивать льняную муку с другой, а как самостоятельный ингредиент добавлять в кашу или делать лечебный кисель.
  • Ржаная
Имеет приятный кисловатый вкус с легкой горчинкой. Подходит для ржаной закваски, лепешек и хлебобулочных изделий. С такой мукой можно приготовить и печенье, смешав ее в пропорции 1:3 с пшеничной или рисовой.
  • Кукурузная
Придает блюдам золотистый цвет и сладковатый аромат кукурузы. Выпечка получается аппетитной и рассыпчатой. Идеальный вариант для блинчиков, кексов, запеканок, печенья и сладких пирогов. Можно использовать отдельно или смешивать с овсяной, рисовой и пшеничной.
Совет
Приготовьте мексиканские кукурузные лепешки по нашему рецепту. Их можно макать в соус или есть вместо хлеба.
  • Овсяная
Делает выпечку рассыпчатой и мягкой. Подходит для печенья, блинчиков, кексов и полезных десертов. В ней низкое содержание клейковины, поэтому лучше смешивать с другой мукой.
  • Полбяная
Плотная, приятного светло-коричневого цвета, по свойствам близка к пшеничной. Из нее получается вкусная выпечка с ореховым ароматом.
  • Рисовая
Ее секрет в легкой консистенции, благодаря которой блинчики, оладьи и сладкая выпечка получаются аппетитными, невероятно нежными и мягкими. Рисовая мука впитывает много влаги и оседает, поэтому для приготовления пирогов ее лучше смешивать с другой мукой в соотношении 1:4. Из-за отсутствия глютена в составе рисовая мука не подходит для дрожжевого теста.
Совет
Добавляйте больше жидкости и яйца, чтобы выпечка не получилась сухой и не крошилась.
  • Нутовая
Имеет плотную консистенцию и приятный кремовый цвет. Выпечка из нутовой муки получается мягкой с ореховым вкусом. При жарке не впитывает масло, поэтому подходит для панировки, блинчиков и вегетарианской выпечки.
Важно
Обращайте внимание на содержание белков в муке. С высоким содержанием она подходит для хлебобулочных изделий и пирогов, с низким — для тортов, пирожных и маффинов.

Правильно смешиваем

Главный секрет — смешивайте сухие и жидкие ингредиенты отдельно. Муку нужно обязательно просеивать, чтобы она напиталась кислородом и сделала выпечку воздушной.
Если готовите жидкое тесто для пирога, аккуратно перемешивайте мучную массу силиконовой лопаткой, а в дрожжевое добавляйте муку маленькими порциями в закваску.
Смешивайте смесь осторожно, не допуская комочков. Если они появились, воспользуйтесь миксером на минимальной скорости.

Помним о секретах воздушного бисквита

Даже точное следование рецепту не гарантия мягкого бисквита. Чтобы торт не испортил праздник, проверьте, все ли вы правильно сделали.
  • Чтобы бисквит поднялся
Взбивайте яйца комнатной температуры до пышной пены или устойчивых пиков и сразу добавляйте в тесто.
Если в тесте есть жирные продукты, обязательно кладите разрыхлитель или соду. Количество зависит от рецепта, стандартная пропорция: 5 г / 250 г муки.
Смазывайте бортики формы не более чем на сантиметр в высоту, иначе середина выпечки покроется трещинами, а тесто не поднимется.
  • Чтобы бисквит не осел
В процессе выпекания не открывайте дверцу духового шкафа. Иначе туда попадает холодный воздух, который не даст подняться пирогу.
Проверяйте готовность бисквита зубочисткой. Если он не пропекся, тесто не поднимется.
Оставьте бисквит в духовке на 10 минут. Затем достаньте, переверните и переложите на решетку или плоскую посуду, чтобы он равномерно остыл.
  • Чтобы не подгорал
Ставьте форму на средний или нижний уровень, если духовка сильно нагревается.
Ориентируйтесь на особенности своей духовки. Если она очень мощная, стоит выпекать на более низких температурах.
  • Чтобы не крошился
Бисквит — капризный продукт, поэтому соблюдайте пропорции в рецепте и не переборщите с крахмалом, если он указан в ингредиентах.
Если бисквит получился рыхлым и разваливается, заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на несколько часов.
Перемешивайте тесто аккуратно, чтобы оно не потеряло объем. Консистенция должна быть густой, но не тяжелой.
  • Чтобы пропекся
Разогрейте духовку заранее до нужной температуры.
Если корж начал сразу румяниться, немного уменьшите температуру, а если центр проседает, прибавьте градусы.

Готовим начинку

Секрет вкусного пирога не только в мягком тесте, но и в правильной начинке. Если ее будет много, тесто размокнет и не пропечется, а слишком водянистые ягоды испортят выпечку.
Добавляйте кукурузный или тапиоковый крахмал. Он заберет лишнюю влагу из начинки. Стандартная пропорция — столовая ложка на 300 г начинки.
Оставьте на 30 минут ягодно-фруктовую начинку, чтобы из нее вытек лишний сок. Затем проварите до загустения и обратно перелейте в ягодную смесь. Дайте остыть и добавляйте в тесто.

Что можно сделать?

Узнать больше о приготовлении идеального теста из нашей статьи.

Прочитайте еще о выпечке на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении